Когда Альберт договорил, я встала, взяла свой лук, накинула куртку и вышла из дома. Уже стемнело, но я не хотела оставаться. Слишком много глаз. Мне хотелось переосмыслить свою жизнь в одиночестве.
Как только я оказалась на улице, холодный воздух сразу отрезвил мозги. Если до этого я хотела расплакаться и броситься бежать куда-нибудь сквозь лес, то сейчас передумала это делать.
Если так подумать, то человек – это ведь тоже мозг, который просто управляет телом. Почти как у меня, да не совсем. Я приму это. Надо постараться. Для меня существенно ничего не изменилось. Разве что… Интересно, я смогу иметь детей в будущем? Странный, конечно, вопрос, да и мне как-то рано задумываться об этом, но все же… Надо будет узнать у Альберта.
Из темноты вынырнула лиса и подбежала, стала тереться о мои ноги.
- Привет, красавица. Решила вернуться?
Она пропадала на несколько дней. Теперь вот явилась. Щерится, машет хвостом. Я треплю ее по загривку и отправляюсь ходить, чтобы привести свои мысли в порядок.
А потом с глазами начинает происходить какая-то фигня. Сначала все темнеет, я даже своих рук не могу разглядеть, затем фон краснеет, и проявляются две цифры и знак процента. «10%».
Затем, словно ничего не произошло, зрение снова восстанавливается. Стою, ожидая новых непонятных видений, но ничего больше не происходит, и я решаю вернуться домой, потому что меня посещает страшная догадка.
***
- Мне надо заряжаться каждый год? – спрашиваю я, зайдя в дом и даже не успев разуться.
- Да, - кивает Альберт, он сейчас стелет себе на полу спальник.
- Что будет, если не зарядиться вовремя?
Мужчина настороженно смотрит на меня, и вдруг в его глазах появляется понимание.
- Сколько процентов у тебя осталось?
- Десять. Что… будет… когда заряд кончится? – выдыхаю я.
Руки холодеют, сердце начинает биться быстро-быстро от страха. И кажется, что вот она я, живой человек. С холодными руками и сердцебиением, но все это происки техники. Мозг просто отзывается на внешние раздражители и заставляет мое тело чувствовать и испытывать все тоже самое, что и тело обычного человека.
- При двух процентах ты отключишься, тело впадет в режим энергосбережения. Словно кома. Двух процентов хватит, чтобы в течение двух недель зарядить тело.
- А если не зарядить? Я умру?
- Боюсь, что да. Нам надо возвращаться в город. Почему у тебя осталось десять процентов? Разве твой отец не заряжал тебя в ночь после дня рождения?
Я не хочу отвечать. Мне страшно, страшно, что я умру, если не успею подключиться к зарядному устройству.
- Он не успел, - тихо шепчу я. – Сколько у меня есть времени?
- Где-то десять дней. Я могу помочь тебе добраться до дома. Ночью подзарядишься и вернешься сюда.
И тут у меня словно срывает крышу.
- А что потом?! Каждый год мне рисковать жизнью, возвращаясь в город? А если зарядка сломается? Если отрубят электричество? Как мне жить после этого?! Что вы собираетесь с этим делать? Я ведь ваш проект! Так давайте! Решайте эту проблему!
- Китикет, - тихо зовет Макс, про которого я и думать забыла.
- Чего тебе? – огрызаюсь я.
- Всего-то и надо только, что добраться до дома и посидеть чуток у розетки. Не разводи панику. Раз в год, это не так часто, как тебе кажется. С этим можно жить.
- Да ты что? – фыркаю я. – Можно жить? Я бы посмотрела на тебя…
А потом наконец-то прорываются слезы, которые сдерживал барьер из злости.
- Все не так критично. У тебя еще десять процентов. Это целых десять дней. Надо-то только добраться до вашей квартиры, - пытается приободрить меня Альберт.
Мы ложимся спать, но я не могу уснуть, все думаю о своем теле. Раз оно искусственное, значит, в нем наверняка можно отключить чувствительность, сделать так, чтобы я стала очень сильной и ловкой. Улучшить зрение, например.
Почти всю ночь не смыкаю глаз, пытаясь понять, чем я теперь обладаю. Уже почти на рассвете проваливаюсь в тягучий глубокий сон.
***
В город решаем отправиться через день, чтобы подготовиться и обсудить план. План не такой уж и сложный. Я стараюсь особо нигде не светиться. К городу подойдем вечером, когда стемнеет. На лицо натяну шарф. Ведь роботы-дроны все еще ищут меня после недавнего приключения в деревне.
Потом вместе с Альбертом дойдем до квартиры.
- Ты же знаешь, где находится зарядка? – спрашивает Альберт, чем ставит меня в тупик.
- Да я только недавно узнала, кто такая. Никогда не видела ничего похожего на зарядку для киборгов.
- Что ж, - говорит он отрывисто, сильно акцентируя внимание на шипящих. Так что вместо «что ж» получается что-то похожее на «штош». – Придется поискать. Наверняка у вас там есть какая-то тайная комната, лаборатория, где твой отец все это скрывал столько лет.
Может и есть, я никогда об этом не задумывалась и подвоха не искала. У меня и своих дел хватало. Уроки, друзья, первые влюбленности. Казалось, что это все так важно. Чужое мнение, оценки… Сейчас мне смешно. Я могу погибнуть через десять дней, если не заряжусь. Вот о чем мне стоит беспокоиться.
Макс остается в доме, его нога еще не зажила до конца, но, по крайней мере, перестала так сильно болеть. Значит, лекарство действует.
С едой у нас теперь тоже проблем нет. Альберт в любое время может пойти в деревню и купить продуктов.
***
В город отправляемся во второй половине дня, за пару часов до заката. Когда подходим к первым домам, начинаю чувствовать себя не в своей тарелке. Словно я всю жизнь жила в лесу среди сосен и елей, а теперь впервые вижу высотные дома.
- Сядем на автобус или вызовем такси?
- Они все равно нас найдут, если захотят, - пожимаю я плечами. Кто эти таинственные они – я сама не знаю. Сейчас спрашивать у Альберта это не стоит. Мало ли кто услышит.
Выбираем такси. Альберт достает старенький мобильник, я таких даже не видела никогда. Кнопочный. Я даже не понимаю сначала, что с ним делать. Экранчик маленький, ничего толком не разглядишь, светится рыжим светом. Альберт нажимает несколько кнопок - те отдаются звонкими гудками разных тональностей, а затем подносит телефон к уху. Мы уже давно разговариваем через наушники. Очень странно наблюдать такое движение, кажется, будто у мужчины просто болит ухо, и он его держит. Я такое видела только в очень старых фильмах.
- Ало, да, мне бы хотелось вызвать такси. Оплата наличными. Нет, к сожалению, я придерживаюсь старых способов оплаты. Да. Адрес? Сейчас… - он оглядывается, находит табличку на доме и называет адрес. – Побыстрее, пожалуйста.
- Наличными? Откуда они у вас? Я думала все изъяли уже давно, - я округляю глаза, разглядывая купюру, которую Альберт достал из кармана. Она такая странная и ненадежная. Одно неловкое движение, и порвется.
- Сохранил несколько со старых времен. Теперь вот пригодились.
Такси приехало быстро. Мы сели. На всякий случай заранее была заготовлена легенда, что я с отцом возвращаюсь из гостей, а в шарф замотана, потому что замерзла. Но ничего говорить не пришлось, таксист только покосился на нас, уточнил конечный адрес и молча повез. Я даже немного расслабилась.
***
В квартиру заходим молча, стараемся не шуметь и не включать свет.
- Я же почти робот, может, у меня есть какая-то функция в глазах, чтобы видеть в темноте? – шепчу я.
- Есть, но она отключена, как и все, что может выдать в тебе киборга, - на полном серьезе отвечает Альберт.
- Чего?! – удивленно восклицаю я, на что получаю предупреждающее «тшш!».
- Ищи зарядку, хватит болтать.
Альберт рассказал, как выглядит зарядка. Металлический круг с проводом. Но ничего похожего я никогда не видела в доме.
- Наверняка здесь есть какая-то потайная комната, - бубнит мужчина, в поисках тайных кнопок обшаривая стены.
И тут вдруг одна из стен начинает отъезжать в сторону. Альберт нажал на какую-то кнопку под столом отца. Я ожидаю увидеть там все, что угодно, но только не то, что открывается моим глазам.
продолжение >>
Надеюсь, вы еще не забыли эту историю) Но, даже если и так, вы всегда можете вернуться в начало и снова вспомнить, что там было =)
#ледяное одиночество #антиутопия #киберпанк #рассказ #фантастика #что почитать