Найти в Дзене

От чего зависит скорость адаптации человека?

Оказываясь в новой обстановке, взрослый человек немного сжимается, слушает свои ощущения, уговаривает самого себя где-то действовать, потерпеть, успокаивает и в конечном итоге понемногу привыкает к обстановке.

Но как себя чувствует маленький ребёнок, когда его впервые приводят в детский сад?

Он думает, что родители его бросили, что он никогда больше их не увидит. У него стресс, он не понимает, что происходит, почему его забрали из комфортной обстановки. Ребёнок плачет, ему страшно.

Часто таким детям говорят:
– Посмотри, сколько тут игрушек, как весело с ними играют другие дети!

Но ребёнку всё равно и на игрушки, и на детей, потому что он в большом стрессе. Здесь его важно поддержать и утешить.

Адаптация – это необходимая мера, инстинкт самосохранения, который помогает привыкнуть к новым обстоятельствам.

У любого состояния, нарушения и болезни есть три основные степени: легкая, средняя и тяжелая.

В адаптации всё тоже самое, но есть и крайне тяжелая степень, когда ребёнок не может привыкнуть к обстановке и за полгода.

Сложно? Давайте разберём подробнее…

Легкая степень может быть вызвана воспоминаниями или обстановкой вокруг. Например, все дети вокруг плачут, ребенок чувствует себя некомфортно, хочет тоже уйти.

Ещё она может проявляться во внезапной температуре, расстройстве кишечника, грусти по вечерам.

Разберём небольшую ситуацию: ребёнок пошёл в детский сад — улыбнулся, помахал родителям ручкой и без истерик стал играть. На второй, третий и четвёртый день — всё отлично, а вот на пятый — слёзы, крики, хватание за ноги.

Почему так происходит и какая это степень?

Все ещё легкая. А происходит с малышом следующее — осознание. Сначала ему было весело, все как и говорили родители — интересно, много игрушек! А потом вдруг ребёнок подумал: «Это что, навсегда? Каждый день теперь сюда ходить? Не просто на игрушки новые посмотреть?»

В средней степени адаптация проходит за месяц. Возможно, кто-то из родителей замечал, что ребёнок каждые две недели заболевает: сходил в садик и простыл, потом поправился, немного походил в группу и опять заболел. В некоторых случаях это тоже проявления стресса от новой обстановки, реакция на телесном уровне.

Тяжёлая степень длится около полугода, а крайне тяжёлая — от 6 до 12 месяцев.

Важно помнить, что коррекция не случается по щёлку пальцев. Не бывает так, что много лет ребенок ничего не делал, а после одного занятия с логопедом изменился до неузнаваемости.

На диагностике мама с папой плачут, что ребёнок не говорит. Я выявляю причины, составляю план коррекции, начинаю работу , а они недоумевают, почему после третьего занятия малыш все еще не говорит.

В норме ребёнка не нужно учить говорить. Если с ним всё в порядке, то достаточно того, чтобы была семья, моторные навыки, коммуникация между взрослыми, общение и др. Это естественно как и то, что солнце встает по утрам, а трава зеленеет.

Но если у ребёнка что-то не так с нервной системой, со структурой мозга, с психологическим состоянием родителей или была недоношенность, глубинные нарушения, то его нужно наблюдать у специалистов с первых дней жизни и работать над его развитием.

Давайте будем реалистами, мы ведь понимаем, что коррекция – это долгий и сложный процесс, в котором по волшебству ничего не происходит. В противном случае вы бы не пришли к нам в Центр.

Каждая победа – это результат упорной работы ребёнка, специалиста и родителей в том числе!

Читать предыдущую статью: «От чего зависит успех адаптации?»

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.