О чем свидетельствует желание взять другого человека за руку? Что, если партнер не готов держаться за руки на людях?
Прикосновения рук могут иметь самый разный смысл в зависимости от контекста ситуации. Однако в любом случае это по факту является нарушением личных границ друг друга. У каждого человека размеры этого самого личного пространства разные. Это напрямую зависит от личностных характеристик, воспитания, среды, где человек провел большую часть своей жизни. Не стоит упускать из виду и степень близости с тем человеком, с которым возможен тактильный контакт.
«У меня лично нет такого, что за руку я могу взять только кого-то близкого. Для меня этот жест, в принципе, не имеет особого смысла. То есть я могу держаться за руку и с едва знакомым человеком, при этом, не испытывая дискомфорта», - делится своими ощущениями Илона
В начале отношений я все же рекомендую сохранять некоторую дистанцию с человеком, не спешить брать его за руку. В противном случае вы можете внести в ваши, только начинающиеся отношения, немало дискомфорта. Чтобы проверить готовность другого вступать с вами в тактильный контакт, стоит положить рядом с ним какую-то свою вещь и наблюдать за реакцией. Как правило, вещь воспринимается как продолжение вашего тела. Если человек не отстраняется или каким-либо другим образом не демонстрирует своего дискомфорта, можно попробовать сблизиться и на физическом уровне. Однако будьте всегда готовы сделать шаг назад.
Что делать, если любимый человек не хочет держать за руку на людях?
Во-первых, не стоит делать вывод о том, что он вас не любит и не готов говорить о том, что состоит с вами в отношениях. Часто бывает так, что человек в принципе не любит гласность, ему комфортнее находиться в своем знакомом и безопасном мире, не впуская в него кого-то чужого.
По этой причине не стоит пытаться получить желаемое через шантаж и давление. Этим вы лишь ухудшите ситуацию.
Проведите своего рода ревизию ваших отношений. Возможно, в них есть более глубокие проблемы, которые и обуславливают нежелание человека держать вас за руку. Чем раньше вы выясните причину, тем больше шансов у вашего союза стать по-настоящему гармоничным.
С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова
Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru