Найти тему
Bamper.by

Только для Запада. Cоветские авто, выпускавшиеся на экспорт

Невзирая на позднее развитие и мощную конкуренцию, советский автопром не только удовлетворял производственные и гражданские потребности внутреннего рынка, но также мог и умел конкурировать на рынках внешних. Сегодня расскажем о наиболее интересных советских автомобилях, которые можно было приобрести исключительно за границей.

Volga M24

Сделать из своей главной гражданской модели экспортный автомобиль, который повысил бы престиж всего бренда, специалисты Горьковского автозавода попытались практически сразу после выпуска «Волги» ГАЗ-21. Уже в 1967 году внешнеторговое ведомство сообщает о запуске в производство новой модели. Это, кстати, было провальное маркетинговое решение, поскольку к «двадцать первой», которая также производилась на экспорт, иностранцы резко потеряли интерес, что негативно отразилось на ее продажах. При этом подготовка серийного преемника не была завершена даже на опытной стадии.

-2

Этап создания «двадцать четвертой» заслуживает отдельного материала. Здесь же мы упомянем лишь об отличиях, присутствовавших в экспортном варианте данной модели, которая выпускалась на Горьковском автозаводе с 1968 по 1984 годы. В первую очередь, это мягкие материалы обивки салона, покрывавшие все выступающие части и делающие его более уютным и безопасным, приемники с FM-диапазоном и различные дилерские опции, включая литые диски и окраску кузова в цвет «металлик».

-3

Все дело в том, что некоторые советские автомобили ежегодно импортировались на Запад тысячами, причем как в готовом виде, так и в формате SKD, или комплектов для дальнейшей сборки. К примеру, компания «Скальдиа-Волга», базировавшаяся в Нидерландах, позволяла себе различные дизайнерские вольности, чтобы сделать ГАЗ-24 более привлекательным для местных автомобилистов, например, по своему усмотрению меняя обивочные материалы салона и цветовые решения ЛКП. Отсюда менялось и название авто – на немецком рынке его знали как Volga Berline.

-4

Самой популярной экспортной версией данной модели являлись «Волги» с четырехцилиндровым рядным дизельным агрегатом – их горячо любили западные таксисты за топливную экономичность. При этом остальные зарубежные потребители уважали «двадцать четвертую» за высокое качество сборки, просторный салон и хорошую проходимость – последний фактор был особенно актуален для автомобилистов Финляндии и Скандинавии.

-5

Отметим, что выпускались и праворульные версии «двадцать четвертой» для Англии и арабских стран с правосторонним движением. Такие автомобили имели обозначение ГАЗ-24-54 (56) и оснащались только дизельным мотором Indenor. К 1978 году их было выпущено около 1000 единиц.

Понравилась статья? Подписывайтесь!

Moskvich 1500

Возможно, кто-то не знает, но первым представителем АЗЛК оказался «Москвич-407», представленный на Британском автосалоне 1959 года. Правда, модель практически не была замечена публикой, внимание которой целиком досталось дебютировавшей тогда же «Волге» ГАЗ-21.

-6

Однако свою толику популярности данная марка получила в начале 70-х годов прошлого века, когда ее продвижением на английском рынке занялась компания Satra Motors – официальный импортер и дистрибьютор советского автопрома в Великобритании. К тому времени на конвейере АЗЛК появилась новая модель «Москвич-412».

-7

Несмотря на маломощный 1,5-литровый двигатель, этот автомобиль быстро понравился англичанам. Во-первых, его кузовной металл был на порядок толще местных аналогов. Во-вторых, «советский гость» продавался в Великобритании вдвое дешевле, чем в других странах Европы. В-третьих, у данной модели было неплохое базовое оснащение, включавшее двухскоростные «дворники», двухскоростной вентилятор отопителя, галогенные фары, резиновые коврики и брызговики – у конкурентов все это стоило дополнительных денег.

-8

Очень быстро в классе малолитражных авто Moskvich 1500 на британском рынке затмил даже представителей Skoda, будучи реализованным за 4 года продаж в количестве 14.500 единиц. Обратной стороной такого успеха стала высокая загруженность АЗЛК. Чтобы удовлетворить иностранный спрос, «москвичи» отгружались с конвейера на экспорт в недоработанном виде. Для дилеров прилагалось руководство к каждому авто, где говорилась, как в рамках предпродажной подготовки довести его до ума. В странах Восточного блока так и поступали, но британцы не хотели ничего слышать и возвращали такую продукцию по гарантии.

-9

Кроме того, по данным Британской ассоциации потребителей, уровень безопасности Moskvich 1500 не был достаточно высоким. Основные нарекания касались работы тормозной системы. В совокупности с растущим недовольством клиентов, которые не могли получить желаемые автомобили вовремя, а также параллельным экспортом продукции Волжского автозавода у «москвича» не осталось никаких шансов…

Konela Lada 2107 Turbo

Автомобиль ВАЗ-2107 в свое время был отлично известен не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. С позиции дизайна и неприхотливости в обслуживании эта модель была хороша, но, как и прочие серийные советские автомобили, отличалась низкой динамикой и отсутствием опциональности.

-10

На ситуацию повлияла компания Konela-Auto Ltd., являвшаяся импортером продукции ВАЗа в Финляндии. В середине 1980-х годов она небольшим тиражом выпустила «заряженную» модификацию «семерки», получившую название Konela Lada 2107 Turbo. Для этого штатный 1,5-литровый карбюраторный мотор авто оснастили турбонагнетателем, что увеличило его мощность с 75 до 110 л.с., а максимальную скорость – до 180 км/ч!

-11

Помимо этого, в турбированной Konela Lada проложили звукопоглощающий материал, чтобы увеличить уровень акустического комфорта. Финны снабдили авто аэродинамическим пластиковым обвесом собственного производства, состоявшим из переднего бампера иной формы, накладок на пороги и спойлера на крышке багажника.

-12

Модель получила также оригинальные легкосплавные диски с импортной резиной размерности 170/70 R13. Помимо этого, клиенты могли заказать иные материалы обивки салона, установку механического люка на крыше и даже кондиционер. В период с 1984 по1986 годы всего было выпущено около 1500 подобных машин, поэтому Konela Lada 2107 Turbo была редкой птицей даже в Финляндии.

Lada Natasha

Первый полноценный кабриолет, созданный на базе серийной модели ВАЗ-2108, был построен в 1988 году малоизвестной бельгийской фирмой. Невзирая на то что автомобиль появился в единственном экземпляре на одной из локальных выставок, он обратил на себя внимание крупнейшего импортера советских автомобилей в странах Бенилюкса АО Scaldia-Volga.

-13

Тогда же было решено развить столь удачную идею и наладить массовое производство ВАЗ-2108 в кузове кабриолет. Так как первоначальная конструкция модели требовала существенных доработок, за помощью обратились к одному из старейших бельгийских кузовных ателье фирме Garage Meeus. Внешность же открытой версии разработал приглашенный из Тольятти дизайнер ВАЗа Владимир Ярцев.

-14

Первый опытный образец кабриолета был построен в 1989-м, а дебют серийной версии состоялся на Брюссельском автосалоне 1990 года. Новый, по сути, автомобиль получил название Natasha, а вместе с ним – усиленную конструкцию кузова, иные по форме зеркала и бамперы, новое оформление боковых стекол и мягкую крышу. На некоторых рынках (Египет и Турция) модель просуществовала до 1995 года и была известна как San Remo и Samara Cabrio.

-15

Как уже было сказано, выпускался автомобиль в Бельгии. Для этого у экспортных вазовских «восьмерок» срезалась штатная крыша, изменялась конструкция багажного отсека, устанавливались дополнительные элементы жесткости, обивка кресел менялась с велюровой на кожаную. В качестве силового агрегата в кабриолете применялся 8-клапанный двигатель (72 л.с.), оборудованный карбюратором Solex, который устанавливался в Европе для уменьшения токсичности выхлопа. Чтобы приблизить модель к зарубежным аналогам, ее также оснащали катализатором, лямбда-зондом и блоком ЭБУ. Учитывая мелкосерийную сборку, общий тираж Lada Natasha составил всего 450 экземпляров.

Lada Bohse

В середине 1980-х на европейских рынках была популярна переделка серийных автомобилей в пляжный транспорт, который иначе называли фан-карами. Одним из таких проектов стала Lada Bohse Euro-Star на основе ВАЗ-21051 с двигателем 1.2, экспортный вариант которого на местном рынке был известен как Lada Nova.

-16

Данный проект на стадии перепроизводства по принципу походил на Lada Natasha: на предприятие Bohse Automobilbau GmbH поступали готовые пятидверные седаны, от которых там отрезалось все лишнее. Затем автомобиль получал новый кузов из стекловолокна, единственным назначением которого было сокрытие от непогоды и посторонних глаз технической начинки авто.

АвтоЗапчасти новые и б/у покупай и продавай на BAMPER.BY

В итоге получалось транспортное средство с кузовом тарга, у которого не было дверей, зато имелся каркас жесткости и сразу два багажных отсека. Для кормовой части авто конструкторы также предусмотрели установку мягкой крыши. Невзирая на смелости идеи, пользователей, а модель была ориентирована на состоятельную клиентуру, отпугнула странная внешность и слабые динамические характеристики фан-кара. В итоге от планируемого изначально тиража 5000 машин выпуск Lada Bohse Euro-Star съежился до 250 экземпляров, сделанных в течение двух лет.