Можно ли ставить брекеты после 30 лет? Сколько времени займёт лечение? Есть ли вообще в этом смысл? Не вернутся ли зубы после лечения обратно? Животрепещущие вопросы, правда? Давайте вместе разберёмся в нюансах лечения патологического прикуса у взрослых и постараемся дать ответ — почему же всё-таки нужно ставить брекеты после 30 лет.
Начнём, пожалуй, с ответа на самый главный вопрос — можно ли ставить брекеты после 30 лет. Однозначно, да! В ортодонтии возрастные рамки давно стёрлись. Сегодня брекеты уже перестали быть атрибутом подростка. Да, в возрасте 12-15 лет их применение даёт эффект быстрее, так как челюсть ещё активно растёт и более податлива к изменениям. Тем не менее коррекция прикуса у взрослых возможна. Просто в таком случае у лечения будет несколько особенностей, но о них мы поговорим чуть позже.
Другая сторона монеты — необходимость всех этих манипуляций. Неправильный прикус, конечно же, не вопрос жизни и смерти. Кто-то может пережить некоторые эстетические дефекты, относиться к искривлению зубного ряда как к своеобразной изюминке. Но согласитесь, открытая широкая улыбка любого сделает в сто раз привлекательнее. Плюс, патологии прикуса вовсе не безобидны. Даже незначительное нарушение может сказаться на функциональности зубов.
Физиологически так устроено, что при жевании нагрузка должна распределяться равномерно на весь зубной ряд. Это возможно только при ровных зубах и здоровом прикусе. В противном случае, могут появиться неприятные последствия:
• боли в зубах, головные боли, напряжение в шее;
• асимметрия лица
• щелчки при открывании/закрывании рта;
• атрофия костной ткани под зубами, которые не участвуют в нормальном процессе жевания;
• проблемы с ЖКТ;
• частый кариес;
• повышенная стираемость зубов;
• проблемы с дёснами.
Поэтому установка брекет-систем необходима в возрасте 30+. Особенно, если вы переживаете за своё здоровье.
Существуют также психологические последствия. Человек становится неулыбчивым, необщительным. Из-за подобных барьеров теряется связь с обществом, появляются проблемы в личной жизни, замедляется карьерный рост. Всё потому, что внешность для взрослого человека не последний аспект в жизни. По мере взросления мы более ответственно подходим к своему внешнему виду. Поэтому на коррекцию прикуса многих пациентов толкает возможность преобразиться.
Ещё одна причина, по которой нужна установка брекетов после 30 лет, — вы планируете реконструкцию/реставрацию зубов. Ортодонтическое лечение может быть обязательным этапом перед проведением протезирования или имплантации. Неправильное смыкание зубов может привести к повреждению конструкции. Так что лучше сперва приведите зубы и прикус в порядок, а потом устанавливайте протезы и импланты.
Из этих причин можно сделать вывод, что исправление прикуса и выравнивание зубов у взрослого человека необходимы. И дело не только в красоте. Это нужно для уменьшения рисков развития различных заболеваний и даже ранней потери зубов.
Что в 15, что в 30, что в 45 лет брекеты работают одинаково и нацелены на решение проблем прикуса. Схема лечения абсолютно та же, что и у подростка. Системы ничем не отличаются друг от друга. Единственная проблема, с которой пациент может столкнуться, — продолжительность лечения. Это и есть главная, но не единственная, особенность ношения брекетов во взрослом возрасте.
После 30 лет зубы и прикус поддаются коррекции труднее. Кости уже сформировались, поэтому оказывают сильное сопротивление перемещению зубов по сравнению с подростковым возрастом. Из-за этого минимальный срок ношения брекетов у взрослых — 1 год, максимальный — 3 года. Но у каждого пациента всё индивидуально и зависит от сложности случая. Срок лечения может установить только ваш лечащий врач.
Стоит отметить, что во взрослом возрасте пациенты осознаннее относятся к вопросу лечения. За детей, как правило, выбор делают родители (конечно же, из лучших побуждений). Поэтому они менее серьёзно подходят к исправлению прикуса и зачастую тормозят процесс.
У взрослых же всё наоборот — это их осознанное взвешенное решение. Поэтому они чаще соблюдают рекомендации врача, ответственно относятся к гигиене полости рта и тщательно следят за состоянием конструкции.
Но это не все особенности ношения брекет-систем после 30 лет. Есть ещё несколько нюансов:
• Иногда требуется удаление здоровых зубов для освобождения места. Например, когда у пациента маленькая челюсть, а зубы крупные.
• Лечение может осложниться из-за отсутствия зубов или наличия протезов.
• Зубы мудрости могут свести все результаты лечения к нулю, если неправильно прорежутся. Возможно, их придётся тоже удалить, чтобы они не оказывали влияния на соседние зубы.
• После снятия брекетов зубы будут стремиться вернуться на прежние места. Чтобы этого не допустить, надеваются ретейнеры. Они закрепляют зубы в новом положении. Зачастую взрослым приходится носить ретейнеры на постоянной основе.
Поэтому, прежде, чем приступить к лечению, ещё раз взвесьте все «за» и «против». Оцените свои силы и возможности. Готовы ли вы пройти через всё это ради красивой улыбки? Если да, то перейдём к выбору брекетов.
Каких-то специальных брекетов «для взрослых» нет. Обычно ортодонты используют классические брекет-системы из металла. Они самые прочные и надёжные — отличный вариант для длительного лечения.
Но это не значит, что керамические или сапфировые системы не подходят взрослым для исправления прикуса. Их ставят, когда речь идёт о незначительной коррекции.
Также стоит обратить внимание на место крепления конструкции. Если вам не важно мнение окружающих, то смело выбирайте вестибулярные (внешние) брекеты. Особой популярностью пользуются керамические безлигатурные системы — они не так заметны, как металлические, довольно прочны и стоят дешевле сапфировых конструкций.
В любом случае, при выборе брекетов прислушивайтесь к своему ортодонту. Врач на основании своего опыта и клинической картины подберёт вам самый оптимальный вариант, чтобы лечение было эффективным и, в то же время, максимально комфортным.
Если же предпочитаете скрыть лечение от посторонних глаз — рассмотрите элайнеры. Это прозрачные капы, которые постепенно двигают зубной ряд в правильное положение. Они не меняют образ жизни, незаметны для окружающих и комфортнее в носке. Элайнеры почти так же эффективны, как и брекеты. Но нужно соблюдать дисциплину, потому что носить их нужно не менее 21 часа в день. К слову, большинство взрослых пациентов выбирают именно эту систему из-за своих эстетических качеств.
Для установки брекетов нет возрастных ограничений. Но нужно помнить про относительные и абсолютные противопоказания, о которых мы рассказывали в статье про брекеты и элайнеры. Относительные противопоказания — это преодолимые препятствия: пародонтит, плохая гигиена полости рта, общее состояние зубов.
Абсолютные противопоказания связаны с серьёзными заболеваниями: туберкулёз, болезни крови, онкологические и венерические заболевания и другие. В стадии обострения ортодонтическое лечение становится невозможным. Но в ремиссию, если лечащий врач по основному заболеванию дал согласие, установка брекетов вполне возможна.
Вместо заключения
И так, давайте повторим:
• установить брекеты после 30 лет можно, но есть ряд особенностей;
• лечение во взрослом возрасте проходит дольше, чем в подростковом;
• ровно так же, как и ретенционный период, иногда требуется постоянное ношение ретейнеров;
• может потребоваться удаление здоровых зубов;
• противопоказаний к установке нет, если у вас нет серьёзных заболеваний.
Надеемся, у нас получилось убедить вас, что лечение неправильного прикуса стало нормой для взрослого человека. Это не только вопрос красоты, но и вашего здоровья. К тому же, ношение брекетов сегодня — это модно.
Вам 30+, а вы ещё сомневаетесь на счёт брекетов? Приходите на бесплатную первичную консультацию в клинику «Все свои!». Опытные врачи стоматологи-ортодонты проведут диагностику, составят подробный план лечения и посоветуют, какую систему лучше выбрать. Приятный бонус — после приёма вы получите сертификат на семейную скидку до 30%.
Выбирайте специалиста и скорее записывайтесь! Акция действует до 30.09.22 г. Записать на приём вы можете на нашем сайте или по номеру телефона:
+7 (495) 7894444 (Москва),
+7 (812) 449-02-04 (Санкт-Петербург),
+7 (831) 429-22-22 (Нижний Новогород),
+7 (8442) 26-03-03 (Волгоград).
Спасибо, что прочитали статью! Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы с радостью на них ответим.