С наступлением холодов родители беспокоятся в основном о том, как уберечь детей от простудных заболеваний. Но осень — это еще и время задуматься о профилактике многих других опасных состояний. Какие прививки нужно сделать в ближайшее время, и как правильно принимать витамины, рассказывает врач-педиатр Анна Александровна Никитенок:
— Профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и устранение факторов риска их развития. Одним из основных методов профилактики является вакцинация. Помимо обязательной вакцинации (согласно национальному календарю профилактических прививок), существует вакцинация по эпидемическим показаниям, не являющаяся обязательной для всех, но рекомендуемая с учетом особенной региона проживания.
К вакцинации по эпидемическим показаниям относятся:
- Вакцинация против клещевого энцефалита
Северо-Западный регион считается эндемичной зоной по клещевому энцефалиту. Иксодовые клещи (переносчики возбудителя клещевого энцефалита) просыпаются ранней весной и сохраняют свою активность вплоть до наступления холодного времени года. Если вы регулярно посещаете лесопарковые зоны, стоит пройти вакцинацию, чтобы обезопасить ребенка и всю семью. И сделать это нужно не весной, а уже сейчас. Первичный комплекс для защиты от клещевого энцефалита состоит из трех введений вакцины, причем промежутки между ними составляют 1-3 и 9-12 месяцев. То есть для того, чтобы спокойно путешествовать и гулять по лесу следующим летом, начинать вакцинацию нужно осенью.
- Вакцинация против менингококковой инфекции
Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, которое имеет разные клинические проявления: от назофарингита (воспаления ротоглотки) до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии, т.е. поражения крови и всех систем организма). Инфекция распространена повсеместно и встречается круглогодично. Максимальный подъем заболеваемости при этом отмечается в зимне-весенний период. Вакцинация, которая может проводиться с 9-месячного возраста (выполняется однократно), не исключает возможности заражения, однако снижает риск развития тяжелых форм инфекции.
- Вакцинация против вирусного гепатита А
Гепатит А также имеет повсеместное распространение. Наибольшее количество вспышек заболевания регистрируется в странах с низким и средним уровнем дохода, а также в регионах с жарким климатом, и в детских коллективах при несоблюдении санитарно-эпидемических норм. Дети младшего возраста часто переносят заболевание в малосимптомной форме, однако являются источником инфекции. Поэтому перед любой поездкой в лагерь или в регионы повышенного риска, рекомендуется пройти вакцинация от гепатита А. Она проводится двукратно (ревакцинация выполняется через 6-12 месяцев) и создает достаточный иммунный ответ для защиты организма.
Существует и ряд других вакцин, применение которых рекомендуется по эпидемическим показаниям. О целесообразности этих прививок для вашего ребенка, сроках и условиях вакцинации лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Еще один важный аспект, о котором нужно задуматься осенью — это профилактика развития дефицитных состояний.
Летом дети много времени проводят на солнце, едят свежие фрукты и овощи, получая достаточное количество витаминов и минералов. С наступлением осени хочется сохранить все накопленное и поддержать организм, ведь в холодное время года расход полезных ресурсов увеличивается, тогда как прогулки на свежем воздухе становятся короче, а пища — менее богатой витаминами.
- Витамин D3
Прием витамина D3 лучше возобновлять с начала сентября, когда ребенок начинает посещать детский сад или школу, спортивные секции и т.д. Выбор препарата, подбор дозы и схемы его применения осуществляется индивидуально врачом-педиатром и зависит от возраста, региона проживания и исходного уровня витамина D3 в организме. Для того чтобы получить максимально корректные назначения, лучше сдать анализ крови для установления концентрации витамина в крови. Важно не забывать, что анализ сдается утром, на голодный желудок (можно попить воды), и в день сдачи витамин D3 не принимается.
- Омега
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые синтезируются в организме в минимальном количестве, являются необходимым элементом для нормального роста и развития ребенка. Они способствуют профилактике рахита и нормализации уровня витамина А, влияют на работу иммунной системы, а также имеют целый ряд других важных свойств. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают их из молока, а при искусственном вскармливании необходимо либо использовать обогащенную смесь, либо принимать омега 3 дополнительно. Также приема омега 3 рекомендуется детям старше трех лет, особенно в осенне-зимний период. Длительность курса, кратность применения и дозы определяет врач-педиатр после консультации.
Рыбий жир — вещество, получаемое из холодноводных рыб, содержит в составе омега 3 жирные кислоты, другие кислоты, может быть обогащено витаминами. Имеет более широкий спектр свойств, чем отдельно взятая омега 3, но меньшую степень очистки. Детям младшего возраста принимать рыбий жир можно только по назначению врача.
- Препараты железа
Железо — важный микроэлемент, который участвует в переносе кислорода из крови в клетки организма, в работе иммунной системы, в формировании белков и ферментов, выводящих токсины. Большую часть железа мы получаем из пищи (особенно богаты им красное мясо, субпродукты, греча, яблоки и гранат), но т.к. дети зачастую избирательны в еде и часто болеют простудными заболеваниями, у них может развиваться анемия или латентный дефицит железа. В таких случаях встает вопрос о медикаментозной коррекции этого состояния. Подбор препарата, его дозы и длительности применения также осуществляет педиатр.
- Витаминные комплексы
Сегодня в аптеках представлены различные комбинированные препараты для детей, содержащие витамины, минералы, омега 3 и т.д. Поскольку они являются профилактическими, доза содержащихся в них компонентов не покрывает полную суточную потребность организма, поэтому допускается самостоятельное применение таких препаратов без назначения врача. При выборе витаминного комплекса важно обратить внимание на соответствие ребенка указанной возрастной категории, т.к. зависимости от возраста состав концентрация действующих веществ будет отличаться. Если препарат содержит компоненты, на которые у ребенка ранее отмечались аллергические реакции, применять его нельзя. Наконец, если ребенок уже принимает какие-либо витамины, микроэлементы по назначению врача, и в составе комплекса вы видите те же компоненты, уточните у врача, не нужна ли коррекция дозы.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#клещевойэнцефалит #менингит #вирусныйгепатит #витаминыдлядетей #витамины #омега-3жирныекислоты #омега-3 #прививкидетям #вакцинациядетей #осень