«Только у человека есть постоянное ощущение своего времени, выделенного ему на жизнь», — пишет в книге «Афоризмы и размышления» автор ритмометода Евдокия Лучезарнова. Человек привык жить по часам и календарям. Благодаря им его жизнь упорядочена, регламентирована и понятна. А у животных?
Мой кот каждый день ровно в пять часов утра просится на балкон. По нему можно сверять часы, он точен до минуты! Будить меня ему не стыдно, как мы помним, у животных чувство стыда напрочь отсутствует. Он встает незадолго до рассвета и чувствует, что пришло время для воздушных ванн. Где находится кошачий будильник и как его перевести?
Специалисты по поведению животных объясняют: кошки считывают множество сигналов, которые указывают на то, что должно произойти. Звук шагов заставит их подойти к двери и встретить хозяина, восходящее солнце предсказывает, что семья скоро проснется. Плюс, они хорошо запоминают отрезки времени, связанные с чем-то благоприятным для себя. Если кот будит утром и получает реакцию: не важно, положительную или отрицательную, он будет делать это ежедневно. В данном случае, мне просто надо перетерпеть настойчивое мяуканье, и тогда кот сменит привычку.
Собаки тоже подчиняются циркадным циклам, и, как утверждают ученые, постоянно живут в настоящем. Для них характерна ассоциативная память, в отличие от человека, который интерпретирует мир, опираясь на зрение. Поэтому время четвероногие определяют, опираясь на звуки, запахи и связывая действия с конкретными вещами. Например, когда хозяина долго нет, его запах становится менее насыщенным. Проведенные исследования показали, что собака способна определять длительность разлуки: она проявляет куда больший восторг от встречи, когда владельца нет дольше обычного.
Интересно, что восприятие времени зависит от габаритов животных. Метаболизм тех, что помельче — куда быстрее, из-за этого они воспринимают мир с большей частотой. Благодаря частоте слияния мельканий (это характеристика зрительного восприятия в оптике), для мухи окружающая действительность будет восприниматься словно в замедленном режиме. Поэтому она с легкостью ускользает от газеты. А вот для гигантской черепахи весом в тонну, мир слишком быстр.
Нам повезло, что мы, в отличие от животных, можем ощущать время, а значит — контролировать его ход. Благодаря ритмометоду, время можно сжимать, растягивать, возвращаться в прошлое или перемещаться в будущее. Из него можно извлекать хоть энергию, хоть информацию. Тот, кто способен выйти в «живое время», всегда сможет ответить на вопросы: зачем он пришел, когда и куда уйдет.
А зачем отдавать свое время животным, мы писали в этом посте
#котыилюди #времяспользой #циркадныеритмы #животныедома #котики #братьянашименьшие #время