Найти в Дзене
Дом Свечей

Идеальная улыбка. Раскрываем секреты правильного ухода за зубами

С тем, что улыбка человека буквально преображает его облик спорить никто не станет.

Да, от здоровья зубов очень сильно зависит привлекательность внешнего вида.

В статье «Красота или уродство» мы как раз говорили о том, как внешнему виду зубов во все времена уделялось немало внимания.

В Японии, например, зубы когда-то красили черной краской, а сегодня их искусственно искривляют, в Индонезии подпиливают верхние резцы, а во многих африканских племенах до сих пор передние зубы просто выбивают.

В нашей же культуре высокого ценятся здоровые, крепкие, белоснежные и ровные зубы, стоящие в рядах правильного прикуса.

Однако красивые и крепкие зубы представляют собой не только и не столько эстетическую ценность. Ведь от здоровья зубов зависит и здоровье всего организма. И дело состоит не только в том, что зубы необходимы для нормального пережевывания пищи.

Болезни полости рта провоцируют другие болезни

Знаете ли Вы, что неправильный прикус может стать причиной нарушения осанки, сколиоза, лордоза или кифоза в шейном отделе позвоночника?

А то, что здоровье сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от здоровья полости рта?

Да-да, очаги кариеса в зубах могут провоцировать поражение сосудов в виде атеросклероза, который в свою очередь может стать предтечей инфаркта или инсульта, а также воспаления тканей сердечной мышцы. А все из-за того, что бактерии из полости рта попадают в кровоток и провоцируют воспалительные процессы в сосудах.

А как Вам такая новость: запущенные стоматологические заболевания повышают риск развития старческой деменции (слабоумия)?

Научное издание Journal of the American Geriatrics Society опубликовало исследование, согласно которому существует корреляция между наличием заболеваний пародонта (выпадение зубов, пародонтит, потеря альвеолярной костной ткани) и умственной деградацией.

Так проблемы с пародонтом повышают вероятность возникновения когнитивных расстройств на 23%, а старческого слабоумия на 21%. Потеря зубов также увеличивает когнитивные расстройства на 23%, а риск возникновения деменции на 13%.

Болезни, вызывающие кариес и проблемы полости рта

Однако, как сам кариес может быть причиной возникновения болезней, так и болезни организма могут приводить к возникновению кариеса и прочих проблем с зубами.

Среди таких заболеваний можно назвать, например, расстройство работы эндокринной системы организма.

Неправильная работа гормональной системы запускает целый каскад сбоев в работе систем органов, что приводит к падению иммунитета, воспалительным процессам и прочим патологическим состояниям, в том числе и в полости рта.

Еще одной причиной, провоцирующей кариес, можно назвать разнообразные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Так как полость рта входит в единую систему пищеварения, то зубы, язык и ткани полости рта одними из первых реагируют на сбои в работе всей системы ЖКТ.

Поэтому нередко от стоматолога человек отправляется на прием к гастроэнтерологу, ведь эрозия эмали и кариес будут повторяться снова и снова пока не решены проблемы с желудком.

Стоит отметить, что этот патогенный процесс может развиваться и в обратную сторону. Когда уже проблемы, изначально возникшие в полости рта, приводят к расстройству самого пищеварения и к сбою в работе желудка или кишечника.

Стресс – это еще один фактор, провоцирующий возникновение кариеса.

О том, как бороться со стрессом, читайте в статье: «Молниеносный антистресс».

Стресс может сопровождаться как механическим повреждением самих зубов, так и внутренними сбоями, вызывающими болезни полости рта.

Когда человек испытывает стресс, сопровождающийся гневом и раздражением, у него рефлекторно происходит сокращение жевательных мышц, и он стискивает зубы.

Эта чрезмерная нагрузка жевательного аппарата приводит к ускоренному истиранию эмали, а значит защитная оболочка зуба хуже справляется со своей задачей и возникает кариес.

В острых фазах стресса может развиться такая патология как ночной бруксизм (скрежет зубами во время сна). Кроме усиленного стачивания зубной эмали эта патологическая реакция организма может приводить и к проблемам в нижнечелюстных суставах.

Стоит отметить, что причиной бруксизма может стать не только стресс, но и глистная инвазия, особенно если в доме есть домашние животные или человек употребляет в пищу мясо с кровью или сырую рыбу. Одним из признаков паразитов также является неконтролируемый аппетит в ночное время суток.

Бруксизм может портить качество сна, а недосып и бессонница приводит к понижению иммунитета, поскольку организм не успевает произвести достаточное количество антител и цитокинов, которые вырабатываются именно во время сна.

Эти клетки отвечают за борьбу с воспалительными процессами и разнообразными инфекциями в организме. Именно поэтому падает и местный иммунитет в полости рта, что способствует формированию воспалительных патологий в мягких тканях и возникновению кариеса.

Советы по уходу за зубами

Мы выяснили, какие заболевания могут провоцировать кариес и проблемы в полости рта, однако от ухода также напрямую зависит здоровье зубов.

Гигиена

Правильная гигиена полости рта состоит в ежедневной чистке зубов утром и вечером.

Причем чистить зубы – это не значит хаотично елозить щеткой по зубам 30 секунд.

Важно уделить внимание каждому зубу, т.е. каждый зуб нужно рассматривать как отдельный орган, который необходимо очистить со всех сторон! Мало кого из нас учили правильно чистить зубы в детстве, посмотрите ролики с советами стоматологов, как надо правильно чистить зубы.

Зубная щетка

О том, что зубную щетку нужно менять раз в 2 месяца многие уже слышали, но и в этом вопросе тоже нужно полагаться на ее состояние.

Кому-то подходят щетки только с мягкой щетиной, а мягкие щетки выходят из кондиции быстрее жестких.

Сегодня существует великое разнообразие щеток, каких только нет и полирующие, и со сверхтонкими щетинками, и пропитанные серебром…

Особенно богат в этом смысле азиатский рынок, например, в Японии существует настоящий культ чистки зубов. Японцы чистят зубы даже на работе после каждого приема пищи.

Можно воспользоваться электрической зубной щеткой. Да, ее эффективность в разы выше обычной, однако и в этом вопросе нет единого мнения. Некоторые считают, что постоянное использование электрической щетки приводит к постепенному стачиванию зубов и уменьшению их в объеме. Поэтому рекомендуют использовать ее 2-3 раза в неделю.

Ирригатор

Этот прибор очищает межзубное пространство, десны и десневые борозды (карманы между зубом и десной) с помощью струи воды. Однако и здесь важно не переборщить с частотой использования ирригатора. Ведь не зря существует выражение: «вода камень точит», вот и зубы она тоже постепенно может сточить при активном и длительном воздействии.

Зубная нить

Зубная нить должна стать неотъемлемой частью ежедневной гигиены. Желательно использовать ее после каждого приема пищи.

Не использовать зубочистки

Зубочистки опасны тем, что могут оставлять в деснах едва заметные щепки, которые в свою очередь могут провоцировать воспаления как обычная заноза. Поэтому лучше использовать зубную нить.

Берегите зубы

Нельзя открывать зубами жестяные крышки, откусывать нитки, открывать с помощью зубов пакетики, раскусывать скорлупу орехов или семечек. Все это провоцирует формирование микротрещин в зубах, которые могут привести в итоге к большим сколам.

Опасная еда

Нужно максимально аккуратно есть пищу с твердыми частичками или косточками. При употреблении сухофруктов, например, чернослива всегда есть вероятность того, что в его мякоти может остаться маленький кусочек косточки, то же самое касается варенья или вареников с вишней. Также требуют осторожности блюда с мидиями, улитками и прочими морскими гадами с твердым панцирем.

О вреде сахара для эмали зубов, пожалуй, знают все. Особенно вредна карамель и сосательные конфеты с эссенцией, например, барбарис.

Помимо самого сахара, в них содержатся разъедающие эмаль компоненты. А длительное сосание конфеты провоцирует длительное разъедание эмали.

К вредным продуктам также относятся печенье, бисквит, белый хлеб, шоколад (особенно молочный), газировка, сладкие соки, шоколадные вафли и изюм.

Еще очень вредны продукты с вязкой плотной текстурой, с густой консистенцией и повышенной клейкостью, например, ирис. Используя вязкие и сладкие продукты бактерии дольше вырабатывают разрушающую эмаль кислоту.

Если человек никак не может избавиться от любви к сладкому, то стоматологи рекомендуют не есть сладости с тягучей консистенцией. Не употреблять сладкое в конце приема пищи в качестве десерта. Пить соки и газировку только через трубочку. Не есть сладости перед сном.

Также рекомендуется использовать гигиенические пенки после приема сладкого и укреплять эмаль зубов с помощью специальных зубных паст с эффектом реминерализации и наносить на зубы после чистки минерализирующие гели.

Яблоко раздора

Споры относительно пользы или вреда яблока для зубов не утихают. Одни считают, что кислота яблока буквально въедается в эмаль зубов, другие, наоборот, заявляют о том, что яблочная кислота провоцирует повышенное отделение слюны, что приводит к восстановлению баланса pH в полости рта.

Одни отмечают вред сахара, входящего в состав яблочного сока, другие настаивают на пользе яблочных танинов, усиливающих защитные функции эмали.

Еда для здоровых зубов

Среди продуктов, укрепляющих зубы, можно отметить следующие:

  1. Молочные продукты (молоко, несладкий йогурт, сыр, творог)
  2. Мясные изделия
  3. Яйца
  4. Курица
  5. Бобовые (фасоль)
  6. Ягоды (земляника, клюква, смородина, виноград)
  7. Орехи (кешью, миндаль, кедровые)
  8. Зелень (петрушка, укроп, лук, сельдерей, салат латук)
  9. Жесткие овощи (морковь, огурцы, свекла)
  10. Цитрусовые фрукты (апельсин, лайм, грейпфрут)
  11. Жирная рыба
  12. Мед
  13. Чеснок

Не стоит забывать о своевременном посещении стоматолога, ведь регулярная профессиональная чистка и снятие зубного камня позволят поддерживать зубы в здоровом состоянии и упреждать развитие запущенных форм кариеса и болезней десен.

Компания «Дом Свечей» желает всем красоты и здоровья! А за хорошим настроением заходите на сайт, Вас ждет богатая коллекция интерьерных парфюмов, выбирайте!

Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.

#красота #здоровье #улыбка #зубы #стоматология #медицина #интересные факты