Военкоматам не выгодно брать людей с этой категорией. Поэтому, вы можете помочь государству с отбором граждан на призыв, зная все о своем здоровье, проходя диспансеризацию каждый год, и периодически сдавая анализы. Зачастую, люди даже не подозревают, что у них что-то есть.
Обследования и наблюдение за здоровьем важны абсолютно всегда, но вопрос возникает зачастую тогда, когда обязывает ситуация, либо когда с организмом уже не все в порядке. Поэтому я всегда говорю своим пациентам - обследуйтесь хотя бы для того, чтобы понять, что с вами все в порядке. Потому что лекарства стоят гораздо дороже, чем пара анализов.
Теперь вернемся к нашей "Вэшке". Или "ограниченно годен к военной службе". Между этой формулировкой и "годен с ограничениями" стоит огромная разница. Это тот случай, когда перемена мест слагаемых меняет значение. Годен с ограничениями - это когда ты годен, но у тебя есть какие-то недостатки в здоровье, которые не позволят попасть в абсолютно любые войска. А ограниченно годен - это когда годен, но в определенной ситуации. То есть, существует определенная граница. Эта граница и разделяет "мирное время" и "военное время" (либо условия, в которых мирное время становится не совсем мирным, но еще не дошло до военного). Категория "В" имеет более серьезные критерии в плане ущерба здоровью.
Ниже я буду описывать самые часто встречающиеся заболевания и методы их диагностики. Еще раз напомню, что при любом беспокойстве всегда нужно обращаться к врачу!
Плоскостопие.
Это изменение формы стопы с опущением ее сводов. На самом деле далеко не безобидная болезнь и если оставить все как есть, может привести к крайне серьезным последствиям и нарушениям в опорно-двигательном аппарате.
Свода у стопы два - продольный и поперечный. Опущение продольного свода имеет 3 степени, поперечного - 4. При поперечном стопа как бы "распластывается". Чаще всего, рассматривается плоскостопие продольного свода.
Как определяется степень?
По уровню высоты "h" (высота продольного свода) как на картинке, и его углу (называется угол свода стопы).
1 степень - угол свода стопы 131-140 градусов. Высота - 25-35мм.
2 степень - угол свода стопы 141-155 градусов. Высота - 17-24мм. Есть незначительная деформация свода стопы.
3 степень - угол свода стопы - больше 155 градусов. Высота меньше 17мм. На этой степени есть все основания поставить категорию "В".
Определяется угол с помощью снимков рентгена и специальных расчетов. Плоскостопие можно так же определить пальпаторным методом, замерив расстояние между точек около пяток. Или попросту встать влажной ногой на лист бумаги и посмотреть как отпечатается нога. Но такие способы несут в себе меньше информативности.
Лечение консервативное и направлено на укрепление мышц и связок стопы. Например, перекат с пяток на носки (да и любая другая лечебная гимнастики или физкультура на стопы), катание специальных массажных шариков, хождение по неровным поверхностям (песок, щебень, лесная дорога, специальные коврики), ношение ортопедических стелек.
Сколиоз.
Искривление позвоночника с нарушением формы позвонков. Выраженность искривления зависит от степени. На глаз его очень легко определить. Отдел позвоночника, где есть сколиоз делает тело не симметричным. Какая-то часть будет чуть выше, какая-то - ниже.
Опасен сколиоз смещением органов брюшной стенки и дыхательной системы. Если не лечить - может развиться дыхательная недостаточность, неправильная работа сердечно-сосудистой системы, мочеполовой, пищеварительной. Помимо этого, не забываем, что в позвоночника отходит много нервов и в нем находится спинной мозг. Любое искривление чревато повреждением или зажимом нервов, что может привести к парезу (ограничению подвижности) конечностей или даже к параличу.
Основной метод диагностики - спондилография. Конечно, можно и визуально определить, но это не точный способ диагностики.
Степеней сколиоза четыре. Все зависит от угла наклона.
1 степень - 1-10 градусов
2 степень - 11-25 градусов (с 17-и градусов и нарушениями грудной клетки уже ставят категорию В)
3 степень - 26-50 градусов
4 степень - больше 51 градуса.
На фото выше мы теперь сами можем определить примерную степень развития сколиоза. Почему примерную? Потому что только врач может поставить соответствующий диагноз на основании не только угла наклона, но еще и степени повреждения позвонков, ограничения подвижности конечностей, наличия поворота позвонков вокруг своей оси и других индивидуальных особенностей.
Лечится заболевание с помощью консервативного, симптоматического (например, если беспокоят частые боли - назначают обезболивающее), медикаментозного или даже оперативного методов.
Консервативный - самое первое, что приходит на ум - ношение корсета. Так же, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, тейпирование.
Медикаментозный - противовоспалительные препараты, хондропротекторы, разогревающие мази и гели, которые помогут "разогнать" кровь, препараты кальция, миорелаксанты.
Хирургический - операция. Но это только в том случае, если все остальные способы ни к какому результату не приводят. Например, Вставляются металлоконструкции с транспедикулярными опорными элементами (сам в шоке был, когда первый раз столкнулся с этим термином - см.фото ниже).
Ожирение 3 степени.
Речь идет об алиментарном или экзогенном (экзо - снаружи) ожирении. Когда человек набирает вес вследствие повышенного употребления калорий.
В отличие от морбидного или эндогенного (эндо - изнутри) ожирения, экзогенное является причиной различных заболеваний, связанных с ожирением.
Это не "эстетический недуг" - это серьезная болезнь, которая может привести даже к сахарному диабету (напомню, что диабет вылечить нельзя, можно лишь поддерживать текущее состояние). Так же, развиваются артрозы, преимущественно, коленных суставов; сердечно-сосудистые нарушения (гипертоническая болезнь, или ишемическая болезнь сердца), проблемы со спиной. Список будет внушительным, если все последствия расписать.
Как определяется ожирение?
Визуально, с помощью анализов и замера роста и веса. Анализы крови на биохимию и на гормоны нужны для того, чтобы понять - есть ли нарушения со стороны эндокринной системы и обмена веществ. С помощью весов и роста, пользуясь таблицей, мы сможем определить степень ожирения.
То есть, анализы нужны для определения типа (морбидный или алиментарный), а весы и ростомер - для степени.
Важное уточнение: морбидный тип ожирения может развиться как и с самого начала, так и из алиментарного типа. Например, на 3 степени. Поэтому крайне важно наблюдаться у врача-диетолога людям с ожирением. Категория годности "В" ставится как раз на третьей степени.
Почему-то в постановлении говорится именно об алиментарном ожирении, но, по логике вещей, морбидный хуже, и, соответственно, тоже попадает под "В".
Лечение проводится с врачом-диетологом. По необходимости, еще с эндокринологом. На такой стадии ожирение трудно поддается лечению самостоятельно, так как сформированы нарушения обмена веществ, стойкое пищевое поведение, да и организм адаптирован к пище, которую привык употреблять пациент. Любая диета будет стрессом по-началу. Но важен стимул и правильно назначенные препараты (зачастую, они уже требуются) и диета.
Язвенная болезнь желудка.
Хроническое рецидивирующее (повторяющееся) заболевание, при котором повреждаются слизистые оболочки желудка. Если не лечить - человек попросту умирает в сопровождении с мучительными болями.
Печальный факт: мужчины страдают от язвы желудка в 5-6 раз чаще женщин. Связано это с тем, что мужские половые гормоны могут косвенно повышать кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские, наоборот - снижать.
Как развивается заболевание?
В желудке всегда соблюдается баланс "факторов защиты" и "факторов агрессии". То есть, соляная кислота не повреждает желудок из-за защиты слизистой. Любые нарушения обмена веществ провоцируют ослабление слизистой. Так, соляная кислота (если вы мужчина, то еще и более агрессивная соляная кислота) будет попадать на менее защищенные участки желудка и повреждать его. Если фактор защиты не справляется долгое время, то наступает хронический гастрит. И если на этом этапе лечение не началось, то со временем развивается язва.
Еще можно обвинить в развитии заболевания бактерию Helicobacter Pylori. Она усугубляет состояние и ускоряет процесс.
Почему говорят, что на пустой желудок нельзя жевать жвачку? Желудочный сок имеет 3 фазы выделения.
1 - Во время того, как мы чувствуем запах или вкус пищи и когда она попадает в желудок. В случае со жвачкой - попадают в желудок только слюни, а мозг "обманывается" и подает команду выделять желудочный сок и перерабатывать пищу.
2 - во время "выхода" пищи из желудка (антральный отдел и начало двенадцатиперстной кишки)
3 - при попадании пищи в кишечник
Самая большая фаза - 1-ая. В ней вырабатывается до 80% желудочного сока. Во вторую - 15%, и то что осталось - 5% - в третью.
Диагностика проводится с помощью электрогастродуаденоскопии (ЭГДС) или фиброгастродуаденоскопии (ФГДС). На нашем, человеческом - "глотать лампочку". Отличие в том, что с помощью ЭГДС можно обследовать еще и двенадцатиперстную кишку. Два эти метода крайне эффективны и сразу позволят определить очаги. Делается на пустой желудок, так как рвотный рефлекс не заставит себя ждать. Ну и еда не должна быть в желудке, чтобы не "замаскировать" возможные очаги.
Симптомы проявляются в виде боли (от резкой до умеренный, после приема пищи или просто сама по себе), в виде чувства "раннего насыщения" и тяжести в желудке, в виде неприятного запаха изо рта (не путать с человеком который просто не чистит зубы), в виде тошноты, в виде чувства "сосания под ложечкой".
Категория "В" ставится, даже если есть язвенные рубцы в желудке. Заболевание рецидивирующее, и обострение может пойти в любой момент.
Лечение проводит терапевт или гастроэнтеролог. Они назначают антибиотики - бактерия H.Pylori должна покинуть ваш желудок. Антибиотики переставать пить нельзя - у бактерий есть свой иммунитет, который может успеть выработаться к препарату, который вы бросили пить. Поэтому, противовирусные и антибиотики всегда нужно пропивать курсом, даже если вам стало легче. Затем назначается диета №1. Полноценное, 5-6 разовое питание. Ограничение употребления соли, специй, соусов. Сильно горячее или сильно холодное употреблять нельзя. Про курение и алкоголь тоже нужно забыть. Что этиловый спирт, что табачный дым вызывают спазм сосудов - нарушается кровообращение и питание клеток. А следовательно, медленнее затягивается язва, а слизистая "слабеет".
На данный момент это самые популярные заболевания, которые выявляются на медкомиссии или же призывники приходят с уже готовыми анализами. По вышеуказанным "болячка" можно провести грань - они мешают нормальному функционированию человека даже в обычной жизни, и приходится преодолевать трудности каждый день.
Самый благоприятный прогноз течения заболевания - вовремя найденное заболевание, или состояние, вызывающее это заболевание (например, гастрит). Поэтому обследуйтесь самостоятельно, и следите за своим здоровьем!
Я понимаю, что список неполный, поэтому пишите в комментариях, какие еще болезни разобрать. Постараюсь раскрыть кратко и подробно!
И как всегда, будьте здоровы!
Читайте так же: