Весь мир переходит на электромобили, развивает инфраструктуру, расширяет производство батарей, но у России должен быть свой путь в "зеленое" будущее. И я назову сразу три веские причины для этого.
Всем привет! Сегодня об особенностях России!
Электромобили в целом то не самый лучший транспорт: зависимы от чипов, много весят, пожароопасные батареи, которые к тому же дороги в производстве. Кроме того при добыче лития наносится огромный вред природе, а утилизировать батареи из него довольно проблематично. Но это общие причины для отказа от электромобилей, но есть же еще наши собственные, Российские.
А в конце статьи, обсудим альтернативное топливо гораздо более подходящее России.
Причина №1 География и не только
О том, что электромобили проезжают не так много как бензиновые, да и зарядка требует много времени. Отправиться в путешествие из Москвы в Сочи даже при наличии инфраструктуры - проблематично, потому что даже в идеальных погодных условиях вам придется заряжаться минимум трижды. А три раза по 2-3 часа(это при наличии быстрой зарядки) - сразу шесть часов которые придется провести где-то у дороги на зарядке. Такая себе перспектива.
А если зимой? Ну когда емкость батареи снижается. Заряжаться придется уже 5-6 раз и это становится катастрофой, ведь на дорогу которую можно проехать за 15-16 часов, придется потратить больше суток. А как быть людям живущим на севере? Где гораздо холоднее, да и в целом, холодное время года гораздо больше по протяженности.
Причина №2 Рабочие места
Автомобиль - это не только сама машина, но еще и рабочие места: сотрудники производств, сервисов, мелких станций по замене масла, магазинов автозапчастей и т.д. Представьте, что половина из них будет не нужны. Произвести электромобиль легче чем бензиновый, при этом сотрудники которые сейчас собирают двигатели, например, маловероятно что смогут перепрофилироваться на сборщиков электродвигателей или батарей. Они просто не будут нужны.
И многочисленные сервисы которые часто живут за счет банального ТО тоже будут не нужны. В электромобиле не надо менять масло и фильтра, не надо менять свечи и высоковольтные провода. Знай себе, меняй колодки да крупные узлы и все, к тому же колодки, например, живут дольше, ведь есть рекуперация. Страна потеряет десятки тысяч рабочих мест, а сменить профиль людям будет трудно.
Причина №3 Дороговизна инфраструктуры
Построить инфраструктуру для электромобилей тоже будет безумно дорого. Одно дело поставить заправку, которая может работать вообще из контейнера и на бензогенераторе, другое дело протянуть везде высоковольтные провода и поставить зарядку. Залить электричество в канистру не получится, а значит зарядки должны стоять абсолютно везде: хоть в центре Москвы, хоть на Чукотке. А еще их понадобится гораздо больше чем заправок, ведь, опять же, пробег на одном заряде батареи меньше чем на одном баке бензина.
А инфраструктуру по утилизации батарей? Или мы будем создавать бесконечные свалки из крайне опасных деталей? Не думаю что это хорошая идея.
Альтернатива
Я уж не знаю, чего весь мир так кинулся к электромобилям, но российский путь развития зеленого транспорта явно другой. Нам надо двигаться в сторону водорода.
Во-первых, у нас давно умеют ставить банальные пропан и метан на автомобили и умеют их чинить. А значит люди имеющие базовые навыки работы с газовым оборудованием имеются.
Во-вторых, Водородным может быть как ДВС, так и двигатель на топливных элементах. При наличии обоих типов водородных двигателей не только сохраняются рабочие места(ведь все те же сервисмены и сборщики двигателей остаются нужны), но и появляются новые.
В-третьих, проще создать инфраструктуру, ведь пробеги на водородном автомобиле почти такие же как на обычном, бензиновом, а значит можно просто к тем заправкам которые есть просто добавить ёмкость и для водорода.
В-четвертых, для нас с вами, для пользователей, ничего значительно не изменится - проехать можно то же расстояние что и на бензине, на заправке необходимо проводить то же количество времени. Никаких длительных стоянок на зарядке.
А как вы считаете какое топливо лучше подойдет на замену бензину в нашей стране?