Найти тему
Партия «Яблоко»

О комплексе неполноценности, толкающем к катастрофе

Механизм принятия разрушительных, катастрофических и даже самоубийственных решений — в жизни, в театре, в политике — нередко бывает таким.

Александр Гнездилов
Александр Гнездилов

Комплекс неполноценности побуждает человека, ради доказательства себе собственной значимости, выдвигать окружающему миру ультиматумы.

Не то, чтобы автор ультиматума всерьёз собирался или желал привести свои угрозы в исполнение. Ни в коем разе! Человек в этот момент целиком увлечён мыслью о том, как он склонит остальных выполнить свои условия — и ничем иным.

Более того, в качестве содержания угроз часто используется именно то, чего сам человек никоим образом не желает. Он надеется, что того же самого не хотят и его визави, а потому, как разумные люди, они наверняка примут его ультиматум.

Но он отклоняется. Потому что если принять его однажды, человеку вскоре понадобится следующая уступка и эти ультиматумы станут основным способом общения с городом и миром.

Поэтому призывать всерьёз выполнить требования таких ультиматумов могут либо те, кто ощущает «стокгольмский синдром», наслаждаясь зависимостью, либо же те, кто сознательно и корыстно помогает шантажисту, играя при нём роль «доброго полицейского».

Итак, ультиматум отклоняется. И вот тогда-то автор буквально вынуждает сам себя осуществлять свои угрозы. Слишком страшно в этот момент остановиться.

Ведь в противном случае (если человек, как говорят между собой сексопатологи-любители, «даст заднюю») комплексы сживут его со свету, он просто не сможет нормально существовать дальше, глядя в глаза окружающим. Подорвана будет основа его бытия, его эго, его самоощущение... так ему кажется. Поэтому проще выполнить угрозы, до сих страстно им нежеланные.

В итоге, мы имеем машину без заднего хода, которая может двигаться только вперёд, от эскалации к эскалации, делая хуже и другим, и себе. 

Мы имеем человека страдающего, который не умеет и не может вырваться из этого водоворота, остановиться и обрести то внутреннее самостояние личности, которое позволяет без потерь для самоуважения извиняться, проигрывать и отступать.

Сколько раз я наблюдал подобное в театре. Беря какой-то реальный или вымышленный вопрос как повод, человек стремительно входит в конфликт — и вскоре его итогом становится невозможность дальнейшей работы.

Этот уход всегда больно бьёт по делу, по людям, но и ещё по самому инициатору этого срыва. И каждый раз горькое недоумение: зачем? Ведь так обидно, глупо, напрасно...

Однако если приглядеться, видно, что в этот момент человеком как бы управляет невидимая сила, которая влечёт его играть на обострение. Мы говорим в таких случаях: какая муха его укусила? Говорим: вожжа под хвост попала, как с цепи сорвался, понесло, повело, переклинило... и никакой мистики тут нет. Просто первоочередной становится в этот момент попытка доказать себе, как ты крут, силён, решителен, независим от всех.

А всё остальное — дело, возможности, профессия, человеческие отношения — раз за разом приносится в жертву этому мучительному комплексу неполноценности, который внутри ест человека поедом и требует внешних знаков признания и подчинения, уничтожая всё вокруг.

А мы не видим со стороны, с какой бедой в душе живёт человек — и мучительно пытаемся понять: ну, господи, ну, ёлы-палы, чего же ему не хватало-то, что же ему не жилось спокойно?!

Александр Гнездилов, театральный режиссёр