Сегодня мы снова посетим Армению, но в этот раз мы не поедем куда-то в горы или к монастырям. Однако, мы отправимся в не менее знаковое место, где познакомимся с определенной достопримечательностью, которая всегда ассоциируется у путешественников с этой страной. Особенно совершеннолетним нашим читателям понравится конец нашего путешествия, где можно будет приступить к дегустации этой достопримечательности.
Адрес: Армения, Ереван, просп. Адмирала Исакова, 2
Общая информация
Итак, как многие уже догадались, сегодня мы посетим Ереванский коньячный завод. На здании завода красуется название основной продукции предприятия – коньяка Арарат, а расположен он на небольшом холме, так чтобы его хорошо было видно из разных точек города. Изначально завод, открытый в 1894 грузинским ученым и меценатом Давидом Сараджишвили, находился в другом месте, где уже спустя четыре года после основания был вначале арендован, а затем и передан в собственность российскому предпринимателю Николаю Шустову. После этого завод около пятидесяти лет назывался шустовским.
Мировую известность коньяк, производимый на заводе, получил в 1900 году, когда получил главный приз Всемирной выставки в Париже. Именно благодаря этой победе, во время слепой дегустации, продукция завода получила право называться именно коньяком, а не бренди, как это происходит с другими прохожими напитками. По некоторым данным, с началом Первой мировой войны с Кизлярского комбината в Ереван был эвакуирован запас коньячных спиртов, который в итоге так и остался в Армении. А в 1948 году произошла реорганизация и объединение нескольких коньячных цехов завода, что в итоге спустя пять лет привело к переезду разросшегося предприятия в новое здание.
Почти сорок лет после переезда Ереванский коньячный завод владел монополией на производство и купаж армянского коньяка, в то время как другие заводы занимались только выкуркой и выдержкой предназначенных для этого спиртов. И только в 1991 году эта монополия была ликвидирована. Марочные и ординарные коньяки отправлялись во многие страны, тем самым снискав для него общемировую известность. Сейчас коньяк Ереванского завода импортируют более 25 стран, а сам товарный знак зарегистрирован почти в пятидесяти.
На сегодняшний день на территории все еще действующего завода находится самый настоящий музейный комплекс, где посетители во всех подробностях могут узнать как историю, так и весь технологический процесс производства армянского коньяка. Туристам показывают те самые бочки, в которых выдерживается напиток, да и в целом рассказывают массу интересных фактов. Например, что на заводе запрещены кондиционеры из-за особой чувствительности коньячных спиртов, а каждая бочка перед использованием ополаскивается готовым коньяком. В конце экскурсии совершеннолетним посетителям предлагают поучаствовать в дегустации местной продукции, где предлагают выбрать сразу три различных варианта напитка. Особой популярностью, конечно, пользуется самый выдержанный и знаменитый на весь мир 20-летний коньяк «Двин».
Интересные факты
- Хотя на заводе производится именно коньяк Арарат, его не стоит путать с другим, не менее популярным предприятием, которое находится практически по соседству, а именно коньячно-вино-водочным комбинатом «Арарат». Заводы находятся всего в 700 метрах друг от друга, но на последнем, не смотря на название, производится коньяк под марками «Ной» и «Араспел». Особенно стойкие наши путешественники могу заранее спланировать маршрут, чтобы успеть посетить оба этих места за раз.
- В 1999 году по инициативе завода был введен особый стандарт на собственное производство коньяка, который жестко регламентировал весь существующий процесс.
- Четыре года подряд коньяк Арарат становился товаром года в России.
- Согласно традиции во время посещения завода кем-либо из высокопоставленных гостей, на заводе заливают его именную бочку, напиток в которой выдерживается до тех пор, пока гость или его наследники не вернутся и не потребуют ее забрать. Экскурсоводы рассказывают, что залитая бочка обязательно должна весить столько же сколько и гость, давшей ей название, для этого на заводе были установлены специальные часы. Согласно местной шутке во время посещения завода первым президентом России Борисом Ельциным – эти весы сломались, и с тех пор их больше не используют.
#путешествия #армения #ереван #арарат #коньяк #завод #производство коньяка
P.S.
Будем ждать от тебя обратной связи и, если есть что добавить о Ереванском коньячном заводе, делись в комментариях. Предлагай также интересные места, о которых стоит написать.
Подписывайся на дзен и ТГ канал для того, чтобы своевременно получать уведомления о публикациях и дополнительную информацию.