Очень часто наши родители, не осознавая, что они делают на самом деле, взращивают комплексы, заставляют подавлять свои эмоции. Многих, я бы даже сказала большинство, воспитывали в атмосфере, где нельзя проявлять чувства и эмоции открыто: не плачь (это проявление слабости), не жалуйся( ты что ябеда?), не кричи(это не культурно), молчи(твое мнение никого не интересует) и т.д. Нельзя открыто радоваться, гордится победами, нельзя показывать свой страх и демонстрировать свое недовольство человеком или ситуацией. Нас приучали подавлять негативные чувства, эмоции, страхи, болезненные ощущения и переживания.
Нас учили воспринимать себя частью семьи, коллектива, общества. Индивидуальность и все ее проявления осуждались, наши личные границы были размыты, процесс самоидентификации заражен вирусом подражания и копирования определенных культов, принятых в социуме. Получается, что меня, то есть моего «Я» – его нет, от слова совсем. Мы должны были любить кого угодно и что угодно, только не себя. Да, такое было время, это приветствовалось и на тот момент это было нормой.
Мы действительно не умеем себя любить, а кто-то вообще считает это делом постыдным. Мы себя ругаем, критикуем, ненавидим, не даем права на ошибку, мы закрываемся в себе, боясь показать себя настоящую. О какой женственности и сексуальности можно говорить, если многие из нас не принимают себя, как ЖЕНЩИНУ. Они «уморили» свою ЖЕНЩИНУ под тоннами страхов, самокритики и жесткого обращения с самой собой, допущение насилия над собой.
Времена меняются, все меняется. Раньше все было коллективным, колхозным, но не моим. Я не ратую за то, что мы должны полностью отделить себя от социума, нет, конечно. Нужно уметь выстраивать отношения, реализовываться в нем, устанавливать коммуникативные связи, но …обязательно с учетом своих потребностей, своих желаний.
Это даст возможность раскрыть себя и свой потенциал, найти свой способ самовыражения, через свою уникальность , индивидуальность, сексуальность.
Блок на любовь к себе проявляется через неприятия себя, как ЖЕНЩИНЫ и как ЛИЧНОСТИ, на постоянном сравнивании себя с другими, болезненном самокопании, которое ни к чему не приводит, через комплексы и страхи, через отрицание своих теневых сторон, обесценивании себя.
Когда мы сами себе признаемся в вышеперечисленном, это уже , пусть маленькая, но победа над собой!
А дальше, засучить рукава и работать, работать и еще раз работать. Работать над собой!
Если вас что-то в себе не устраивает, проще всего от себя отмахнуться!!! А вы попробуйте себя полюбить такой, какая вы есть и если после этого вас по прежнему что-то в себе будет не устраивать, меняйте! Но…меняйте с ЛЮБОВЬЮ!