Найти в Дзене

Хроническая тревога: определение, симптомы и лечение

Перейти от беспокойного состояния к спокойному не так-то просто. Особенно когда мы страдаем от хронической тревоги, то есть, когда месяцами и годами живем с психологическим состоянием, в котором беспокойство, страх и тревога непропорционально велики. Самое сложное во всем этом то, что те, кто страдает от этого, пытаются скрыть, замаскировать, притвориться перед другими, что все в порядке.

Часто люди годами носят в себе эту тревогу, что может привести к более серьезным заболеваниям, таким как глубокая депрессия. Поэтому первоочередной задачей является быстрое реагирование и предотвращение того, чтобы эта тревога затянулась на годы.

Каковы симптомы хронической тревоги?

У тревоги много форм, много лиц, и каждый человек может испытывать ее по-своему. Работы таких выдающихся авторов, как Аарон Т. Бек, Альберт Эллис, Пол Ватцлавик и М. Х. Эриксон обращались к этой области и оставили нам ценные стратегии для понимания и разрешения этих ситуаций.

Говорить о хронической тревоге – значит, определять психологическое состояние, которое длится более 6 месяцев. Это не просто период переживаний или череда неудач. Давайте посмотрим, каковы наиболее распространенные симптомы и признаки:

· Чрезмерное беспокойство

· Страхи и ожидания негативных последствий

· Проблемы с концентрацией внимания

· Трудности в принятии решений

· Чувство тревоги и вины. Хронически тревожный человек не понимает, почему он так себя чувствует, и винит себя

· Могут развиться фобии

· Нарушения сна

· Тахикардия, давление в груди

· Приливы жара или озноб

· Головокружение или ощущение покалывания

· Мышечные боли

· Ощущение перегруженности работой

· Ощущение комка в горле или трудности при глотании

Что может стоять за хронической тревогой?

Хроническая тревога не является клиническим состоянием как таковым, она определяет состояние, при котором дискомфорт и тревога продолжаются более 6 месяцев. Таким образом, в большинстве случаев за этим стоит генерализованное тревожное расстройство.

Каковы причины?

· Личностные факторы. Склонность к негативным мыслям, отсутствие стратегий борьбы с беспокойством, низкая самооценка или неуверенность в себе могут быть сопутствующими факторами.

· Генетические факторы. Генетические факторы могут играть определенную роль в возникновении тревожности. Вероятность заболевания выше, если оно есть у одного из биологических родителей. Однако стабильная и спокойная семейная жизнь может помочь компенсировать генетический риск.

· Факторы окружающей среды. Травма, стресс или другие негативные факторы окружающей среды могут сделать человека более склонным к развитию хронической тревожности.

· Социальные проблемы. Более крупные социальные проблемы, такие как политические факторы или пандемия, могут усугубить тревогу.

Какие существуют виды лечения?

Тревогу можно лечить. Любой тип расстройства настроения можно лечить с помощью психотерапии. В некоторых случаях эта стратегия может сочетаться с медикаментозным лечением, но наиболее эффективным ресурсом для лечения корня проблемы и предоставления человеку возможности управлять своей хронической тревогой является психотерапия.

В своей практике работы с тревогой, депрессией, фобиями, расстройством пищевого поведения и другими запросами, я применяю метод ДПДГ (EMDR). ВОЗ признал этот метод одним из лучших, наряду с когнитивно-поведенческой терапией, при лечении ПТСР (посттравматического стрессового расстройства)

Узнать больше о методе ДПДГ (EMDR) вы можете, прочитав мою статью 8 вопросов о ДПДГ: https://dzen.ru/media/id/5cddbaf6f5cd4e00b25dabdc/8-voprosov-o-dpdg-6208d9f4fb1dc452d5e1dd92

Другие стратегии борьбы с хронической тревогой включают:

· Работа над стабильностью: один из самых важных аспектов преодоления хронической тревоги - сделать все возможное, чтобы жизнь была стабильной. Хотя терапия и лекарства эффективны, ничто не может быть так эффективно, как поддерживающее окружение, поэтому измените то, что можете.

· Признавайте тревожные мысли: принимайте иррациональные мысли и не считайте их абсолютной истиной.

· Развивайте навыки преодоления: человеку могут понадобиться различные навыки преодоления для разных уровней тревоги.

· Практикуйте йогу или медитацию: существует множество видов практик осознанности, которые могут оказывать положительное воздействие на тревожность.

Жить с хронической тревогой трудно. Люди, страдающие от этого заболевания, испытывают физические и эмоциональные симптомы, которые мешают им нормально функционировать в повседневной жизни. Обращение за помощью и развитие навыков преодоления трудностей могут значительно облегчить симптомы и улучшить управление состоянием.

Поэтому не стесняйтесь обращаться за квалифицированной помощью, когда она вам понадобится. Переход от тревожного к спокойному состоянию находится в пределах досягаемости.
Задать вопросы и записаться на консультацию WhatsApp +79175388503 Елена

#депрессия #тревога #стресс #паническиеатаки #полезныесоветы #еленаевпатова #психологонлайн #психологмосква