Те, кто хоть раз делал в своей квартире основательный ремонт, знают, что завершение работ – это не конец мучений, а начало новых испытаний. Ведь предстоит собрать и вынести строительный мусор, отмыть комнаты от грязи и пыли. Порой на решение этой задачи уходит гораздо больше времени, нервов и сил, чем непосредственно на сам ремонт. Особенно если на всех поверхностях остались ничем не смывающиеся некрасивые следы от скотча. Чтобы избавиться от этой проблемы с минимальными потерями, необходимо знать, с какой стороны к ней подойти и как это правильно сделать, чтобы не повредить очищаемую от скотча поверхность и не столкнуться с необходимостью делать ремонт снова.
Чем убрать следы от скотча – химические средства
Во время проведения ремонта, прозрачная клейкая лента активно используется для временной фиксации некоторых отделочных материалов, во время установки окон, при транспортировке мебели и техники. В результате его стойкие следы остаются повсюду – на стеклах, пластике, дверях, шкафах, зеркалах, сантехнике. Чтобы справиться с клейкими пятнами, к которым сразу прилипает любой мусор, придется изрядно попотеть. И лучше сделать это как можно быстрее, не откладывая решение проблемы в долгий ящик, пока скотч не въелся в поверхности окончательно, а клей не собрал всю пыль и грязь в округе. Сделать это можно с помощью различной химии:
- очищенного бензина;
- растворителей;
- уайт-спирита;
- ацетона;
- жидкости для снятия лака;
- скипидара;
- моющих средств;
- этилового спирта.
С помощью растворителей удаляются пятна от скотча с поверхности стекол, зеркал, сантехники. Запрещается обработка любых пластиковых поверхностей, которая, в лучшем случае, приведет к их помутнению, а в худшем, к частичному растворению внешнего слоя и полной потере товарного вида. Реагент наносят на места загрязнений сухой хлопчатобумажной тканью, а затем спустя некоторое время счищают вместе с остатками скотча мягкой тряпкой. Запрещено использовать металлические губки, наждачную бумагу или скребки – на очищенных поверхностях останутся микроскопические царапины, которые быстро забьются грязью и будут хорошо видны со стороны.
Ацетон, бензин, уайт-спирит хорошо растворяют липкие пятна от скотча, не оставляя от них ни малейшего следа. После обработки, очищенную поверхность промывают чистой водой и высушивают чистой тканью. Не рекомендуется использовать растворители для очистки мебели и бытовой техники – материал повредится или частично потеряет свой цвет. Для удаления следов от скотча с мебели, лучше использовать скипидар – он не оставляет после себя пятен и разводов. Что касается бытовой техники, то ее можно очистить с помощью водки или этилового спирта – в отличие от ацетона или бензина, эти вещества не настолько агрессивны и не могут испортить нежный пластик. Во время работы с любыми из перечисленных химикатов, необходимо обеспечивать проветривание помещения, а также позаботиться о защите рук и глаз, надев перчатки и очки.
Чтобы убрать следы скотча с пластика, например, с поверхности новых окон или бытовой техники, и при этом не оставить на ней мутных пятен и разводов, можно воспользоваться жидкими моющими средствами. Обычное жидкое мыло для мытья посуды не подойдет – понадобится «тяжелая артиллерия» для борьбы со стойкими загрязнениями, такая как Пемолюкс или Санокс. Средства наносят на липкие пятна скотча с помощью губки для посуды и оставляют так на несколько минут или даже на полчаса, после чего аккуратно удаляют жесткой стороной губки, протирают место влажной тряпкой и тщательно высушивают куском мягкой чистой ткани.
Как убрать пятна от скотча – народные средства
Убрать следы от скотча после ремонта можно и с помощью народных средств. Правда, в виду их меньшей химической агрессивности, на это уйдет больше времени и сил. Скорее всего, придется немного поработать руками. Справиться с клейкими пятнами от липкой ленты можно с помощью таких имеющихся в любой квартире предметов, как:
- пищевая сода;
- хозяйственное мыло;
- растительное масло;
- фен для волос.
Сода или мыло, растворенные в небольшом количестве воды до состояния густой кашицы, достаточно легко удаляют следы от скотча с поверхности пластикового окна. А если добавить в эту смесь немного зубной пасты, получится убрать даже самые старые и застарелые пятна. Подсолнечное масло поможет убрать следы от клейкой ленты с поверхности мебели и дверей. Чтобы повысить эффективность его действия, липкие пятна предварительно аккуратно нагревают с помощью самого обычного фена. Такой бережный способ не испортит даже дорогую полированную деревянную мебель.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://zen.yandex.ru/remasterr