Погружение в себя или медитация - практика, о которой существует множество неправильных мнений и мифов.
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Слово "медитация" сегодня на слуху. Однако, чаще всего его относят к модным словечкам или непонятным и даже чужеродным для нашего человека иноземным практикам. Именно такие заблуждения часто "бродят" в умах многих тех, кто и подавно не собирается не то что пробовать, а даже читать об этом.
Но не спешите переключаться - ведь может, дочитав нашу статью до конца, вы сможете по-другому взглянуть на эти практики, ну а на крайний случай - просто увеличите свой кругозор, что тоже неплохо.
Давайте, разберемся, какие существуют главные заблуждения и мифы у тех, кто только начинает практику погружения в себя и что верно на самом деле из нашего собственного почти тридцатилетнего опыта таких практик.
Как всегда, по ссылкам в тексте оранжевыми или синим фонтом вы сможете перейти на наши статьи или видео с деталями упомянутого понятия или названия.
"Недостижимая" медитация
Почему-то так повелось, что медитацию считают трудной, "чужеродной" и недостижимой практикой.
Те, кто не являются инструкторами по йоге (а таких, признаемся подавляющее большинство :)), а целыми днями стоят дома у плиты, или работают в гараже за починкой мотоцикла, или находятся весь день за прилавком магазина часто думают, что это не для них.
Нам говорят: «медитация – это очень сложно», или «медитация – это для продвинутых, мне этого не постичь», или «у меня просто нету времени на эти модные иноземные глупости».
В действительности как "йога" - это вообще не о занятиях физическими упражнениями у сомнительных инструкторов, так и медитация - доступна абсолютно всем.
Пять основных заблуждений начинающих
Давайте разберемся, какие сомнения и мифы могут сопровождать начинающих в практике расслабления, а также культивироваться так называемыми «продвинутыми».
Миф 1-ый: медитация – это религиозная практика
Часто, особенно в нашей полосе, люди считают, что медитация – это «чужеродная» практика, да еще и с религиозным окрасом чуждой культуры. Однако, о том, какие цивилизации могут неожиданно оказаться родственными, мы уже говорили. Так что давайте сразу развенчаем этот миф.
Медитация не имеет никакой связи с религией, обрядами и прочими догмами. Медитируют как религиозные люди, так и те, кто не относит себя ни к какому специфическому верованию.
В медитации просто важны принципы того, как прислушаться к себе, поверить в свои внутренние силы и ощутить связь со Вселенной, Творцом, или просто миром вокруг, если ни во что другое вы не верите.
Миф 2-ой: медитация «плоха», если вам не удалось успокоить течение мыслей
Да, много написано о том, что надо успокоить свое сознание и мысли для того, чтобы видеть истинную суть вещей. Ведь именно «рябь на поверхности воды, то есть нашего сознания,» - говорят древние книги, - «мешает нам понимать истину.» Да, это так.
Однако, практика медитации не подразумевает, что вы должны обязательно достичь такого состояния. Вовсе нет.
У каждого своя динамика и путь в практике погружения в себя. Поэтому даже если ваша знакомая говорит, что она «полностью отключается» во время медитации, а вы все никак не можете перестать думать о том, что приготовить на обед, почему на вас наорал босс и беспокоиться о том, как там дети, не беда!
Ведь цель медитации, то есть погружения в себя – это именно наблюдение за собой и понимание себя.
Без оценок, без соревновательной гонки «кто лучше медитирует», без форсирования событий и специального сочинительства, чтобы покрасоваться перед группой или коллегой.
Цель – это тренировка концентрации, направленной внутрь себя.
Олимпийскими чемпионами не становятся за день. Этому предшествуют годы упорных и регулярных тренировок. Так и с медитацией: чем больше практики, тем легче вам будет отключиться от мыслей или их контролировать. А через какое-то время вы и сами не заметите, как мысли сами отступают на второй план (но часто, кстати, даже не прекращаются), как только вы начинаете практику.
Миф 3-ий: медитация – это видения, левитация и «хор ангелов» в голове
Нет, все это вовсе не так. Бесспорно, не только во время медитации люди могут достигать состояний, при которых у них появляются видения, аудио ощущения и так далее. Однако, таких людей единицы. Кроме того, никто не в состоянии правильно и точно передать свои видения другому просто в силу элементарных ограничений человеческого языка.
Но медитация - вовсе не об этом. Это не погоня за видениями, чудесами или образами.
В действительности медитация – это расслабление сознания и обращение его фокуса внутрь себя.
Цель этой практики – вовсе не «красивые картинки». Главная польза проявит себя в ежедневной жизни и рутине, в уменьшении стресса и волнений, в позитивном настроении и умении за часто грубой реальностью разглядеть истинные причины событий в своей жизни и даже в мире.
Миф 4-ый: для медитации надо много времени, а у меня его нет
Распространенный миф о том, что начать что-либо новое трудно, а еще труднее это делать регулярно.
Да, мы, люди, невероятно ленивы. Мы никак не можем заставить себя попробовать что-то новое. А вот зато рассуждать о том, что мы сами никогда не пробовали с видом знатока – это пожалуйста, в любое время!
Надо помнить, что можно медитировать даже в течение пяти минут. Не обязательно выполнять эту практику часами до «звездочек» в глазах (образно выражаясь)!
Кстати, знали ли вы, что у вас невероятным образом появится больше времени и вы станете намного продуктивнее, если начнете посвящать медитации регулярное время ежедневно? Попробуйте – и сами убедитесь.
Миф 5-ый: медитация должна выполняться «правильно»
Часто этот миф создается специально или не задумываясь теми, кто хочет продемонстрировать свое иллюзорное превосходство. В действительности, в медитации нет правил. Да, есть общие путеводители и советы о том, что потенциально вам может помочь достичь блаженного состояния во время этой практики.
Но нет никакого критерия, по которому вы можете сказать «я/он/она хорошо медитирую(ет)». Просто-напросто не существует понятия «правильная медитация». Пожалуйста, помните это!
Тот, кто кричит о "продвинутости", к сожалению, на практике оказывается самым далёким от простых человеческих ценностей и Вселенских законов доброты, которые понятны и, главное, доступны абсолютно всем. Всем без исключения.
Не существует одного правильного способа медитировать. Каждый делает это по-своему.
Ощущения, опыт и практика у каждого из нас своя. Для каждого медитация – это уникальный путь познания себя. А каждый из нас уникален и неповторим. Поэтому никого не слушайте и просто попробуйте!
То спокойствие, умиротворение, внутреннюю силу и уверенность в себе и поддержке высших сил, которую вы вынесете с собой из регулярной практики медитации, невозможно не заметить и нельзя сравнить ни с чем другим.
Все это вкупе сделает вас намного более позитивным, стойким к внешним влияниям и "раздражителям" человеком, который не только в состоянии регулировать собственную жизнь и эмоции, но и может качественно помочь другим на их пути.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!