Знакомьтесь, Наталия Егорова – профессиональный журналист и редактор с 20-летним стажем. Она создала курс «Как написать сценарий сериала» в Нетологии и проект для молодых кинематографистов «Питчинги» с одноименным Телеграм-каналом @pitchingi. В копилке Наталии лекции по журналистике, киножурналистике, креативу, продвижению молодых кинематографистов и системе питчингов в России.
Кто такой творческий человек? Это актер, писатель, сценарист, художник, даже гончар. Их объединяет создание чего-то принципиально нового.
Бывает, тебе говорят: «Можешь не писать – не пиши», и начинаешь задумываться, а стоит ли действительно заниматься своей деятельностью? Майа Кучерская, литкритик и педагог, говорила о таком подходе следующее: «Не надо думать, можешь не писать, не пиши. Думай о том, приносит ли это тебе удовольствие». Если петь, писать музыку, нарезать кадры, работать с текстом радует вас– тогда занимайтесь, создавайте и радуйтесь.
Профессии в кино, музыке и фотографии
Прелесть всех творческих профессий в том, что они взаимопроникающи. Начав заниматься одним, ты очень скоро начнешь заниматься и другим, так что сразу начинайте заниматься всем. Даже получая специальное образование в одной сфере, оно может пригодиться вам и в другой. Вот один из примеров таких перебежек из одной сферы в другую – знаменитый писатель Дэн Браун начинал как автор текстов для песен, хотя по образованию был журналистом. Не секрет, что многие журналисты уходят в кино, иногда в киноиндустрию их приводит работа на телевидении, для которого нужны музыкальные профессии. На музыке строится реклама, для которой так же нужны фотографы. Таким образом, одна задача – выпустить видеоролик – тянет за собой много ролей, собирается из функций целой группы людей.
Не это ли доказывает огромность мира творческих профессий, живущего среди нас и постоянно сообщающегося?
Поговорим о профессиях в кино. Сложно сказать, какие должности важней других, даже выделять их обидно. Кино – это командная работа, это скажет вам любой представитель киноиндустрии. Один человек, даже если это режиссер, начальник всех других, ничего не снимет.
Великий Альфред Хичкок говорил: «Три вещи, без которых фильма точно не будет, это сценарий, потом сценарий и третье, самое главное, это сценарий».
Поэтому и мы начнем повествование именно со сценаристов, про которых никто никогда не помнит, особенно зритель, но с которых кино и начинается.
Сценарист – это и писатель, и исследователь, и психолог. Он достает на свет и рассказывает то, что лежит у него внутри, что было с ним в жизни, что слышал от других. С одной стороны, сценаристу надо быть правдивым и рассказывать, что происходит с самими людьми, с другой стороны, мы знаем, что кино не прямое отражение жизни, это некая художественная реальность.
Тот же Хичкок сказал: «Кино – это жизнь, из которой вырезали все скучное». За этот процесс отвечают и сценарист, и режиссер и монтажер, который складывает финальную версию вместе с оператором.
«Мы, киношники, говорим, что фильм рождается трижды: первый раз во время написания сценария, второй раз на съемочной площадке, когда режиссер по-своему интерпретирует и визуализирует сценарий, и третий раз на монтаже. Бывало так, что на монтаже фильмы сильно менялись и даже сам финал совершенно отличался.» (Наталия)
В индустрии есть особый термин для авторского кино. Его называют продюссерским. И запад, и Голливуд уже много лет работают по модели, когда инициатором кинопроката становится продюссер. Ему приходит в голову идея о том или ином фильме, он под идею ищет сценариста, выбирает режиссера и проводит кастинг. В этом случае он становится основой проекта и контролирует его на всех этапах создания, вплоть до утверждения бюджета.
Ошибка думать, что продюссер отвечает только за деньги, ведь за поиск и распределение средств также отвечает генеральный продюссер.
Также над фильмом работает линейный продюссер, ответственный за документооборот и взаимодействие разных цехов во время съемочного процесса.
Исполнительный продюсер выполняет функцию, как неудивительно, исполнителя: поиск реквизита и дополнительного персонала, техники, установка оборудования.
Хорошо бы иметь и директора площадки, способного составлять и контролировать вызывные листы, вовремя подготавливать актеров к выходу и держать в тонусе остальные должности.
Перейдем к съемочной команде и начнем с оператора. Операторов может быть столько, сколько позволяет бюджет, с оператором-постановщиком во главе. Он автоматически становится правой рукой режиссера.
А есть еще второй режиссер, так называемый первый ассистент режиссера, который планирует все, что будет происходить на площадке в каждую рабочую смену. Количество людей, график работы, план сцен для съемки – ему все надо держать в голове и успевать реагировать на эксцессы.
Нельзя забывать и про человека-хлопушку, отсчитываюшего каждый кадр. Он будет записывать последовательность дублей, помечать удавшиеся и неудавшиеся.
Всё это под блительным оком осветителей во главе с гафером и художником-постановщиком который прорабатывает все, что вы видите в кадре. В этом аспекте его работа перекликается с обязанностями режиссера, но художник акцентирует внимание именно на расположении мебели, цвете окружающих предметов, блики на окнах, на то, какой чай и в какой руке держит актер. Его работа неотрывно связана с режиссером и осветителями, ведь свет и цвет важны для художественной части фильма.
Внешний лоск лицам кино наводит гример. Его зона ответственности – актеры, способные провести на площадке по 10-12 часов подряд, а то и по несколько дней.
Кино —> Музыка
Далее на очереди профессии, которые перекидывают мостик из кино в мир музыки. Это звукорежиссер, звукооператор, саунд-дизайнер, отвечающие за музыку, за то, как она лежит в моменте и в какие моменты играет, какие шумы и фоны вы слышите.
Шумы – это звуки, сопровождающие картинку, которую видит зритель, а фоны – это звуки, оповещающие о внекадровых действиях. Например, если герой по сюжету приходит на детскую площадку, фоном должны слышаться веселые возгласы ребятни, иначе сцена не возымеет эффекта. У каждого режиссера монтажа есть коллекция таких шумовых эффектов, набранная за годы практики. Новичкам же их будет несложно найти в сети.
Совсем другое дело авторские треки для фильма, написанные композитором. По значимости он занимает одну нишу со сценаристом и режиссером в самом начале списка кинопрофессий. Дело в том, что у любого кинопроката три автора, зафиксированных юридически: сценарист, режиссер и композитор. Бывают проекты, когда рождение кинофильма начинается именно с музыки.
«Квентин Тарантино рассказывал, что он не начинает работу над фильмом, не подобрав к нему саундтрек. Для него кино начинается с музыки. А Дмитрий Астрахан, когда работал над фильмом «Все будет хорошо!», с Александром Збруевым в главной роли, подошел к композитору Александру Пантыкину и рассказал ему идею фильма. Пантыкин предложил примерную мелодию, легкую фортепьянную тему, ставшей главной для фильма. Мир музыки настолько же тонкий, как и мир кино, и они оба не могут существовать друг без друга.» (Наталия)
Переходим к чисто музыкальным профессиям. Музыкальный мир также безграничен, как киномир, и мы назовем лишь основные профессии из бесчисленного множества. В безграничном объеме музыкальных должностей убедиться очень просто. Попробуйте перечислить всех музыкантов-инструменталистов. Их наберутся десятки, сотни различных профессий.
Так же с амплуа композитора. Ты можешь писать совершенно разную музыку: к рекламным синглам, кино, к песням.
Сразу же вспоминается автор текстов для этих песен. Отчасти поэт, отчасти писатель, он бесспорно должен быть творческой личностью, сочетающей в себе несколько граней и готовиться к сотрудничеству с непохожими друг на друга певцами. Будь заказчик хормейстером или вокалистом, исполнителем кантри или рока. Кто-то после поисков себя уходит в диджеи или ранжировщики, что было особенно популярно в 90-е годы. Кого же тянет к миру мелодий, но не прельщает создание произведений из нот, оседают в профессиях музыкальный журналист или музпродюссер, агент. Они уже подразумевают в себе не только хороший слух, но и умение распоряжаться информацией, располагать шансом на успех и видеть потенциал в юных дарованиях.
Мы снова возвращаемся к тому, что творческие профессии предполагают и практические, и технические навыки. Несмотря на это они остаются профессиями про создание нового контента.
Закончим мы профессиями, связанными с фотографией. Каждый из нас в какой-то степени фотограф, ведь мы ведем социальные сети, которые сейчас уже не мыслится без фотографии. Фотографы есть и в рекламе, и в кино, журналах. Сейчас очень популярна такая профессия как фуд-стиллист – это человек, стилизующий продукты для фотосъемки. Наравне с ним по востребованности стоят спортивный и треволинг фотографы.
«Профессии фотографа можно бесконечно дробить, ведь у каждого своя специализация. Например, у меня есть подруга, которая снимает наворожденных детей, которым меньше трех месяцев. Она и стилист, и фотограф в одном лице, занимающийся бытовой, семейной съемкой. Кому-то это покажется не великим делом, но сколько радости приносят фотографии родителям.» (Наталия)
Всё творчество – это про радость, которую ты даришь другим людям. Во время фотосессии вы не обойдетесь и без кинопрофессий, например, без осветителя и гримера, художник-постановщик здесь уже будет называться стилист.
У главного фотографа могут быть и помощники, ассистенты, позволяющие делегировать обязанности и улучшить результат. Контент-менеджер, SMM-щики могут помогать фотографам с их официальными контактами, уже заходя на сторону PR-продвижения.
Отсюда не так далеко до журналиста, причем перетекание ролей работает в обе стороны. Именно поэтому творческий специалист никогда не пропадет – у него всегда будет, чем заняться.