«Удалю все зубы и поставлю протезы-присоски, и буду счастлив», – такой позиции, как ни странно, придерживается большое количество пациентов. Притом эту фразу можно услышать от тех людей, у которых с зубами и деснами все в порядке, нужно только правильно ухаживать и вовремя устранять мелкие проблемы.
Но какая-то причина, быть может, банальная лень пользоваться щеткой и флоссом дважды в день заставляет думать, что замена своих зубов на искусственные является лучшим выбором.
Ниже постараюсь убедить вас, что это не так.
Протезы, они и во рту - протезы
Вот вы сейчас держите руками телефон или сидите за компьютером. Вы руками, пальцами, кожей чувствуете поверхность того или иного предмета, ощущаете его температуру, можете определить твердый он или мягкий, гладкий или шершавый.
А теперь представьте, что вместо рук у вас протезы, и что вы из вышеперечисленного сможете почувствовать? Только наличие или отсутствие того самого предмета.
С зубами также.
Полные съемные протезы (а говорим мы сегодня только про них) кроме своей стоимости, которая в разы ниже стоимости других видов протезирования, больше не имеет плюсов.
О минусах
Верхний протез практически полностью закрывает нёбо для лучшей фиксации (из-за чего его называют присоской) и тем самым лишает своего владельца некоторых вкусовых ощущений, поскольку перекрывает большое количество рецепторов.
К тому же наличие искусственного нёба может вызывать рвотный рефлекс. Иногда он настолько ярко выражен, что носить протез невозможно.
На нижней челюсти никакого нёба нет, но нет и фиксации, если в полости рта не осталось ни одного зуба. Из-за этого протез при малейшем движении губ, щек, языка будет елозить, доставляя массу неудобств. Молчу уже про жевание, которое ощущается совершенно не так, даже если протезы хорошо держатся.
И в период привыкания будет нарушении дикции (но это бывает и при несъемном протезировании), повышенное слюноотделение из-за того, что организм будет воспринимать протезы чем-то инородным, травмирование слизистой под протезами и накусывание щек при жевании. Но эти проблемы временные.
Еще чуть-чуть о полных съемных протезах
Иногда такой вид протезирования зубов является единственным по разным причинам. И это лучше, чем вовсе ходить без зубов. Некоторым пациентам надо больше времени на привыкание, некоторым меньше.
Бояться и отвергать полные съемные протезы не стоит – попробуйте пожить с ними, а если привыкнуть никак не получится, будете обсуждать со стоматологом-ортопедом варианты протезирования с имплантатами.
Но и строить иллюзии насчет этих протезов не стоит.
Они никогда не заменят свои зубы, не будут такими же удобными, не будут также жевать.
Поэтому старайтесь сохранить свои зубы. Лечите их вовремя, покрывайте коронками, если нужно, не ленитесь чистить их дома, а также регулярно ходить к стоматологу, даже если ничего не беспокоит.
Другие статьи канала, которые будут вам интересны:
1. О чем НЕ говорят стоматологи
2. Какие коронки лучше? Плюсы и минусы каждого варианта. Мифы о коронках.
3. Что будет, если не лечить кариес?
#протезированиезубов #зубноепротезирование #съемныепротезы #зубныепротезы #зубныеимпланты #стоматология #стоматолог