Идея строительства нового Зимнего Дворца возникла у Елизаветы Петровны в 1752 году. На разработку проекта ушло 2 года, первоначально планировалось перестроить и расширить дворец Анны Иоанновны. В 1754 году Ф.Б. Растрелли представил окончательный проект здания, и началось строительные работы, которые велись до 1762 года.
Причин для возведения нового дворца было несколько:
Во-первых, дворец Анны Иоанновны постоянно перестраивался, из-за чего планировка была неудобной, а парадных помещений было недостаточно. Во-вторых, статус Российской Империи требовал создания соответствующего антуража как для официальных государственных мероприятий, так и для частной жизни высшего лица государства.
Постройка столь величественного здания требовала много денежных средств, и, несмотря на финансовые трудности, связанные с Семилетней войной с Пруссией, Елизавета Петровна обратилась в Сенат с просьбой изыскать деньги на возведение дворца, поскольку считала, что новый Зимний дворец принесет славу России.
До нашего времени дошло около 118 листов поэтажных планов, проектов фасадов и отделки интерьеров. Растрелли задумал интересный комплекс: Большой дворец представляет собой замкнутое каре с внутренним крестообразным двором.
В этом монументальном сооружении полностью раскрылся талант архитектора. Он создал чрезвычайно сложное пластическое решение фасадов почти со скульптурным использованием ритма колонн, разнообразием форм оконных проемов и обильным количеством декоративной скульптуры.
У скульптур, расположенных на крыше дворца, было практическое значение – они прикрывали печные трубы. В каждом из четырех фасадов дворца была реализована своя композиция. Стены дворца изначально были окрашены «песчаною краской с самою тонкую прожелтью, а орнаменты белой известью».
Планировка дворца была продумана до мелких деталей. На первом этаже находились кухни и служебные помещения, на третьем, значительная часть которого была занята двухсветным пространством больших парадных залов, были расположены квартиры придворных. А второй этаж был спланирован в соответствии с церемониалом русского двора середины XVIII в.
В угловых, несколько выступающих частях огромного каре, за которыми исторически закрепилось название «ризалитов», были расположены Парадная лестница, Тронный зал, Большая церковь и Театр - помещения, определяющие основные этапные моменты дворцового ритуала. Эти помещения соединялись четырьмя анфиладами.
Однако, декорирование интерьеров по проекту Растрелли не было окончено. Сведений о том, как должны были выглядеть покои Елизаветы Петровны, почти не сохранилось. Она умерла в 1761 году так и не переехав в Зимний дворец.
Оформление площади перед Зимним дворцом так же было в планах Растрелли для того, чтобы иностранные гости могли торжественно подъезжать к императорской резиденции. Площадь изначально предполагалось оформить колоннадой, а в центре площади установить памятник Петру I, который был создан отцом - скульптором Растрелли.
Еще Петр I дал указ создать себе памятник в виде Римского императора на коне, но отлили его уже после смерти Петра и долгое время не могли найти ему место. Екатерине II памятник не понравился, и она оставила его на складах. Только при правлении Павла I памятник поставили перед Михайловским замком.
Площадь так и не успели оформить в то же время, когда строили дворец, и она оказалась застроена домами с разной стилистикой и этажностью, где жили придворные, а в двух домах размещались гостиницы.
При Николае I площадь была оформлена зданием Главного Штаба. К.И. Росси создал единый ансамбль площади, объединив ранее стоявшие здания в единое административное сооружение, посередине прорезанное Триумфальной аркой.
Также, при Николае I на площади была установлена Александровская колонна, которая завершила облик Дворцовой площади.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Зимний дворец. История зимних дворцов.
Большой Зимний Дворец. Интересные факты.
Зимний Дворец. Петр III и Екатерина Великая. Жизнь во дворце.
С чего начался "Эрмитаж"? Антресоли Зимнего дворца.
Зимний дворец при Екатерине Второй. Проблема Тронного зала и как ее решили?
Зимний дворец. Малый Эрмитаж. Висячий сад. Как выглядел Зимний сад Штакеншнейдера?
Зимний дворец. Старый (Большой) Эрмитаж, Лоджии Рафаэля и Эрмитажный театр
Зимний Дворец при императоре Павле I
Зимний дворец при императоре Александре I. Личные покои и Галерея Памяти Героев 1812 года.
Зимний дворец при Николае I. Оптический телеграф и причины пожара 1837 года.
Зимний дворец. Пожар 1837 года. Восстановления дворца и новые технологии
Зимний дворец при Александре II. Теракт 1880 года.
Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.
Зимний дворец при Николае II. Водосвятие 1905 года. Госпиталь во дворце.
Зимний дворец в 1917 году. Временное правительство. "Штурм Зимнего дворца"