Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пережить ужас

Наше тело и психика реагируют на то, что происходит вокруг. Эта чувствительность позволила нам когда-то выжить как виду. Страх, ужас, паника, тревога – природа этих состояний не в том, чтобы мучить нас, а в том, чтобы помочь нам, подсказать об опасности, которая возникла.📷
Наше тело и психика реагируют на то, что происходит вокруг. Эта чувствительность позволила нам когда-то выжить как виду. Страх, ужас, паника, тревога – природа этих состояний не в том, чтобы мучить нас, а в том, чтобы помочь нам, подсказать об опасности, которая возникла.📷

К сожалению, бывает так, что интенсивность таких «подсказок» начинает зашкаливать, и вместо того, чтобы адаптироваться в возникшей ситуации, мы застреваем и утопаем в эмоциях, которые бурной волной захлестнули нас.

Управлять тем, как зарождаются, возникают эмоции нам не под силу. А вот выбрать способ как с ними обходиться, чтобы не эмоции управляли нами, а мы управляли ими и собой, нам может быть по плечу.

Избыток страха и ужаса уже не помогают, а мешают нам справляться с ситуацией, действовать осмысленно. Можно помочь нашему телу переработать возникшее перенапряжение:

Восстановить дыхание, которое под действием ужаса, тревоги и паники стало поверхностным. Дышать полнее и глубже, можно воспользоваться приемами «дыхание животом», «дыхание по квадрату».

Технология "квадратного дыхания" проста. Для начала, обнаружьте взглядом любой прямоугольный предмет поблизости, а затем выполняйте друг за другом эти четыре шага:

1. Посмотрите на верхний левый угол предмета, и вдыхайте при этом, считая до пяти.

2. Переведите взгляд на правый верхний угол, и задержите дыхание при этом, считая до пяти.

3. Посмотрите на нижний правый угол, и выдыхайте при этом, считая до пяти.

4. Переведите взгляд на нижний левый угол, задержав при это дыхание на выдохе на пять секунд.

Этот цикл можно повторить сначала пять раз, потом десять. В спокойном темпе, без спешки. Старайтесь использовать диафрагмальное дыхание, для удобства можете положить на живот руку. По желанию можно постепенно увеличивать количество секунд на каждом шаге.

Устроить себе физическую нагрузку. Тренировка, пробежка, простые рутинные вещи, помыть посуду, прибраться, погладить.

Выразить избыток эмоций безопасно для себя и окружающих. Выплакать их, выписать на лист бумаги, прокричаться наедине с собой.

Выговориться. Найти человека, который способен вас выслушать, побыть с вами рядом без обесценивания ваших переживаний и передачи своего собственного ужаса вам.

По мере того, как ужас переживается, а наше тело освобождается от избыточного напряжения и эмоционального переизбытка, у нас появляется свобода. Свобода в том, чтобы замечать больше и адаптироваться лучше, к той ситуации, о которой нас предупредили наши эмоции.

Николай Гуменюк

Практический психолог, гештальт-терапевт,

коуч, системный семейный терапевт

Автор: Николай Гуменюк
Психолог, Ведущий тренингов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru