Рак простаты — это один из самых распространенных видов рака у мужчин старше 50 лет. На него приходится каждый 5-й случай рака у мужчин до 70 лет и каждый 4-й у мужчин старше 70. Болезнь смертельно опасна, а успех лечения во многом зависит от того, на какой стадии поставлен диагноз и начата терапия.
Удивительно, но в некоторых случаях врачи рекомендуют не привычные методы лечения (операцию, химиотерапию), а применить выжидательную тактику. Почему так? Обсудим это, а также другие важные вопросы о раке предстательной железы с урологом-андрологом клиники «Нева» Юрием Мавриным.
Рак простаты. Главное
Рак предстательной железы представляет собой в большинстве случаев аденокарциному — опухоль из клеток железистой ткани.
Опухоль принято классифицировать по:
- первичности — возникла в простате или образовалась из-за метастаз;
- стадии — на первой (ранней) небольшое новообразование есть только в одной доле железы, на четвертой — опухоль распространилась за границы органа и дала метастазы.
Но в отношении рака простаты есть и еще один важный критерий — балльная оценка по шкале Глисона. Оценка основана на том, насколько сильно мутировавшие клетки отличаются от нормальных. Чем больше разница по результатам биопсии, тем выше балл и тем ниже шансы на успешное лечение.
Новообразования по шкале Глисона классифицируют на:
- «низкоздокачественные» — опухоли с оценкой в 6 баллов и меньше;
- «среднезлокачественные» — с оценкой равной 7 баллам;
- «высокозлокачественные» — с результатом 8 - 10 баллов.
Причины
Основные факторы риска:
- возрастные перемены в простате;
- наследственность;
- курение;
- несбалансированное питание и особенно дефициты витамина А и β-каротина, избыток животных жиров в рационе;
- нерегулярная половая жизнь;
- работа на вредных производствах, частый контакт с кадмием и другими канцерогенными веществами.
Интересно! Риск столкнуться с раком предстательной железы выше в 2 раза, если болезнь была у отца. Шанс заболеть увеличивается до 5 раз, если опухоль была у отца и еще у кого-то в семье.
Симптомы
На начальных стадиях опухоль мало дает о себе знать. Пациенты чаще обращаются к врачам уже на 2-й или 3-й стадии, когда новообразование увеличивается в размерах и сдавливает уретру. Обычно беспокоят симптомы:
- нарушения мочеиспускания: частые позывы, сам процесс долгий и прерывистый, есть чувство неполного опорожнения, недержание мочи;
- нарушение эрекции.
Конечно, далеко не всегда такие симптомы — признаки рака простаты. Так может проявляться и доброкачественная опухоль предстательной железы и другие заболевания.
Ранняя диагностика заболеваний простаты возможна с помощью профилактических обследований.
Диагностика
Основные методы диагностики для выявления и уточнения особенностей заболеваний предстательной железы:
- УЗИ предстательной железы;
- осмотр урологом и пальцевый ректальный тест;
- тест на онкомаркеры рака предстательной железы ПСА.
Эти обследования рекомендуется проходить ежегодно всем мужчинам с возраста 50 лет или раньше для тех, кто в группе риска. При наличии новообразования уточнить его характер можно с помощью МРТ и биопсии тканей опухоли.
Кстати! Простатический специфический антиген (ПСА) — это специфический белок, который считается онкомаркером рака простаты. Но он может быть повышен и при простатите, аденоме простаты. Такой ложноположительный результат может стать причиной проведения биопсии без необходимости. Поэтому анализ делается на усмотрение врача и иногда не рекомендуется.
Как лечить рак простаты?
Традиционный и основной метод — удаление опухоли, гормональная или лучевая терапия.
Но может применяться и выжидательная тактика. В этом случае необходим постоянный контроль за состоянием пациента, периодическое УЗИ. Отказ от агрессивных методов лечения может применяться у пациентов пожилого возраста, когда есть противопоказания к операции или высокий риск побочных эффектов.
Отказ от хирургического лечения может применяться при:
- неудовлетворительном состоянии здоровья пациента, когда есть другие заболевания, которые могут быть противопоказанием к операции;
- локализованной в железе опухоли, которая развивается медленно (что характерно для людей старше 70 лет).
Каждый пациент индивидуален, а значит, нужен персональный подход — такой принцип работы у врачей клиники «Нева». Мы не назначаем шаблонных обследований или одинакового лечения для всех. Профилактические чек-апы, диагностика, если что-то беспокоит, и наиболее щадящее, но эффективное лечение в каждом конкретном случае предложат специалисты на консультации.