Возможности легких человека поистине фантастические — рекорд задержки дыхания составляет более одиннадцати минут в спокойствии, двести метров вплавь и около четверти километра в глубину. Однако процессы, которые происходят в это время в организме, а также долгосрочное влияние длительной задержки дыхания на здоровье достоверно неизвестны.
Чем дольше человек не дышит, тем больше накапливается углекислого газа в крови, что замедляет мыслительные процессы, уменьшает скорость реакции и ухудшает внимание.
Сколько возможно не дышать? Данные говорят о том, что человек может задерживать дыхание в среднем на одну минуту. Но опытным путем было выяснено, что если объяснить человеку о его ощущениях в процессе задержки дыхания, то время испытания можно увеличить — при таком условии результат участников удалось повысить до четырех с половиной минут.
Зная, какие процессы протекают в организме при задержке дыхания, можно поменять восприятие этого процесса и увеличить его время до двух-трех минут до момента возникновения рефлекторных сокращений на вдох.
Какие процессы происходят при задержке дыхания?
Для оценки состояния организма и мозга во время задержки дыхания у испытуемых записывали кардиограмму, измеряли уровень кислорода в тканях, кровяное давление и другие показатели. После начала задержки дыхания добровольцы получали тест на зрительную координацию и внимание. Испытуемые заполняли лист с буквами, которые напечатаны произвольно, с целью просмотреть их и найти те, которые называли исследователи. Некоторые буквы должны были быть зачеркнуты, а другие подчеркнуты.
Результаты оказались совершенно не такими, о которых предрасполагали ученые: внимание испытуемых не снизилось, мозговая активность не изменилась, в целом не было обнаружено негативных изменений при длительной задержке дыхания.
Исследователи сделали вывод, что, как и у тюленей и дельфинов, у человека есть рефлекс, который называется нырятельный. Он активируется, чтобы не дать остановиться сердцу и умереть головному мозгу во время нехватки кислорода.
Данный нырятельный рефлекс работает так: сосуды, расположенные в конечностях тела, сужаются. Это в свою очередь отгоняет кровь из мышц, уменьшает потребление кислорода, увеличивает кровяное давление, тем самым замедляя сердечный ритм. Кровью насыщаются преимущественно мозг и сердце. В итоге сосуды в мозге расширяются, кровь сильнее приливает в орган, клетки активнее насыщаются кислородом — таким образом, при длительной задержке дыхания работа мозга не изменяется.
Чтобы дышать чистым воздухом, независимо от места, обращайтесь в Экрусс – здесь вы сможете арендовать или приобрести наши климатические системы, а ваше дыхание станет легким и безопасным.