Найти тему
Открытая система

Значение человеческой кисти

За миллионы лет эволюции конечность обезьяны преобразилась в человеческую руку. Люди – единственный вид млекопитающих, обладающий так называемым пинцетным механизмом, или движением, которое предполагает совместную работу большого и указательного пальцев. Наличие такого великолепного инструмента, приспособленного для всевозможных видов деятельности, через сопутствующее развитие коры головного мозга и центральной нервной системы привело к формированию человеческого интеллекта и сознания. А далее к развитию речи и языка, возникших в результате необходимости передачи накопленного опыта. Тут можно даже попробовать пошутить, задав вопрос - зачем богу было создавать человека целиком, если можно было просто изменить форму большого пальца у некоего его предка…

Итак, человек имеет в своем распоряжении сложнейший по своему устройству инструмент, творческие возможности которого безграничны. В тончайшей игре и слаженном взаимодействии с мозгом этот инструмент, который Иммануил Кант назвал «орудием духа», позволяет человеку познавать мир и изменять его.

Все человеческие достижения в медицине, науке, технике и искусстве являются результатом союза человеческого интеллекта и уникального механизма кисти.

Рука не только хватает, поднимает, держит, бросает, ловит (этот ряд можно продолжать до бесконечности), рука – это и уникальный орган осязания, способный до мельчайших нюансов оценить поверхность и фактуру любого предмета.

Бороздки на коже пальцев создают характерный, неповторимый узор, уникальный «отпечаток пальца». Практическое его назначение в том, чтобы увеличивать силу трения.

В современном спорте анализ отпечатка пальцев позволяет выяснить, к какому виду спорта имеет предрасположенность исследуемый индивидуум.

Кроме того, человек имеет дополнительное «сцепляющее средство», это увлажнение ладоней. Влага (не пот) особенно активно выделяется на кистях и стопах в моменты опасности или во время активных действий кистью.

На кончике каждого пальца – тысячи связанных с мозгом осязательных клеток, реагирующих на силу давления, температуру, боль. Все нити управления и координации работы пальцев, связок, суставов и костей ведут в мозг. Не даром Станиславский говорил, что «кисти рук - это глаза тела».

Приблизительно треть мозговых центров, отвечающих за наши движения, непосредственно связана с руками.

Работа руки координируется со зрением: глаза играют важную роль в ситуациях, когда надо взять предмет и найти для него новое место.

Всякое хватательное движение делится на два компонента – приближение к предмету и его захват, причем обе программы управляются мозгом независимо друг от друга.

Существуют два основных типа движений рук. Первый тип – это такие движения, которые управляются корой головного мозга - его анализирующим центром. К ним относятся всевозможные филигранные операции, производимые рукой. Лучший пример - вдевание нитки в иголку. Второй тип – это баллистические движения, которые разворачиваются как бы по готовой программе. Такие движения очень быстры, но модифицировать их трудно, и они не отличаются стопроцентной точностью – когда, например, мы ловим мяч или наносим удар. Такие движения требуют длительной отработки до автоматизма.

Трудно перечислить все, что может человеческая рука, но необходимо отметить тот факт, что кисть является также инструментом общения. Достаточно вспомнить язык жестов, при помощи которого разговаривают глухонемые. Но и просто разговаривая друг с другом, мы все равно помогаем себе руками. Речь и жестикуляция прочно связаны в нашем мозге. Индивидуальный способ взаимодействия с внешним миром прочитывается не только по выражению глаз - он ощутим также в жестах рук. Они, как и глаза, передают состояние человека.

Выразительность жеста давно осознана в теории и практике живописи. Лессинг в «Лаокооне» замечает, что выразительность лица, не подкрепленная выразительностью рук, ослабляется. Или вспомним «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, где руки всех присутствующих лежат на столе, и у каждой - своя характерность, свое действие. Сам Леонардо писал в своем трактате: «Руки и кисти во всех своих действиях должны обнаруживать намерения того, кто движет ими» - и неукоснительно следовал этому принципу в собственных картинах.

Кисть тесно связана с жизнедеятельностью всего человеческого организма. Корейская медицинская система «Суджок» (кисть, стопа) проецирует всё человеческое тело, включая внутренние органы, на соответствующие точки кисти и стопы. И, используя только их, добивается исцеляющего воздействия на все тело.

-2

Обратимся также к Карлосу Кастанеде, который описал практику сновидящего мага, первой задачей которого было увидеть во сне собственные кисти…

Ну и еще можно вспомнить такую древнюю науку, как хиромантия, где по одной только кисти можно было прочитать прошлое, раскрыть настоящее и предсказать будущее человека.

И, как нам кажется, и, может быть это очень смелое предположение, но всё таки… С помощью соответствующей практики, типа контактного жонглирования, можно вмешаться в процесс формирования рельефа кисти, что, по образу и подобию рефлексотерапии, должно привести к изменениям в судьбе человека.

#кистьчеловека #контактноежонглирование #упражнениядляпальцев #гимнастикадлярук #контактноежонглированиеуроки

Автор: Игорь Григорьев