УАЗ Профи-EVM Pro создан компанией «Электромобили Мануфэкчуринг рус». И это не ездовой макет, а почти серийный автомобиль.
Двигатель и электроника — наши
В конце 2022 года производство электрических УАЗиков будет налажено на территории «Технополиса» в Москве (бывшая территория АЗЛК). В год планируется выпускать до 1000 автомобилей.
На сборку из Ульяновска приходит голое шасси, без двигателя и навесных агрегатов. На него монтируется электрическая часть. Все компоненты отечественные, только ячейки батареи поставляются из Китая.
Каждая ячейка хранит примерно 750 Вт.ч электричества. Общая емкость батареи — 90 кВт.ч. Этого должно хватать на 300 км. Электродвигатель разработан и собирается в России. Синхронный электромотор выдает крутящий момент до 300 Н.м.
Снаружи тяжело распознать, что под кузовом Профи скрывается электрическая начинка.
Расположили его на подрамнике, который устанавливается на штатные места крепления двигателя. Там же находятся электронные блоки: преобразования напряжения, коммутации и управления двигателем. Электродвигатель стыкуется со штатной китайской коробкой передач, зафиксированной на второй передаче. Так ресурс будет наибольшим.
Под капотом установлен электромотор, а над ним – электронные блоки.
И все равно в таком режиме коробка не протянет больше 100 тысяч км. Сейчас работают над тем, как установить двигатель в едином блоке с задним редуктором. Тогда можно будет избавиться от коробки передач и кардана. Это не только повысит ресурс, но и снизит массу автомобиля.
Для зарядки предназначены разъемы двух типов — CHAdeMO и GB/T.Батарея расположена на раме между лонжеронами. Погрузочная высота по сравнению с бензиновой машиной не изменилась.
Продолжение - на следующей странице
Он — на ходу!
Внутри сразу бросаются в глаза отличия от обычного УАЗа. Вместо рычага коробки передач на центральном тоннеле — консоль с кнопками режимов движения.
Приборная панель оригинальная, виртуальная. Помимо информационной в нее заложена еще и телематическая функция.
Она транслирует всю информацию о режимах движения автомобиля, получаемую с датчиков GPS и акселерометра.
С ее помощью можно также управлять машиной дистанционно — запирать двери, лимитировать скорость в определённых районах и прочее.
Такая функция контроля точно заинтересует предприятия с собственным автопарком.
Едет УАЗ непривычно тихо, если не считать гула от электродвигателя. По сравнению с большинством легковых электромобилей он разгоняется неохотно. Но на фоне обычного УАЗа с бензиновым двигателем — просто ураган. И для коммерческого автомобиля такая динамика вполне приемлемая.
Тишину нарушает разве что грохот ходовой части. Но этим отличаются все УАЗы. А в тихом электромобиле эти фирменные шумы раздаются намного отчетливее.
В салоне все так же, как и в обычном Профи. Разве что вместо рычага коробки установлен подиум с кнопками режимов движения.
Электрическая составляющая сказалась на снаряженной массе — электромобиль тяжелее обычного УАЗа на полтонны. Поэтому и общая грузоподъемность «полуторки» – всего тонна. Но такие электрогрузовики предполагают эксплуатировать в городе, так что этого будет вполне достаточно.
Цена и тираж
Стоить электрический УАЗ-Профи будет 4,5 миллиона рублей. В комплект с автомобилем входит зарядное устройство на 40 кВт, способное пополнить батареи примерно за два часа. Для УАЗа ценник высокий, а для электромобиля – приемлемо. И реальные заказы уже есть.
[table id="1420"]
Оригинальная виртуальная приборная панель была создана с нуля.[table id="94"]
На всю уазовскую составляющую гарантия стандартная — 2 года или 150 тысяч км. На электрическую начинку — пятилетняя. Межсервисный интервал — 30 000 км. В регламентные работы входит лишь замена охлаждающей жидкости из контуров охлаждения батареи. Некоторые дилеры пройдут переобучение и получат необходимое оборудование для обслуживания электромобилей. Таких точек пока десять.
В ближайших планах компании создание собственной модульной электрической платформы, чтобы не зависеть от поставок шасси. И наращивание объемов производства до 5000 электромобилей в год.
Мнение эксперта
Константин Алябьев, генеральный директор российской сети электрозарядных станций PUNKT E:
- Ключевые параметры для эффективной эксплуатации коммерческих электромобилей – дальность хода и время зарядки батареи от 20 до 80%. Заявленный запас хода 300 км обеспечит реальный пробег 180 км между зарядными сессиями. При большем ежедневном километраже потребуется подзарядка в пути.
Почти все быстрые ЭЗС в России оснащены разъемом CHAdeMO. Проблем с поиском станции в крупных городах не будет. Но из-за ограничений по мощности стандарта CHAdeMO батарея с 20 до 80% зарядится примерно за час. Когда станет больше быстрых ЭЗС с коннектором GB/T, время подзарядки сократится до 40 минут. Хотя лучше заряжаться чаще, более короткими сессиями - это позволит повысить среднюю скорость зарядки.
Еще момент – междугородная эксплуатация. Далеко не все федеральные трассы покрыты сетью ЭЗС. Сегодня проехать на электромобиле возможно лишь между центральными городами и их ближайшими сателлитами.
Очевидным плюсом я бы пока назвал двукратную экономию на топливе.
Фото: «За рулем»