Найти тему
Сыр Стародубский

Сочетания вина и сыра

Оглавление

Казалось бы, какая разница, какой сыр подавать к вину? Главное, чтобы и сыр, и вино просто были, а их сорта значения не имеют. Но истинный гурман никогда такого не скажет и будет настаивать на том, что эти продукты непременно должны сочетаться. Как же постичь это тонкое искусство и научиться подбирать сыр к благородному напитку? Это не так сложно. Достаточно запомнить несколько базовых принципов и разобраться в основных сортах сыров.

Виды сыров

Сортов сыра существует не менее тысячи, и все они отличаются по структуре, ингредиентам, технологии производства, жирности, вкусовым и ароматическим характеристикам и т. д. Если предельно упростить классификацию, то сыры делятся на:

  • свежие (моцарелла, сулугуни, брынза, рикотта и т. п.);
  • мягкие (камамбер, бри, лимбургер, сен-марселен);
  • полутвердые (голландский, российский, гауда, эдам, тильзитер);
  • твердые (пармезан, маасдам, грано-падано, эмменталь, пекорино);
  • с плесенью (рокфор, дор блю, горгонзола).

Можно еще вспомнить о плавленых и копченых сырах. Плавленые почему-то реже всего подаются к вину, хотя могут стать очень достойной закуской. Копченые – это хорошо известные свежие сыры, типа сулугуни и чечила, прошедшие особую термическую обработку.

-2

Правила сочетания сыра и вина

Выбирая сыр, нужно отталкиваться от вина, которое планируется ставить на стол. Стоит взять на заметку эти нехитрые рекомендации, которые помогут принять решение при подборе кисломолочного деликатеса.

  1. Если вы собираетесь потчевать гостей выдержанным вином, то и сыр к нему нужно подавать более зрелый.
  2. Любой сыр лучше сочетается с белым вином, нежели с красным.
  3. Голубые сыры (с плесенью) подходят к красным и белым мускатным винам, терновому джину и хересу.
  4. К сухому белому вину можно подать свежий (творожный) сыр.
  5. Если вам удастся раздобыть сыр (особенно козий) и вино, произведенные в одном и том же регионе, это будет идеальным сочетанием. Если же нет, то к козьему сыру подойдет легкое белое вино.
  6. Плавленый сыр хорошо дополнит легкое красное или белое вино.
  7. Сыры мягких сортов, типа камамбера или Филадельфии, хороши с фруктовым и розовым вином.
  8. К экстрактивному вину, типа рислинга, можно выбрать сразу несколько разных сортов сыра и сделать ассорти.
  9. Игристое вино заиграет еще лучше, если дополнить его сыром с пикантным вкусом, например, камамбером или бри.
  10. Сильное вино требует такого же сильного, острого сыра.
  11. Десертное сладкое вино гармонирует с солеными сортами.
  12. Сыры с нейтральным или сладковатым вкусом не подходят к свежему вину.
  13. Абсолютно все сорта сыров плохо комбинируются с бочковым вином из-за присущего ему аромата древесины.

Стоит помнить, что сыр нужно извлечь из холодильника за один-два часа до подачи. При сборке сырной тарелки важно не переусердствовать – на блюде должно быть не менее трех и не более семи сортов сыра. Располагаются они от молодых до выдержанных по часовой стрелке.

-3

Пармезан к вину

Сорт Пармиджано Реджано, или пармезан – один из старейших. Ориентировочный период его появления – XII век. До сих пор итальянские сыровары, чтя традиции, изготавливают пармезан согласно старинным рецептурам, используя свежее молоко коров фризской и красной реджанской породы.

Что же представляет собой этот сыр? Прежде всего, он очень твердый. Чем старше сыр, тем зернистее его структура. Его практически невозможно нарезать ровными, тонкими ломтиками, но можно натереть на терке. Подавая к вину, пармиджано «раскалывают» на кусочки или режут пластинами, изломанными по краям.

Пармезан – из тех сортов, которые с возрастом становятся только лучше. Но, конечно, любители есть у каждого возраста выдержки, поэтому вино подбирается с учетом вкусовых особенностей каждого «сырного периода».

Например, совсем «юный» сыр, выдержанный всего три месяца, по консистенции больше похож на полутвердый и имеет приятный запах и нежный вкус. Такой продукт хорошо подавать с легким игристым или фруктовым вином.

Шестимесячный пармезан обладает более уверенным ароматом и приобретает терпковатость. Очень близок к привычному классическому вкусу. К нему хорошо подойдет сухое игристое просекко, красные сухие и полусухие вина.

Годовалый сыр обладает чуть сладковатым вкусом и сочетается с молодым вином. У двухлетнего пармиджано сладость уже отсутствует, вкус становится более тонким. Через три года выдержки «король сыров» приобретает выраженный соленый вкус и характерный ореховый запах. И двух-, и трехлетний пармезан подается к выдержанным красным сухим винам.

-4

Копченые сыры к вину

Некоторые считают, что копченые сыры плохо сочетаются с вином. Тем не менее, красное сухое «Шираз» и белое полусладкое «Гевюрцтраминер» указывают на ошибочность этого мнения. Любители копченого чечила и сулугуни (они же «косички») могут спокойно закусывать ими вино. Так, сулугуни хорош с белым вином невысокой крепости, а чечил – с красным.

Подкопченные чеддер и гауда можно подавать к насыщенным красным винам.

Есть еще не очень известные, но очень вкусные кавказские копченые сыры. Например, грузинский дамбалхачо. Это творожный сыр с плесенью, который сушат и немного коптят, после чего он дозревает в глиняном горшочке, покрываясь хрустящей корочкой. Дамбалхачо прекрасно сочетается с грузинскими красными винами.

Адыгейский копченый сыр тоже гармонирует с грузинскими винами, такими как янтарные и насыщенные ркацители, мцване и киси, а также красные полусладкие киндзмараули и хванчкара.

В целом копченый сыр забивает вкус легких красных вин, но напитки с характерной кислинкой, типа рислинга, наоборот, хорошо его обыгрывают. Но все же копченые сыры лучше всего подходят к пиву, чем к вину.

Вывод

Вы по-прежнему думаете, что все очень сложно? Сделайте проще. Если у вас уже есть предпочтения в сыре, запомните, какое вино подходит именно к нему. То же самое касается вина: к любимому сорту напитка подберите подходящий сыр, и будет вам счастье.

==================================================

ТнВ «Сыр Стародубский»

Мы гарантируем высокое качество производимой продукции. Сотрудники нашей компании работают в сфере сыроварения уже много лет и имеют колоссальный опыт. Ежедневно к нам попадают сотни литров свежего фермерского молока, которое сразу попадает в производство. Наша главная цель - предоставить качественный продукт конечному потребителю.

==================================================

Еда
6,93 млн интересуются