Вопрос о протезировании зубов всегда был и остается актуальным и на сегодняшний день. Возможностей восстановить зубы сейчас предостаточно, и в первую очередь способ протезирования зависит от финансовых возможностей пациента. Поэтому на консультации врач всегда составляет несколько планов лечения, а человек сам выбирает, по какому пути ему пойти.
И сегодня мы обсудим материалы коронок, их плюсы и минусы, а также некоторые мифы.
Какие бывают коронки:
1. Металлические (штампованные или литые). Сейчас их ставят все реже в первую очередь из-за внешнего вида. Есть, конечно, случаи, когда рекомендованы только эти коронки, но это скорее исключение из правил. Нередки случаи аллергии на металл и гальванизм, в этом случае металл изо рта нужно убрать. Поэтому к плюсам этих коронок можно отнести только стоимость, к минусам – все остальное.
2. Металлокерамические. Они имеют металлический каркас, который сверху облицован керамикой, цвет которой подбирается под цвет соседних зубов. Эти коронки лидируют в практике из-за соотношения «цена-качество». Поэтому к плюсам можно отнести хорошую эстетику, прочность, функциональность и стоимость.
К минусам – необходимость сильнее обтачивать зуб, т.к. коронка сама по себе достаточно толстая, синюшность десен из-за металлического каркаса, недостаточную эстетику для передних зубов, возможные аллергические реакции и гальванизм. В этом случае можно сделать каркас из золото-палладиевого сплава (что увеличит стоимость) или поставить на зубы безметалловую керамику.
3. Безметалловые. Они представляют собой керамический колпачок, и являются лучшим вариантом протезирования зубов.
Они лидируют во всем: в эстетике, в прочности, в отсутствии каких-либо аллергических реакций, в биосовместимости с десной, а также сроке службы. Из минусов – только цена.
А теперь о мифах.
- Под коронками зубы гниют и разрушаются быстрее. Нет, если коронки установлены правильно, что в первую очередь зависит от квалификации врача. Во вторую – от того, как за конструкциями ухаживает пациент. Но в любом случае депульпированный (с удаленным нервом) зуб коронка защитит лучше, чем пломба.
- Под коронку зуб обязательно надо депульпировать, т.е. удалять нерв. Тоже нет, поскольку современные методы и технологии позволяют обтачивать зубы так, чтобы сохранить их живыми. В долгосрочном прогнозе живые зубы служат намного лучше, чем мертвые. К тому же вы сэкономите на лечении корневых каналов.
- Коронки выглядят неестественно. Тоже нет, хотя любую коронку можно сделать так, что она будет смотреться, как жвачки Орбит. Здесь эстетика зависит и от врача, и от зубного техника. И если вы протезируете передние зубы, то всегда выбирайте безметалловую керамику. Плюс перед началом работ попросите у врача его кейсы «до-после» и определитесь, подходит ли вам такой уровень эстетики или нет.
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях.