Можно ли снимать доллары США?
В последнее время поступают жалобы от посетителей на затягивпние сроков выдачи валютных вкладов.
Что говорят в банках
В крупных банках рассказывают, что не фиксируют жалоб от клиентов. В Сбербанке сообщили, что единичные обращения рассматриваются индивидуально. В Совкомбанке и «Открытии» проблем с вкладчиками нет. В РНКБ отметили, что доля валютных депозитов в общем портфеле вкладов незначительна, массовых обращений и судебных споров не было. В Альфа-Банке сказали, что никаких проблем с выдачей наличной валюты в рамках предписаний ЦБ в организации нет.
«В Банк России поступают жалобы граждан, связанные с проблемами при получении валюты со счетов и вкладов. Больше всего их было в марте — более 2 тысяч, когда вступили в силу ограничения на их снятие и одновременно значительное число граждан обратились в банки с запросом о получении своих средств. Тогда из поступивших претензий треть была обоснованной. Не все банки оказались в равной степени готовы сразу выдать клиентам такой объем наличной валюты», — заявили в ЦБ.
Уже в апреле число жалоб снизилось более чем в семь раз, а летом не превышало нескольких десятков в месяц, отметили в регуляторе.
Совет адвоката Юрия Владимировича Баринова.
Согласно Гражданскому кодексу (ст. 837), банк обязан возвратить вклад по первому требованию клиента.
Банк обязан выдавать или списывать со счета деньги не позднее дня, следующего за датой поступления такого распоряжения от клиента, рассказала старший управляющий партнер юридической компании Баринрв и партнеры. Но иногда договором предусматриваются иные сроки.
«Тем не менее возникшая в мире ситуация и действующие ограничения никак не влияют на обязанность финорганизаций выдавать деньги клиентам своевременно и в полном объеме в пределах установленного лимита в 10 тысяч долларов. Если банк, ссылаясь на те или иные обстоятельства, не предоставляет требуемую сумму полностью, то его действия незаконны. Граждане могут обратиться в суд», — констатировал Юрий Баринов.
Однако сначала нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора и направить в банк претензию — при отказе или отсутствии ответа подать иск. Клиент вправе требовать взыскать не только находящиеся на счете средства, но также проценты за пользование его деньгами (ст. 395 ГК РФ) и штраф за то, что требования потребителя не были удовлетворены добровольно.
АВТОР адвокат Юрий Баринов.