Найти в Дзене
Sensemakers

"Закон Йеркса-Додсона или оптимум мотивации": команда РСМ

Наверняка многие из вас часто задумывались почему некоторые имея перед собой амбициозные цели достигают самых вершин, а многие по пути к цели, добиваясь колоссальных результатов, почти что, достигнув того что хотели, ломаются и сходят с дистанции. Причем подобные неудачи случаются как в работе, так и в жизни, по пути к карьерным высотам или просто при работе с личными целями. Многие знают примеры из жизни, когда при сдаче выпускных или вступительных экзаменов отличник, досконально разбирающийся в предмете, проваливает с треском экзамен, а отстающий ученик, наоборот, показывает прекрасные результаты на том же экзамене. Как сведущий и компетентный сотрудник проваливает важное в его жизни собеседование, он же все знал, он проделывает эту работу каждый день, но тут новая компания, новая должность, которая сулит большие деньги и полное фиаско. Есть среди вас те, кто под воздействием сильнейшей внутренней и внешней мотивации что-то начал менять в жизни, и все складывалась как никогда хорошо, сила воли, поддержка и вера близких в вас, с каждым шагом мотивация росла и дошла до максимальных вершин и тут: «Нет, я больше так не могу, я не смогу, у меня не получиться, не хочу больше ничего делать и точка!». Провал. Странный феномен, скажете вы, однако этому феномену есть название «Закон Йеркса – Додсона».

В 1908 году американские психологи Роберт Йеркс и Джон Додсон в своей лаборатории проводили опыты с мышами, они исследовали интенсивность ударов тока при обучении грызунов прохождению лабиринта. В данном исследовании они считали, что ток это – человеческая мотивация, а лабиринт отражает деятельность человека в условиях мотивации. Проведя ряд исследований и проб, они установили, что слишком сильная мотивация (с мышами это максимальная сила тока) ухудшает результаты деятельности, поскольку с возрастанием мотивации пропорционально растет уровень напряжения, стресса и страха, которые продуцируют срывы в поведении, выполнении задач и неадекватные реакции. На основе этого первый закон Йеркса-Додсона доказывает, что для любой деятельности существует оптимальный уровень мотивации или оптимум мотивации, превышение данного порога наоборот демотивирует и ведет к срыву конечного результата. Если по десятибалльной шкале, мы определяем оптимум мотивации в шесть баллов, то увеличение до десяти приводит к практически полному снижению эффективности. Таким образом, c ростом внешней мотивации эффективность увеличивается до определенного момента, но потом начинает снижаться, оптимумом мотивации являются средние значения. В процессе открытия первого закона они параллельно вывели второй закон, неразрывно связанный с первым. Второй закон говорит, что более сложная для субъекта деятельность требует меньшей мотивации для ее осуществления. То есть если перед человеком стоят сложные задачи, мотивация должна быть небольшой, а если задачи простые, она может быть значительной, но не выходить за предел оптимума.

Получается, что если мы очень сильно стремимся к чему-то и идем к цели напролом, то мы обречены на неудачу? А что делать чтобы этого избежать? Делая вывод из вышенаписанного выбирать оптимум мотивации. Как понять, где этот самый оптимум мотивации? Есть верные признаки приближения к нему, такие как:

- все работы и движения по цели идут по плану, без каких-либо преград, «как по маслу»;

- постоянный интерес и его объективное усиление к выполняемой задаче;

- отсутствие эмоциональных негативных проявлений, объективная оценка конкурентов;

- отсутствие «запар» и форс-мажоров, эмоциональный фон стабилен;

- человек творчески вовлечен в действие, решителен, легко решает возникающие вопросы;

- позитивный настрой и уверенность в своих силах, вера в победу;

- большое желание качественно и своевременно закончить работу;

- человек замотивирован на деятельность.

В общем, создается положительное впечатления от вовлеченности сотрудника в работу или от достижения чего-то. Важно отслеживать именно данные показатели или проводить самоанализ и стремиться объективно осознать на каком уровне сейчас находитесь – все факторы должны соответствовать вышенаписанному. Согласно закону Йеркса – Додсона если продолжать усиливать мотивацию – то показатели пересекут край оптимума и в этот момент как раз возможен сбой в выполнении задачи или цели. Будьте внимательны, при проявлении первых признаков выхода за черту оптимальной мотивации – это:

- сама работа вызывает негативные переживания и агрессию, в том числе аутоагрессию;

- замена оптимизма и решимости в выполнении задачи излишней нервозностью, торопливостью, раздражительностью;

- появляется желание быстро все закончить, в последствии просто бросить не завершив;

- негативное форсирование событий, любые уговоры придерживаться плана, встречаются с категоричной критикой;

- навязчивые состояния такие как страх, тревога и неуверенность в своих силах «Я не смогу!»

- выход негативных эмоций, возможны конфликтные ситуации;

- появляется и активно разрастается прокрастинация.

Соответственно итог понятен. Дело не закончено, все сроки сорваны, сотрудник испытывал нервный срыв, стресс, утрату производительности и последствия определяет руководитель. А если это возникло при решении личных вопросов, то разочарование, недоверие своим силам в будущем и применение паттерна «я ни на что не годен». Поэтому слова «От мотивации до демотивации – один шаг» тут проявляются в полной мере. Поэтому делаем вывод: самое главное, как и везде отслеживать свои состояния и состояния окружающих (сотрудников, близких). Если даете максимальные стимулы, обязательно подумайте, насколько они адекватны и оптимальны. Не нагнетайте мотивацию, заваливая сотрудника обязательствами, с которыми он в процессе может не справиться. За каждой грамотной оптимальной мотивацией должны стоять разумные и посильные обязательства, причем это работает и с вашей личной мотивацией. Определяйте оптимум и не выходите за рамки – а поможет вам в этом все вышеизложенное.

Ссылка на первоисточник: https://pcmrussia.ru/blog/motivation/zakon-yerksa-dodsona-ili-optimum-motivatsii-komanda-rsm