Счастье и спокойствие – это состояние ума.
И оба бесплатны!
Медитация / гипертония.
Сначала так думал назвать свой пост. Но правильней будет назвать
“Гипертония при медитации отсутствует”.
Начав заниматься практикой медитации, спустя пару месяцев заметил, что перестал покупать обезболивающие (анальгин, спазмолгон и т.п.) и антигипертензивные (от давления) лекарственные средства. То есть голова не болит и давление в норме. Это было очень приятное и воодушевляющее открытие.
Реально!
Да, я слышал и читал на просторах интернета о том, что регулярная практика медитации осознанности повышает стрессоустойчивость, улучшает общее самочувствие, нормализует эмоциональный фон и т.д. и т.п. Но – воспринимал это, мягко говоря, скептически (работаю в системе практического здравоохранения). Но вот факт снижения цифр на тонометре – это не общие позитивно-мотивирующие фразы.
Это железобетонный факт!
Факт, не вызывающий сомнений, так как измерение АД является объективным методом исследования. А при субъективном самоанализе отметил, что стал реально намного спокойнее, меньше вспышек раздражения и повышения голоса, улучшилось качество ночного сна. И многое другое, хорошее.
Данное открытие подвигло меня на поиски научного подтверждения о пользе медитации при гипертонии. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось в свободном доступе масса научных (а не псевдонаучных) исследований, подтверждающих нормализацию артериального давления у людей, регулярно занимающихся практикой медитации.
В принципе, это вполне ожидаемо.
Известно, что основной причиной гипертонии является стресс. Факт! А у людей, практикующих медитацию, ум становится спокойней и, соответственно, уходит стресс. Ведь беспокойный ум – это основная причина эмоциональных расстройств и болезней.
Вкратце о том, как же это происходит?
Суть традиционной медитации заключается в том, чтобы полностью сконцентрироваться на дыхании и ощущениях, связанных с дыханием. Концентрация на дыхании позволяет наблюдать за мыслями по мере их появления и постепенно перестать бороться с ними. В какой-то момент ты осознаешь, что мысли приходят и уходят сами, и что ты – не то же самое, что твои мысли. На самом деле это реально волнительный опыт, когда вдруг начинаешь четко понимать, что в голове не только свои родные мысли, но и очень много абсолютно не своих, так сказать непрошеных гостей. То есть человек начинает чувствовать, как мысли появляются в голове, кажется, ниоткуда, и исчезают, подобно лопнувшему мыльному пузырю. Так он приходит к осознанию того, что мысли и чувства – в том числе негативные! – непостоянны и, в конечном счете, у человека всегда есть выбор, поддаваться их влиянию или нет.
Просто? Да, именно так это и работает!
Фактически мы отлично умеем ревновать, цепляться, тревожиться, предаваться грусти, отчаянию или жадности и гневно реагировать на всё, что нас задевает. На самом деле, наш ум натренирован до такой степени, что мы испытываем все эти негативные эмоции совершенно спонтанно и безо всяких усилий.
А вот практика медитации помогает наблюдать за собой, но без критики, а с интересом и сочувствием. Вы научитесь не принимать печаль и стресс близко к сердцу, а с искренним любопытством рассматривать их, словно они – черные тучи, плывущие по небу. По сути, опыт в медитации позволяет в повседневной жизни задержать поток негативных мыслей до того, как они затянут вас в водоворот отрицательных эмоций, и снова обрести контроль над собственной жизнью и как приятный побочный эффект – 120/80!
Вывод – начинаем медитировать, чтобы взять свой ум под свой контроль.
Спокойный и стабильный ум = спокойное и стабильно-хорошее артериальное давление.