Антиблокировочная система (ABS) является эффективной, она блокирует колёса, но они могут потерять сцепление с дорогой. Данный модуль имеет свои проблемы, возникающие при его эксплуатации, о них следует знать автолюбителям.
Статистика показывает, что определённая часть ДТП происходит из-за высокой эффективности тормозов. Экстренное включение антиблокировочной системы на обледенелой или мокрой дороге может привести к прямо противоположному результату.
После блокировки колёса теряют сцепление с дорожным покрытием, но автомобиль продолжает двигаться на высокой скорости. Водитель может потерять управление, в итоге возможно ДТП.
Изначально система ABS создавалась для улучшения активной безопасности автомобиля. Первые модули появились в 70-х годах. Конструктивно система состоит из электронного блока управления, гидросистемы и сенсоров, установленных на колёсах.
Комплекс работает на принципе электромагнитной индукции. Расчёты и последующие испытания показали, что при активизации системы ABS тормозной путь автомобиля на скользкой дороге сокращается на 15%.
Вместе с тем, данный модуль не является панацеей. Некоторые водители слишком надеются на данную систему, но иногда создаётся слабое сцепление с дорогой ввиду изношенности шин. В других ситуациях тормозной путь оказывается длиннее, чем у автомобиля, не имеющего ABS.
Проблемой эксплуатации данного модуля является определённая ненадёжность электрооборудования.
В частности, предохранительное реле может сработать при недопустимых колебаниях и всплесках напряжения в электросети машины.
В таком случае на панели приборов загорается контрольная лампа. Модуль АBS необходимо проверить, включая чистку клемм и осмотр всех проводов. Тестирование электронного блока управления рекомендуется провести на СТО.