Когда-то давно, более 20 лет назад, заболел мой маленький сын. Болел он в то время очень добросовестно. С высокой температурой и разнообразными простудными симптомами.
Был вечер, и я вызвала скорую. Приехал пожилой, очень хороший дядечка. Осмотрел ребенка, прописал что нужно, а уезжая, сказал: "Каждый день давайте ему стакан настоя шиповника. Всего стакан даст ему все необходимые витамины".
Этот совет пожилого врача остался на всю жизнь в голове. Хотя пользоваться им иногда мы ленились.
Около дома растет у меня красивый куст декоративного шиповника.
Красивые яркие цветы и крупные плоды. Разницу в размерах плодов между дикорастущим и декоративным шиповником Вы уловили на первом фото.
Заинтересовалась - можно ли и эти плоды использовать для приготовления лечебных отваров. Оказалось, что да. Можно. Но содержат витаминов они все-таки немного меньше, чем дикорастущий.
Поэтому собирать, сушить его тоже можно.
Маленький секретик. Когда мы что-либо заливаем кипятком, то теряем много полезных составляющих лечебного средства. Как-то узнала, что заливать нужно водой не выше 60 градусов. В термосе настаиваю и пью.
А Вы завариваете шиповник? Где его собираете?