Обжегшись на молоке дуешь на воду. Точнее не опишешь это состояние. У меня однозначно произошла деформация в отношении к пожилым людям. До начала обсуждения приведу цитату из комментариев и потом напишу, что я обо всем этом думаю:
На эту тему я могу очень много чего сказать. Увы.
Во-первых, я, конечно, теперь всеми силами избегаю общения с пожилыми людьми. Не специально, я просто стала замечать за собой это - не хочу слышать, не хочу вступать в беседы. Одергиваю себя - деменция - удел не всех, есть очень адекватные и интересные собеседники среди пожилых людей. Но... увы и ах... первая реакция - бежать.
Во-вторых, я стала очень критически к ним относиться. Перестала стесняться в выражениях, когда говорю про чудачества пожилых людей. Да. Это не хорошо. Но раньше у меня был в голове стопор про уважение всех подряд перешагнувших определенный возрастной рубеж, а сейчас его нет.
Когда мне муж рассказывает про пожилую соседку, которая, например, открывает дверь всем подряд или лечит давление свежевыжатым соком ромашек, собранных на рассвете (это я утрированный пример сейчас привожу), я запросто могу ляпнуть одним словом, что я про нее думаю. И такая злость внутри закипает. Это не хорошо. Борюсь, но пока так.
В-третьих, я стала меньше обращать внимания на все их причитания. Я просто не слушаю, автоматом лезу в телефон, например, или ворон считать начинаю, а все их слова для меня становятся таким "белым шумом". Ноль эмоций, барьер, игнор - это, видимо, стало автоматической реакцией на нытье пожилых.
Есть еще много разных моментов. Конечно, если бабушке/дедушке стало плохо на улице я не пройду мимо (я же все еще человек? наверное...). Но вот лезть со своей помощью точно не буду. Я свела все это к необходимому минимуму. Не буду помогать, когда мне говорят "да я и сама справлюсь". Сама? Отлично!
Когда моя родная бабушка говорит, что у нее болит рука (причем болит она у нее очень выборочно - когда надо конфеты разворачивать и трескать, рука сразу проходит), и будет она голову себе мыть одной рукой, я просто говорю: "Помой двумя". На этом диалог заканчивается. Я не поддерживаю стенания. Жёстко? Жестоко? Не знаю... Но уж как есть...
И да, как пишет автор комментария, иногда мне кажется, что в этой злости концентрируется все то, что собралось за годы ухода за тетушкой. Как будто весь этот негатив собрался в грозовую тучу и сидит внутри меня. Как только пожилой человек появляется на горизонте в туче начинают сверкать молнии.
Как с этим бороться я пока не знаю. Всеми силами избегаю стариков. Не хочу, не буду. Что будет потом - не знаю. Возможно, все это пройдет со временем. Но вот пока ни в какую помощь им я вписываться не могу. От слова совсем. Злобная я тетка, да. Сама эту злость внутри себя ощущаю. Но я больше не хочу. Наелась.
Кстати, мои дети не хотят навещать прабабушку, совсем, идут, когда нужно что-то там переставить или "для галочки" показаться раз в какое-то время - объясняют это тем, что "ужасно гнетущая атмосфера там". Вот вам и деформация...да...
Как всегда жду обратную связь. Поделитесь своими мыслями на этот счет. Давайте обсудим тему избегания пожилых людей после опыта ухода за дементным больным.