С подачи своего друга - автора на "Дзене", то есть, меня, теперь и Костя - мой сосед по причалу в яхтенной марине в Лос-Анджелесе, стал читать статьи на этой платформе. Приохотил я его. Какие-то по моей рекомендации, а иные по собственному выбору, но так или иначе, считая своим долгом поделиться потом впечатлением о заинтересовавшем его материале. Вот и намедни внимание Кости привлекла заметка, в которой её автор в качестве вступления цитировала свою подругу. Содержание статьи к словам, которые бросились Косте в глаза, отношение не имело, но фраза, а значит, и чьё-то мнение не оставили его равнодушным:
"...Вот раньше были мужчины. Например, офицеры царской армии! Образованные, благородные, щедрые!.."
- Ох, и умеют же в России идеализировать или наоборот, демонизировать прошлое, - констатировал Костя особенность восприятия наших соотечественников. Но как оказалось, разговор он завёл о другом - о мужской щедрости... Да уж, не безразличен мой друг к подобным животрепещущим и острым темам. Впрочем и я, преследуя собственный шкурный интерес автора, был готов послушать что об этом свойстве натуры думает человек с мировоззрением не мальчика, но мужа.
- А в том ли порядке неизвестная нам барышня расставила привлекающие её мужские достоинства? Щедрость в самом конце? Ой, ли? - усмехнулся Костя, не скрывая иронии. Я было хотел возразить, что, мол, он чересчур предвзято смотрит на случайно оброненную фразу, но Костя меня опередил достаточно неожиданным доводом:
- Прочитав это, я тут же вспомнил устойчивое словосочетание - щедрый любовник. Ведь такое понятие существует уже давно, а вот категория - щедрый муж, как-то в голову не приходит. И совершенно не вяжется образ любящего и заботливого супруга с представлением о мужчине, как о расточительным ловеласе, не жалеющем средств для своей дамы сердца. Да и как такое представить - бюджет то у супругов один. Подарки подарками, пусть и дорогие, но муж, как глава семьи, должен и о другом подумать, если, конечно, он не миллиардер, у которого денег куры не клюют Тебе так не кажется?
Пока я подыскивал антитезу к действительно расхожему словосочетанию, Костя был готов развить свою мысль далее. Уж слишком его то высказывание про старорежимных офицеров - эдаких образцов благородного духа и дамских угодников, раззадорило:
- Вот и выходит, что, так высоко ценимая женщинами, "мужская щедрость" - вещь далеко неоднозначная. Мужчина, усадивший за руль дорогого автомобиля свою жену - это само собой разумеющееся для него, как для состоятельного мужа, о щедрости которого речь абсолютно не идёт, но мужчина, обеспечивший такое же транспортное средство не своей благоверной, а особе, состоящей с ним в романтичной связи - это уже щедрый любовник. И какой же из них двоих женщине больше по душе? Состоятельный муж или щедрый любовник? Кого та хочет видеть рядом с собой? Ответ, по-моему, очевиден - конечно же, мужа! Ну, что за дурацкий вопрос?..
- Ну и как, спрашивается, в таком случае рассматривать эту пресловутую мужскую щедрость? - Костя хитро прищурился, словно собираясь адресовать свой вопрос всем тем, кто её так превозносит. И в частности, намереваясь спросить ту неизвестную барышню, ностальгирующую о достоинствах мужчин досоветских времён. Костины рассуждения мне виделись, хоть и несколько радикальными, но не лишёнными логики. Да и щедрость, которую имела в виду та дама, тоскующая по неведомому ей былому, очевидно, имела вполне определённую природу, выраженную в материальном эквиваленте. Ну не душевной же щедрости, делающую мужчину великодушным и эмпатичным, ей так не хватает? И кто знает, может быть подобная целенаправленность Костю и задела, как кавалера, никогда не супившегося на своих женщин и не усматривающего в том некое неординарное качество? А скорее всего, как мне кажется, его элементарно фраппировала бескомпромиссность утверждения той особы, рисующей себе в воображении благородных офицеров, царской армии, осыпающих дорогими подарками своих... Постойте - постойте! Кого? Жён? Или любовниц? А может быть, содержанок? Пожалуй, подобным вопросом она и не задавались - вероятно, уже немолодая мечтательница, наверняка, не встретившая подходящего поклонника, или разведёнка, а в итоге, женщина, так и не получившая свою долю мужской любви. Ну кто ещё станет топить разочарование личной жизнью в глубокой меланхолии, навеянной образами давно минувшей эпохи?
Догадку тут же подтвердил Костя, озвучив мою простую мысль незатейливыми и словами:
- А вообщем, несчастная она баба, коль скоро так рассуждает. Скорее всего, ей - одинокой и потерявшей надежду, уже хорошо за сорок. Вот и мерещатся такой, когда та засыпает в холодной постели, мужики из придуманного ей мира - далёкого от реального, но такого желанного. И снятся ей молодцы с золотыми погонами на плечах. Благородные, образованные и щедрые...