После достижения заветной мечты — изменения формы носа посредством пластической операции, у некоторых людей возникают дыхательные проблемы. Случается это по нескольким причинам.
Я пластический хирург Иляна Гончарова. Провожу операции в Москве в клинике Sophie Fleur ("ЕВА-КЛИНИК"). Если вам интересны цены и другие подробности процедур, приглашаю вас на мой сайт. Записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке. 3D-моделирование в подарок.
Отеки
Если по завершению оперативного вмешательства пациент не может свободно дышать носом, он начинает паниковать. Однако это вполне нормальное состояние, зачастую сопровождающее прооперированных. Спустя полмесяца полностью исчезает отечность, тотчас же нормализуется дыхание. Чтобы после операции избежать каких-либо осложнений, важно вовремя делать перевязки, не игнорировать физиотерапию и прочие врачебные предписания.
В случае, когда затруднительный дыхательный процесс сохраняется по окончанию реабилитационного периода, нужно обязательно проконсультироваться со своим доктором.
Неполноценное дыхание приносит неудобство человеку, сильно вредит его здоровью. Наличие такой проблемы не позволяет нормально отдыхать, заниматься спортом. Кислородный дефицит в мозгу влечет за собой быструю утомляемость, сонливость, падение иммунитета. Потому чрезвычайно важно следить за своим состоянием, при возникновении дискомфорта сразу же обращаться к врачу.
Послеоперационные нарушения носовой перегородки
Искаженная носовая пластинка — показание к повторной ринопластике. Хирургическое вмешательство иногда провоцирует дальнейшую деформацию перегородки. Как результат, дыхание становится проблемным.
Процесс формирования новой носовой пирамиды длится примерно год. Бывает, что в этот период возникают осложнения. Происходит это по хирургической ошибке или при несоблюдении реабилитационных предписаний. Однако зачастую причина кроется в анатомических особенностях пациента. Обострение может возникать из-за какого-либо физического воздействия: легкого удара, давления очков или чихания. Чтобы избежать подобных проблем, одновременно с коррекцией внешнего вида носа нужно исправить его внутреннее строение.
Пренебрежение правилами
Ринопластика — операция достаточно сложная, самостоятельно лечиться после нее недопустимо. Врач назначает основные медикаменты и процедуры, требуемые для полного восстановления. Обычно это заживляющие либо регенерирующие препараты, физиотерапия.
В реабилитационном процессе важно следить за самочувствием, придерживаться гигиены. Бывают случаи, когда пациенты игнорируют рекомендации врача, не используют приписанные лекарственные средства, избегают режима покоя. При таких обстоятельствах существует высокий риск осложнения.
🔹🔹🔹Подписывайтесь на мой канал о красоте, здоровье, а также социальных и психологических аспектах пластических операций.
Изменения слизистой носа
После ринопластики иногда образуются спайки. Это происходит в тех случаях, когда продолжительно сохраняется отечность перегородки и нижней раковины. При этом пациент либо врач не обращают на это внимания.
Еще одна причина нарушения носовой слизистой оболочки — применение сосудосуживающих капель. Это приводит к уменьшению просвета носа, затруднительному дыханию. Предупредить такую проблему поможет соблюдение реабилитационных требований, проведение регулярных гигиенических процедур. При появлении спайки придется делать повторное хирургическое вмешательство, чтобы исправить ситуацию и возобновить нормальное дыхание.