- А вы по любви замуж выходили?
- Тогда казалось, что по любви. Но теперь я понимаю, что я тогда "дорисовала" желаемую картинку своей жизни. Мне было пора замуж, я с познакомилась с Ним. Он такой крупный, сильный, мощный парень, привлекательный, сексуальный. Я - в моем понимании - крутая, состоявшаяся молодая женщина, сделавшая карьеру, хорошо зарабатывающая...Он легко носил меня на руках, смотрел на меня с восторгом, обожанием. Нам было весело и легко вместе, у нас был прекрасный секс. В мою картину мира было абсолютно необходимо добавить такого настоящего мужчину, отца моих будущих детей. Ну вот он им и стал.
- А вы понимаете, что вы с вашим мужем из разных миров, разных "песочниц" - так еще говорят. Вы хорошо воспитанная, много читающая девушка, с высшим образованием из приличной интеллигентной семьи, где не принято было не то, что ругаться "плохими словами", но даже и голос повышать?
А он - деревенский парень, закончивший ПТУ (и это реально его интеллектуальный и культурный уровень), его корни, родители и "кореша" остались в деревне, и он каждые выходные стремится уехать туда, а там рыбалка или охота, банька, а после бани - "укради, но выпей". И запотевший домашний самогон под огурчики и сальцо очень способствует настоящим мужским разговорам, ощущению мужского братства...Он хороший сын, постоянно помогает родителям: и на огороде, и что-то подремонтировать...
Для него в порядке вещей, что его родители по нескольку раз в день ругаются, "костерят" друг друга матом, а потом легко мирятся. Даже не то, что мирятся, а просто так живут, как ни в чем ни бывало, не обращая на такие "мелочи жизни" никакого внимания.
- Тогда не понимала, не придавала этому значения. А он в последние годы так сильно обижает меня. Стал все чаще "разговаривать" со мной матом, даже и при ребенке, не обращая внимания на то, что я прошу его этого не делать.
- Так он и не понимает, что "не так". В его картине мира это абсолютно нормально. Он и проводит почти каждые выходные там, где все так живут. И там ему по-настоящему хорошо. Там он абсолютно "свой". Вы же отказываетесь ездить с ним в деревню как раз потому, что вам там не по себе, чужая вы там.
Я привела этот гипотетический диалог на консультации, когда с проблемами в семейной жизни приходит молодая женщина, обнаружившая на третьем, пятом, седьмом и т.д. году жизни, что они с мужем совершенно разные люди, что муж ее не понимает и обижает ее своей грубостью, что у них мало общего, очень редко бывает какой-то совместный досуг. А когда она пытается объяснить ему, что ее обижает, до него это попросту не доходит, он считает это ее блажью. "А четакого? Все так живут...Я институтов не кончал. Какая цаца!"
В поисках живых материалов, обсуждений на форумах по теме неравного брака, мезальянса, обнаружила такое замечательное послание от умудренного опытом мужчины - девушке, которая сомневается, выходить ли ей замуж за "простого паренька", с которым у них уже сейчас совсем разные интересы - у нее путешествия, иностранные языки, карьерный рост, а ему бы просто посидеть и выпить с друзьями.
Думаю, несмотря на то, что у Вас два высших образования, Вы по молодости наверняка еще не знаете, что Булгаковский Шариков может быть как раз таким вот "простым пареньком", очень даже симпатичным и внешне приличным. Но от этого его шариковская суть не изменится. Он, конечно, может не мочиться мимо унитаза, о чем говорил профессор Преображенский, но при этом может запросто помочиться Вам в душу, даже и не поняв, что он сделал - это как раз именно та простота, которая хуже воровства.То, что у Вас с ним никогда не будет взаимопонимания, общих интересов и одинакового чувства юмора - это еще полбеды, хотя даже эти обстоятельства могут превратить Вашу жизнь в ад.Главное заключается в том, что у него и ему подобных людей никогда не бывает тех нравственных ценностей, которые могут быть только у хорошо воспитанных, интеллектуально развитых и образованных людей, и фингал под глазом у его жены за не вовремя приготовленный обед - это обычное дело.Кстати, Ваша формулировка "из разных социальных слоев" требует коррекции. Принято считать, что высокопоставленные чиновники, а также состоятельные предприниматели относятся к элитным слоям общества.Но Вы даже не представляете, сколько среди этих людей имеется настоящих убогих душой Шариковых, несмотря на высокое положение. И, с другой стороны, сколько замечательных и даже гениальных людей можно встретить среди рядовой российской интеллигенции! Так что дело не в социальном слое, а во внутреннем статусе человека. На этот статус и обращайте внимание.
Какие перспективы есть у таких браков? Если есть любовь и большое желание быть вместе, то тот, кто "недотягивает", теоретически может расти и "догонять", а, может быть, и перегонять в развитии другого партнера. Так бывает? Бывает? Наверное, не так часто, как хотелось бы. Но великая сила любви может ведь творить чудеса - как говорится в первом послании Корифянам святого апостола Павла:
Если чуда так и не произошло, пропасть между супругами растет, и им все тяжелее оставаться в таком браке.
Какой вывод можно сделать: "браки, конечно, заключаются на небесах", а "любовь нечаянно нагрянет", и работа с психологом может до какой-то степени помочь услышать друг друга. Но лучше еще до заключения брака определиться, а из одной ли вы "песочницы" с вашим партнером, и, если нет, то верите ли вы в его потенциал и желание расти, сможете ли и захотите ли вы ему в этом помочь.
На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App или Telegram предпочтительнее)
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru