Часть 1.
Считается, что за движения тела отвечает мозжечок, который находится в области продолговатого мозга. При этом, именно данные отделы являются самыми древними, тогда как именно нео кортекс т.е. кора головного мозга и лобные доли - самые молодые. Если мозжечок отвечает за движения и координацию, то продолговатый мозг за рефлексы: чихание, глотание, дыхание, сердечные сокращения и т.п., то есть вообще за базовые жизненные возможности.
Мозжечок связан с корой головного мозга, а кора связана с лобными долями, которые грубо говоря, являются нашим волевым центрам. С другой стороны, мозжечок связан со спинным мозгом. Получается связь: лобные доли - кора - мозжечок - спинной мозг - движения. Работает в обе стороны.
Это очень условная схема. Нужно помнить, что мозг дело темное структура, способная даже без части своей (например, при травме), заменять функции другой зоны. А теперь внимание!
Оказывается, что движению посвящено только 20 процентов мозжечка - примерно такая же часть, как и в коре головного мозга. Остальные 80 процентов заняты сенсорными сетями, участвующими в познании более высокого порядка: сеть внимания; сеть, связанная с мечтами, воспоминаниями, праздными размышлениями, и две сети, которые контролируют исполнительные функции, такие как принятие решений и планирование.
Известно, что у людей с повреждением мозжечка действия становятся раскоординированными, походка неустойчивой, речь невнятной, возникают трудности с тонкой моторикой, такой как прием пищи. Мозжечок также довольно чувствителен к алкоголю, что является одной из причин нестабильной походки у людей, употребивших слишком много напитков. Но теперь новые данные могут помочь объяснить, почему пьяные люди с трудом могут мыслить – мозжечок не может выполнять контроль не только над моторной функцией, но и над исполнительными.
Ну а где же здесь вестибулярный аппарат? А он находится во внутреннем ухе, и структура у него не входит в сегодняшнее описание. Важно, что этот орган, воспринимает изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека. Передача возбуждения вестибулярного аппарата в мозг осуществляется вестибулярной ветвью слухового нерва. Центры вестибулярной функции связаны с мозжечком, ядрами глазодвигательных нервов и центрами вегетативной нервной системы.
Уже есть над чем подумать. Интересно?