Найти тему
Пограничный контроль

Существуют ли цели, за которые можно отдать жизнь?

Цитата из книги Терри Пратчетта «Интересные времена»:

«За свою жизнь я наслушался всяких речей о том, как неплохо было бы пострадать за общее благо. Но почему-то, черт возьми, те, кто толкают эти речи, сами страдать не спешат! Как только кто-нибудь начинает вопить: «Вперед, товарищи!» – всегда оказывается, что он выкрикивает свои призывы, прячась за здоровенной скалой, и на нем – единственном из всех! – стрелоупорный шлем! Неужели вы ничего не понимаете?!

Он умолк. Ячейка таращилась на него, как на сумасшедшего. Ринсвинд обвел глазами юные, воодушевленные лица и почувствовал себя очень, очень старым.

– Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь, – возразила Бабочка.

– Нет, нет таких дел! Потому что жизнь у тебя только одна, а великих дел как собак нерезаных!

– О боги, да как же можно жить с такой философией?

Ринсвинд набрал в грудь побольше воздуха.

– Долго!».

В некотором ошеломлении читаю в эти дни многочисленные посты и комментарии, наводнившие сеть, о том, что есть такие цели, для достижения которой можно пожертвовать и жизнью. Оставим пока в стороне вопрос о том, что авторы этих комментариев, если и ставят перед собой такие цели, то жизнью жертвовать явно не спешат. И давайте подумаем сугубо гипотетически, а существуют ли в нашем физическом мире цели, которые действительно стоят нашей жизни.

Иллюстрация к повести Терри Пратчетта "Интересные времена", Pinterest
Иллюстрация к повести Терри Пратчетта "Интересные времена", Pinterest

Жизнь – это, по большому счету, единственное, что у нас есть, лучшее, что у нас есть. Пока мы живы, все можно сделать. Создать или изобрести что-то, что поможет людям, сделает их жизнь лучше или украсит ее. Добиться успеха на избранном поприще, самореализоваться в каком-то деле, стать лидером в чем-то и повести за собой множество людей, научить кого-то чему-то и дать ему ориентир в жизни. Найти любовь, создать семью, родить и воспитать детей. Построить дом, обустроить сад, вырастить цветы, фрукты и овощи. Увидеть мир, посетить множество стран, познакомиться с культурой и обычаями множества народов. Даже в космос можно полететь.

Очень много в жизни всего можно сделать, даже если эта жизнь довольна коротка и не слишком счастлива. Все равно, пока мы живы, всегда есть шанс что-то изменить. Что-то исправить, что-то улучшить. Сделать мир вокруг себя уютнее и интереснее, чтобы в нем было комфортнее и радостнее жить. Чем дольше жизнь, тем больше хорошего в ней можно сделать, и это, в сущности, и есть единственный смысл жизни.

Есть ли такие цели, за которые можно отдать жизнь, навсегда уйти в небытие и прервать эту череду созиданий? Если и есть, то это точно не когда «нашему царю показали фигу», как в том широко разошедшемся сейчас отрывке из мультфильма «В некотором царстве». И если и есть, то эти цели каждый определяет для себя сам – полностью самостоятельно, имея выбор и возможность здраво взвесить и оценить все варианты, находясь «в трезвом уме и твердой памяти». То есть, будучи совершенно дееспособным и ни в чем ни к чему не принуждаемым.

И совершенно, абсолютно точно человек не должен жертвовать своей жизнью за цели, которые ставят перед собой другие люди. Это их цели и их собственный выбор, ни один другой человек нести ответственность за их цели и их выбор не должен. Принуждение к этому, манипуляции, обман – все это не что иное, как насилие, и человек, который обманом или силой вынуждает кого-то отдать жизнь за чужие цели, является злодеем.

Никакого другого варианта в этой ситуации нет и не может существовать. Любые цели может перед собой ставить только сам человек. И сам же делать то, что ему заблагорассудится, чтобы этих целей достичь. Но при достижении этих своих целей ни один человек не имеет права причинять какой-либо ущерб другим людям и требовать от них чем-то пожертвовать. Эта цена – явна чрезмерна, и ее не могут стоить никакие цели в мире.