Найти в Дзене
чопочитать

Как не сойти с ума сегодня – рутина и книги

Условия сегодняшнего дня сложные. Удивляет и печалит даже не сам смысл всего, что происходит, внутри отзывается то, что внешне все так же, как было. В магазинах полные полки, праздники проходят, машины ездят, люди ходят по улицам. Дети идут в школу, люди продолжают выполнять намеченные планы. А мы продолжаем рассказывать о книгах. Несмотря на то, что сломано что-то внутри.

Самое уютное местечко для чтения – под одеялком (и для жизни вообще)
Самое уютное местечко для чтения – под одеялком (и для жизни вообще)

Во многих блогах в телеграме, которые читаю, вижу, что авторы поменяли повестку. Вместо книг теперь политика, часто используется модное и емкое слово «думскроллинг». А мы продолжаем говорить о книгах. Попробую объяснить, почему так. И почему это не зазорно – продолжать говорить только о любимом деле, а не выливать переживания и эмоции на экран.

Причин много.

Я (вот лично я) ничего со сложившейся ситуацией сделать не могу. Я не могу изменить ее. Но если я буду истерить, читать новости (а вы представляете, какой у меня доступ к лентам информагентств, если я работаю в одном из них), то я сойду с ума, буду крайне непродуктивна. Буду плохой матерью и женой. И денег не заработаю. Поэтому я беру себя в руки и делаю две вещи.

Первая – усаживаю себя за рутину. Работа, чтение текстов, написание текстов. Обязательное общение с семьей, банальное подписывания дневника каждую неделю, выбор книг на прочтение, обсуждение прочитанного. Порадоваться выученной пьесе. Помыть машину. Приготовить ужин. И всех обнять.

Коллега тут сказала, что на второй день после обращения 21 сентября вышла на улицу и очень хотелось обнять всех мужчин. Всех погладить и пожалеть. Я поймала себя на мысли о том, что чувствую то же самое.

Вторая вещь – книги. Тут подробнее.

Помимо всех внешних событий у меня есть много внутренних. Здоровье детей дает сбои. Мне нужно перевести младшего из одного сада в другой, а это множество медицинских документов и просто беготни по городу (хотя бы чисто из-за сентиментальных вещей типа покупки прощальных подарков так полюбившемуся коллективу нашего частного сада). У меня сильно болеет кошка, хотя она молодая, но операцию перенесла плохо, поэтому я ношусь и с ней тоже туда-сюда. А есть еще межсезонье, когда нужно подготовить одежду детям, переложить все дома с летнего на зимнее... и вообще-то успевать работать. Я вчера страшно устала от всего этого, навалившегося за последние дни, села с книжкой вообще без каких-то надежд на то, что пойму больше пары слов. Но нет, после пары первых абзацев я увлеклась. Страниц через 30 поймала себя на мысли, что читаю сюжет, не думаю о своих проблемах, а гуляю с героями по городу, доставляя книги вместе с ними.

Конечно, тут важно выбрать правильную книгу. Уютную, теплую. Или триллер, который отключит от внешних событий, заставив увлечься сюжетом. Или детектив, чтобы тоже утянуть в придуманный мир. Классику читать сейчас, как мне кажется, сложно, слишком уж она неторопливая, высок риск выскользнуть обратно в реальность.

Поэтому про книги я продолжу рассказывать. Буду советовать добро, впереди как раз очень добрая рецензия на мягкую и теплую книгу про сотрудницу литиздательства и Сэлинджера.

Конечно, есть те, кто попал под большой нож, кто не может отключиться от внешних событий. Есть те, кто может действительно что-то изменить в происходящем. А кто-то не может этого всего выносить и плачет – слезы всегда помогают, нужно выпустить все из себя и идти дальше. Но для таких, как я, кажется, вариант с рутиной и книгами – лучший. И едва ли не единственный сейчас.

Любите и обнимайте друг друга.