В консультирование при проблемах с репродукцией приходят достаточно социально успешные женщины.
В своём большинстве у них высшее образование, многие занимают руководящие должности, в семье достаток и внешне всё хорошо. Часто они говорят о том, что: вроде и возраст и статус, но часто возникает ощущение, что ещё не повзрослели; что не полноценные женщины; не оправдают надежд мужа; у них не получится стать мамой; не справятся с малышом. Боятся открытых столкновений с "настоящими женщинами" - реализованными в материнстве. С осторожностью комментируют вопросы воспитания детей, даже будучи педагогами по образованию с большим опытом. Многим трудно представить себя беременными, с животиками.
Многочисленные неудачные попытки забеременеть, выносить и родить ребёнка только подогревают уверенность в своей женской несостоятельности.
А не возникающее чувство глубокой нежности к чужим комочкам счастья - это утверждение подтверждает.
Возникает чувство какого-то обмана окружающих. Я вроде выгляжу как взрослая женщина, веду себя так, но на самом деле внутри себя я знаю, что это всё игра. Это постоянное и изматывающее чувство собственной неполноценности. И когда пытаешься выяснить причины такого отношения к себе, ответ один: "Я же не мама, я неполноценная женщина, я не смогла".
Такое состояние я отношу к синдрому самозванца. Ощущению собственного несоответствия какому-то эталонному уровню, даже если успехи очевидны и ты социально успешен. Сомнения в себе переполняют человека и он считает себя обманщиком.
К отличительным чертам синдрома самозванца можно отнести: избегание ситуаций, где его могут разоблачить; не просить о помощи из страха быть разоблачённым; склонность неудачи воспринимать как провал и катастрофу.
Всё это очень похоже на поведение женщин при бесплодии. Почему же так происходит и что с этим делать?
Корни проблемы традиционно нужно искать в детстве. Слишком требовательные родители с жёсткими стандартами, которым должен соответствовать ребёнок. Когда есть две оценки: "5" и "2". Постоянное сравнение с другими. Есть и другая крайность, когда родители считают ребёнка самим совершенством и вот тогда, при столкновении с собственным несовершенством самооценка резко летит вниз.
Этот синдром может проявиться у кого угодно. Как только вы замечаете его у себя нужно начать отлавливать эти мысли и работать с ними.
Не нужно бояться говорить о своих чувствах, проблемах в страхе разоблачения. Во-первых, людям в своём большинстве не до нас и наших несовершенств. Во-вторых, может действительно кто поможет. Ваша ситуация не уникальна, даже если вам так кажется. Уже кто-то сталкивался с данной проблемой и решал её. Просто не замыкайтесь и продолжайте искать выход.
Привыкайте к умеренной открытости. Такой, которая комфортна для вас, но при этом вам не нужно держать себя в постоянном напряжении. В этом хорошо помогают группы поддержки, группы людей, столкнувшихся с такой же проблемой как у вас. Общение в таких группах облегчает психологическое состояние и снимает напряжение.
Хорошо себя показывают различные дневники, стены успеха. Когда вы видите, как много вы достигли и что умеете.
А как у вас с "синдромом самозванца"? Сталкивались? Что делали?