Найти тему

Ритейл в России изменился навсегда: почему возвращения к прежнему формату не будет

Санкции поменяли рынок ритейла. Уже в ближайшие 3-5 лет торговые центры окончательно перестанут быть местом традиционного шопинга, рынок торговой недвижимости и ритейла в России изменился навсегда, уверены эксперты сферы, которых опросил «ФедералПресс».

Впервые за историю наблюдений в первом полугодии 2022-го на российский рынок вышли только два иностранных ритейлера, что на 71 % ниже показателя аналогичного периода 2021 года. Тогда в Россию пришли 7 новых игроков.

В качестве «заместительной терапии» собственники моллов ждут турецкие, китайские, казахские, индийские, иранские, дубайские, белорусские бренды. Но каких-либо договоренностей до сих пор нет почти ни у кого.

«И если раньше было модно говорить о соответствии арендаторов уровню и концепции ТЦ, определенному уровню доходов целевой аудитории объекта, то сейчас все чаще свободные площади заполняются теми арендаторами, кто просто согласился попробовать развить свой бизнес на данном объекте», – поясняет Дмитрий Костомахин. директор по управлению торговой недвижимостью CORE.XP.

Насущная необходимость в переосмыслении формата торговых комплексов назрела еще до пандемии, считает Виталий Можаровский, партнер Alumni Partners.

«Сейчас мы наблюдаем очередной драматический этап этой саги, – добавляет он. – Что касается «отмены брендами российский покупателей», мне как покупателю безразлично, например, куплю я джинсы Levis в одноименном бутике, лавке JNS или, например, в «5 карманах». То же самое с кроссовками: будет это бутик Nike, Puma или тот же мультибрендовый «Спортмастер» – принципиальной разницы нет, если мне нужен товар, а не брендированный пакетик. Поясню: да, меня очень расстраивают процессы, которые я наблюдаю. Более того, они – причина многочисленных проблем у тысяч россиян, разрушенных планов, несбывшихся надежд. Но вот решение об «отмене российских покупателей» выглядит как-то очень забавно и лицемерно: мол, наши товары по-прежнему можно купить в России, и мы будем продолжать получать нашу прибыль от продаж в России, но вывески на всякий случай снимем».

Сам покупатель находится в состоянии «легкого шока», отмечает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга, партнер IPG.Estate.
По его словам, процесс принятия решений об уходе / сохранении рынка РФ продолжается: эксперт называет его периодом «тихой дипломатии», когда бренды вместе с управляющими компаниями определяют варианты отступления с наименьшими потерями для обеих сторон. В этом подвешенном состоянии нам предстоит находиться еще несколько месяцев.

Ритейл
3805 интересуются