Сначала несколько слов о том, что обозначает аббревиатура ТЭС – это Транскраниальная ЭлектроСтимуляция. Происходит от латинских терминов (trans, лат. — через; cranium, лат. — череп; stimulatio, лат. — стимуляция ) и обозначает лишь способ воздействия на организм через кожные покровы головы. Сам по себе термин ТЭС не говорит ни о режимах, ни о механизмах действия, ни об эффективности метода.
Существует множество видов ТЭС:
- КЭС (краниальная электростимуляция),
- ТКЭНС (транскраниальная электронейро стимуляция)
- ТЦЭС (трансцеребральная электростимуляция),
- МДМ (мезодиэнцефальная модуляция),
- ТКМП (транскраниальная микрополяризация)
- ЭС (электросон)
- ЦЭА или ТЭА (центральная или транскраниальная электроанальгезия)
- ЭТ или ЭТРАН (электротранквиллизация)
- ЛЭНАР (лечебный электронаркоз)
- TES, CES или TCES (Trans Cranial Electric Stimulation)
- tDCS (transcranial Direct Current Stimulation) и др.
Сходство этих методов только в том, что электроды располагаются на поверхности кожи головы, но различий гораздо больше, т.к. могут сильно отличаться следующие параметры: расположение электродов, их форма, размеры и количество, виды, режимы и величины применяемого тока или напряжения, не говоря уже о достигаемых целях и декларируемых механизмах действия.
ТЭС-терапия – это метод направленной активации эндорфинных механизмов защиты человека, основанный на научном открытии. Суть открытия заключается в установлении ранее неизвестных селективных (избирательных) свойств защитной (эндорфинной) системы мозга человека и животных по отношению к транскраниальным электрическим воздействиям. Автор научного открытия – д.м.н., профессор В.П.Лебедев, научный руководитель Центра ТЭС, Санкт-Петербург.
Таким образом, ТЭС-терапия с помощью особого импульсного электрического воздействия, подаваемого через головные накожные электроды, целенаправленно усиливает продукцию β-эндорфина и некоторых других нейромедиаторов, что приводит к развитию целого ряда лечебных эффектов. Для достижения указанной селективности при ТЭС-терапии необходимо соблюдение двух основных принципов:
- направление приложения тока (лоб — сосцевидные отростки черепа)
- резонансные характеристики тока (см. подробнее ниже).
ТЭС-терапия разработана на основе принципов доказательной медицины, при установлении ее механизмов действия и клинических эффектов использованы методы двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с рандомизированным отбором пациентов на значительном статистическом материале. Таким образом, ТЭС-терапия имеет высший уровень доказательности (класс А) для медицинских исследований.
Авторский коллектив разработчиков метод ТЭС-терапии под руководством профессора В.П.Лебедева удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 2004 год по теме: «Научная разработка метода и аппаратуры для транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга и их внедрение в широкую лечебную практику».
Чем отличается ТЭС-терапия от других видов транскраниальной электростимуляции?
- точным соблюдением параметров стимуляции на базе научного открытия для селективной активации защитной (эндорфинной) системы человека: формы и длительности импульсов, частоты их следования, а также иных важных параметров, обеспечивающих клинические эффекты;
- доказанным центральным механизмом действия (уровень доказательности класса А), включая установление биофизических, биохимических и клинических механизмов, в том числе на экспериментальных моделях (т.е. на животных);
- многолетним опытом успешного применения (с 1987 года) в тысячах медицинских и исследовательских учреждений России и за рубежом, подтвержденным публикациями в периодической научной печати и защитой диссертационных работ (всего более 1000 опубликованных работ, защищено 130 кандидатских и 25 докторских диссертаций) по тематике ТЭС-терапии;
- высокой эффективностью и безопасностью применения при более чем 100 показаниях к применению в различных отраслях медицины, а также малым числом противопоказаний;
- простотой проведения процедур, не требующей специального обучения медицинского персонала и оборудования отдельных помещений;
- хорошей переносимостью процедур, практическим отсутствием побочных эффектов и высокой повторяемостью результатов;
- высокой надежностью аппаратуры, низкой стоимостью расходных материалов и отсутствием необходимости частого технического обслуживания;
- широким общественным признанием ТЭС-терапии: метод удостоен более 120 различных дипломов, медалей и наград российских и международных форумов, конференций и выставок.
Хорошо известно, что голова человека это сложный комплексный, многослойный проводник, состоящий из большого числа типов тканей, каждая из которых имеет свои биофизические параметры, многие из которых нелинейно зависят от силы тока. При протекании тока стимуляции через такую нагрузку параметры импульсов претерпевают изменения как по частоте и длительности, так и особенно по форме, что в конечном счете влияет на результат.
За долгие годы исследований мы хорошо изучили объекты воздействия (т.е. свойства групп нейронов, образующих защитную систему мозга) как у человека, так и у животных и выработали целый ряд мер для обеспечения эффективности нашей аппаратуры. Так, нами используются специальные виды выходных каскадов в усилителях мощности стимуляторов, а также целый ряд обратных связей, учитывающих изменения сопротивления нагрузки в процессе стимуляции. Поэтому мы можем гарантировать соблюдение всех условий селективной активации эндорфинных механизмов мозга независимо от пола, возраста и цвета кожи пациента.