Найти в Дзене
Мысли инженера

О выборе семейного автомобиля в 2022: сравнение вариантов и место АвтоВАЗа относительно конкурентов_часть 1.

Семейный авто. Фото с Яндекс.Картинок
Семейный авто. Фото с Яндекс.Картинок

Здравствуйте , уважаемые читатели!

Случилось тут недавно в нашей с супругой жизни интересное событие - её родители решили подкинуть денег на новую машину. Подробностей - сколько, откуда, я сильно не знаю - ну и ладно, кто меньше знает, крепче спит.

Пожелания от них были - желательно новый автомобиль, надёжный, просторный. В деньгах сказали сильно не ограничиваться - покупать то, что подойдёт лучше.

Забегая вперёд, скажу, что когда мы увидели цены на новые авто в июле 2022, мы обалдели поняли 2 вещи:

  • сейчас не лучшее время покупать новый авто;
  • ограничивать себя в желаниях придётся, и сильно.

Я сразу начал мечтать о гараже мечты, состоящем из двух машин:

  • чём-то семейно-вместительном-полноприводном, типа highlander/sorento/multivan;
  • чём-то зажигательно-весёлом, но с возможностью езды по городу и перевозки пассажиров, типа bmw1/subaru wrx/mitsubishi lancer evo, можно БУшном.

Но промониторив цены, выбор двух возможных автомобилей свёлся к более приземлённой паре:

  • duster 1.3 на вариаторе;
  • "копейка" БМВ в очень свежем состоянии, пусть со слегка овощным мотором (но 2л, не 1,5 конечно, можно дизель).

Потом был семейный совет.

Мы обсудили то, что:

  • две машины дорого содержать;
  • неэкологично и противоречит принципу здорового потребления;
  • их надо где-то ставить, и они тупо занимают много места на паркове у дома/на даче и т.п.

В общем, решили, что это будет одна машина получше. А вопрос второй рассмотрим, когда дочери подрастут.

Тут я сразу начал думать о Панамере 250-сильных BMW или Audi в кузове седан, но всё-же, конечно, обладание авто премиальной марки накладывает некий отпечаток на владельца, этому авто надо соответствовать, а я не готов к этому пока.

А ещё - все уже, по-моему, знают о средненькой надёжности и сложности конструкции современных немцев, а по опыту некоторых знакомых я знаю, что если ты не готов в сервисе оставить сто тысяч рублей на мелкий текущий ремонт условного c-classe, то эта машине не для тебя.

Да и вообще, машина должна ездить и быть надёжным помошником, а не объектом обожания и сдувания пылинок.

Тогда начался мучительный процесс поиска и подбора. Критерии были противоречивы, нервов наглым менеджерам в автосалонах и друг другу мы помотали изрядно. Рассмотрели прямо все варианты, оставшиеся на скудном рынке. Тут надо сказать, что машинами я интересуюсь с детства, свой авто у меня с 20 лет, да и подшивка из сотен номеров Авторевю в шкафу как-то позволяет лучше ориентироваться во всём этом хаосе, так что я примерно знал, что ожидать от каждой модели из рассматриваемых. Вот что у нас получилось:

Японцы:

Toyota - сразу мимо. Я ценю легендарную надёжность тоёт, но не состою в их секте, поэтому для меня они все овощные и чрезмерно дорогие авто. Ну может, кроме highlander, который уже не купить. А на трёхсотый крузак даже за доплату бы не сел. Простите, если кого обидел.

Suzuki - интересны своей философией лёгких, простых и эффективных машин, но авто нашего формата в линейке нет, да и дорогие они сейчас.

Honda - была да сплыла.

Mazda.

Хорошие машины, но опять же, им надо соответствовать. Они стильные, утончённые, и хозяин должен быть таким же. Мы не такие.

Nissan - почему-то нам сразу не понравились. Murano хороший по сути своей, но прожорливый и слишком пафосный для нас авто, qashkai - маленький хетч на огромных колёсах, x-trail какой-то никакой, да и вообще, я надеялся слиться с кроссоверной повестки, так как это племя на дух не переношу.

Subaru - цены улетели в космос, отметаем.

Mitsubishi - интересен, пожалуй, только outlander, он, к тому же, оказывается, бывает 7-местным. Одну японскую модель берём на заметку.

Немцы.

VW. Рассаматриваем taos и tiguan. Jetta сильно переоценена, polo слишком прост, остальные просто слишком дорогие.

BMW, Audi, MB - мимо по условиям задачи.

Skoda - рассматриваем Oktavia, Kodiak, Karoq. Тут надо понимать, что во время поиска (июль 2022) все поставки немецких авто встали на паузу. Забегая вперёд, несмотря на это, дилеры немецких марок себя вели гораздо приличнее в плане ценообразования.

Остаются корейцы и китайцы.

Зашли в салон kia. Сразу, пообщавшись с менеджером, не почувствовал, что нас разводят - хороший знак. Обычно у корейских дилеров это начинается прям с порога.

Неожиданно в салоне понравился carnival - стиль, просвет, салон, пассажирские места. Но какой же он огромный!!! Поместимся ли на даче? Нужен ли такой сарай? Цена была велика, но вроде ничего. Отложили на подкорку.

Sorento тоже ничего по вместимости, но в разы меньше минивена, и какой-то он пухлый и пафосный, нельзя купить простую комплектацию с дизелем и 7 местами - а если 5 мест, то зачем такой сарай? И вообще, это же кроссовер... Выбрасываем из сравнения. K5 на поверку оказалась очень страшной и низкой, ИМХО.

Hyundai

В принципе, всё тоже самое, только вместо karnival у них palisade, который очень дорог, внешность у всех, кроме Соляриса, вызывает отвращение, так что рассмотреть решили только дизельный tucson. Наценка за экземпляр в салоне составила почти миллион рублей, мы ошалели от такой наглости и хотели уходить, нам обещали позвонить, если будет другое авто, подешевле.

Haval.

Не смогли найти авто подходящего формата. F7 прожорливый, некрасивый и неинтересный по дизайну, но решили совсем его пока не отбрасывать, ибо качество вроде как ничего. Больше нам ничего не подходит.

Geely.

Спору нет, Tugella - машина интересная, и даже создаёт некое желание ей обладать, но... Кузов купе, все эти кожаные салоны, панорамные крыши... Зачем?

Coolray переднеприводный и маленький, atlas скучный и овощной, atlas pro -это 1,5л мотора на машине массой 1800 кг - спасибо, без нас пожалуйста.

Chery.

В гамме всего одна полноприводная модель - tiggo 8 pro max. Решили пока её не выкидывать из сравнения, изучить информацию.

Бренды вроде omoda, byd, changan, zotye и т. д. не стали рассматривать.

И что мы имеем в итоге? А грустно всё!

Нет полноприводных дизельных универсалов. Нет вообще полноприводных универсалов, чтобы с нормальной высотой кузова, без бесполезного мне джиперства. Нет выбора 7-местных авто. Всё какое-то показушное, в хромированных планочках, всё подсвечивается и моргает, но простое в техническом плане.

Ну а что ВАЗ? Ничего он не предлагает в таких классах авто. Даже дизельного Ларгуса лошадей на 140, который мы бы стали рассматривать. Грустно, товарищи!!! Но благодаря всей этой канители, я стал лучше понимать, что следовало бы предложить, о чём и поговорим с Вами далее. Забегая вперёд, скажу, что машину уже купили, проехали больше 3500 км, было и лёгкое ДТП, так что будет и на эту тему подробный материал.

Всем добра и мирного неба! Спасибо за внимание!

Авто
5,66 млн интересуются