Деменция, старческий маразм или слабоумие у кошек бывает так же как и у людей. Сейчас среднестатистическая кошка живет гораздо дольше, а старость этих животных стали изучать совсем недавно.
Кошки живут 15-17 лет, а первые признаки деменции могут появиться в возрасте 10-15 лет. Мозг кошки стареет как и весь организм, что ведет к нарушению его функциональности. Подробнее о старости кошек читайте по ссылке.
Я всегда говорю, что никто не знает вашего любимца лучше вас. Именно вы заметите первые изменения в поведении и сможете правильно отреагировать на них. Держите типичные поведенческие изменения, на которые стоит обратить внимание, которые могут свидетельствовать о начале деменции.
Дезориентация в пространстве. Животное долго смотрит в одну точку, «застревает» в углу или не может обойти предмет мебели, не может найти лоток или миску. По этой причине рекомендую не менять местоположение миски или лотка.
Дезориентация во времени. Кошка или кот забывает, что его недавно кормили, бодрствует по ночам, тогда как обычно такое поведение для него было не характерно. Забывает, что встретил хозяина или только что поел. В таких ситуациах помогает рутина и повторяющееся расписание дня.
Проблемы с чистоплотностью. Животное меньше ухаживает за собой, ходит рядом с лотком, найдя его в доме. Иногда кошка наоборот чрезмерно вылизывается, испытывая беспокойство.
Изменения в характере. Появляется замкнутость. Кошка прячется, чувствует необоснованную тревогу, или наоборот может стать более злой.
Снижение активности. У животного может снизиться аппетит, кошка не реагирует на внешние сигналы, на которые ранее активно реагировала.
Проблемы в социализации. Животное начинает проявлять безразличие по отношнению к другим жителям дома или наоборот необычную агрессию.
Повышенная вокализация (мяукание) — кошка громко тревожно мяукает, чаще ночью.
Снижение интереса к играм, новым предметам и запахам.
Нужно отметить, что подобные признаки могут быть и у других заболеваний, поэтому единственный правильный диагноз поставит только врач.
Дезориентированным во времени животным нужна регулярность ритуалов: кормите по графику, любые процессы в доме сделайте системными. Спать в 23:00, а значит в доме становится темно, фен гудит в 7:00, затем работает кофеварка, затем в миске появляется корм и т.д.
Сделать более доступными жизненно важные места кошки. Лоток, если он достаточно высокий оснастить чем-то вроде лестницы, обеспечить удобный доступ к лежанкам, игрушкам и прочим радостям.
Возможно стоит оборудовать дополнительные места для отдыха. Подробнее о помощи пожилой кошке по ссылке.
Как и люди, кошки склонны «забывать» где их дом и бродить долго по окрестностям, поэтому стоит ограничить прогулки, если ваше животное бывает на самовыгуле.
Материал был полезным? Оставьте комментарий.