Найти тему
Ника

Терпилы

Из открытых источников
Из открытых источников

Очень часто в комментариях к той или иной статье я вижу слово "терпила". Слово специфическое, пришедшее к нам из лексикона граждан судимых и означающее- потерпевший. Я не знаю, почему вполне благополучные люди переходят на "феню" в разговоре с другим обычным человеком или в комментариях. Не может же быть, что все эти люди недавно "откинулись с зоны" и по другому разговаривать не умеют?

Повод может быть самым незначительным. Сослуживица напросилась в добровольные помощницы при покупке обновы, хотя женщина её об этом не просила? Терпила. Женщина приготовила блюдо "как мама"? Терпила! Да посмел бы он только заикнуться! Да я бы! И т.д.

Такие комментарии, как правило, злы. "Терпила"- человек презираемый, не умеющий настоять на своем, быть жестким, преследующим исключительно собственные интересы. Терпилы не заслуживают сострадания и уважения, потому что сами во всем виноваты. Автор комментария, конечно, не такой. Он всегда может дать отпор и не станет терпеть вообще ничего. Он всегда прав. Его интересы всегда на первом месте. Лучше быть эгоистом, чем терпилой. А терпил не жалко.

...Каким должен быть врач с точки зрения пациентов? Безусловно, профессионально грамотным. А еще вежливым, доброжелательным, интеллигентным, обладающим чувством сострадания, умеющим найти подход к любому, даже очень сложному пациенту, неконфликтным, и т.д, и т.п. Все знают, что есть медицинская этика и деонтология.

А каким должен быть врач после работы? Может ли вежливый, доброжелательный и терпимый человек, сняв белый халат, превратиться в жесткого, конфликтного хама? Вряд ли, это разные типы личности.

Одно время мой муж работал участковым терапевтом, но иногда дежурил в стационаре. Однажды он пришел на дежурство. Оно начиналось в 20:00. Едва успел надеть белый халат, как в ординаторскую буквально ворвались трое посетителей его возраста. Мужу тогда было 25.

Посетители вели себя крайне агрессивно, крики, площадная брань, угрозы, кто-то схватил мужа за грудки... Мой муж был высоким спортивным мужчиной, разряды по многим видам спорта, от шахмат до бокса. Ему ничего не стоило дать отпор этой троице. Но он был человеком мягким, очень спокойным, даже флегматичным, доброжелательным и сострадательным. Поэтому он сказал:

-Я не понимаю, что произошло, когда вы кричите все вместе. Как же я могу вам помочь? Расскажите мне кто-то один, что случилось?

Троица кое-как организовалась и один из них объяснил, что муж назначил их маме капельницу, от которой ей стало плохо. И если с ней что-нибудь случится...- все это было высказано все так же, с матом и угрозами.

-В какой она палате?

Ему назвали номер палаты и он пошел туда. Осмотрел женщину, прочитал историю, сделал назначения. Вскоре ей стало гораздо лучше и она смогла объяснить, что это- не её лечащий врач, это- дежурный доктор и он ничего ей не назначал. Дети извинились. Муж ответил:

-Ничего страшного, главное- вашей маме лучше,- и ушел в ординаторскую.

Когда он на следующий день он рассказал мне об этом, я спросила:

-Как же у тебя хватило терпения разговаривать с ними спокойно?

Я бы не смогла, я человек вспыльчивый и запас терпения у меня ограничен. Он ответил:

-Но ведь их можно понять. Это их мама, они переживают за неё. Кто знает, как бы мы повели себя на их месте?

-Точно, не так.

-Ладно. Мы- не так. Но они- не мы. Они- другие люди. В этой реакции был страх за мать и желание ей помочь. Я воспринял это так. Когда я помог ей, они же извинились.

Точно так же он вел себя и вне профессии. Однажды я сказала ему:

-Ну почему ты такой? Ты совершенно не можешь за себя постоять. Надо все-таки иногда... "Добро должно быть с кулаками".

Он ответил очень мягко:

-Если бы я был жестким и с кулаками, ты сама не вышла бы за меня замуж.

Пожалуй, да. Мне не хотелось бы жить с человеком жестким, эгоистичным и нетерпимым. Тяжело с такими. С мягкими, неконфликтными и доброжелательными лучше. Во всяком случае, для меня.

Ладно, с врачами все понятно. Есть масса других профессий. Кому-то нравятся жесткие и нетерпимые воспитательницы, учителя, продавцы, таксисты? Да кто угодно.

Бывает, конечно. Если жесткий человек справедлив и добр, просто не позволяет другим хамства и агрессии, тогда да. Но такие люди не называют мягких сограждан "терпилами" и скорее защитят их, чем назовут обидным словом.

И еще немножко про моего мужа. Однажды в троллейбус, в котором он возвращался с работы, вошла толпа хорошо выпивших парней. Они вели себя шумно, развязно, матерились, хотя в троллейбусе были женщины и дети. Муж посмотрел в их сторону.

-Что, не нравимся?- спросил "предводитель дворянства".

-Не нравитесь. Так нельзя себя вести.

-Что-то ты больно борзый... А рожу твою я где-то видел...

-Видел. Я тебя в прошлом году от пневмонии лечил.

Парень даже протрезвел немного.

-Доктор, простите. Все- ша, заткнитесь. Это-мой доктор, он меня лечил!

В троллейбусе воцарился мир и покой.

Терпила.