В 1955 году историк Сирил Норткот Паркинсон опубликовал статью в британской журнале The Economist, где высказал несколько весьма любопытных мыслей, которые запомнились многим. Затем он, понимая, что от него ждут продолжения банкета, написал книгу "Закон Паркинсона", где развил тему, затронутую в той самой статье. А потом написал ещё одну книгу. И ещё одну, к созданию которой привлёк уже и свою супругу, мисс Паркинсон.
Так возникла серия ЗАКОНОВ ПАРКИНСОНА, созданных в сатирически-юмористическом ключе, аналогично ЗАКОНАМ МЕРФИ.
Правда, они менее лаконичные и сопровождаются обширными объяснениями, но это, как говорится, на любителя.
Вот вкратце наиболее яркие моменты из этой серии.
ПЕРВЫЙ ЗАКОН [ПАРКИНСОНА]- Работа заполняет время, отпущенное на неё.
Уточнение:
- чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
- чиновники создают друг другу работу.
ВТОРОЙ ЗАКОН [ПАРКИНСОНА] - Расходы растут с доходами.
Следствие:
- рост налогов лишь питает бюрократическую волокиту.
ТРЕТИЙ ЗАКОН [ПАРКИНСОНА] - Рост приводит к усложнённости, а усложнённость - это конец пути.
ЗАКОН МИСС ПАРКИНСОН - Теплота, производимая домашними заботами, нарастает и переполняет данный индивидуум, от которого может быть передана только индивидууму более хладнокровному.
ЗАКОН ПРИВЫЧНЫХ СУММ - Время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме.
Его обоснование:
- в высокой финансовой политике разбирается два типа людей: те, у кого очень много денег, и те, у кого нет ничего. Миллионер прекрасно знает, что такое миллион. Для прикладного математика или профессора-экономиста миллион так же реален, как тысяча, ибо у них не было ни того, ни другого. Однако мир кишит людьми промежуточными, которые не разбираются в миллионах, но к тысячам привыкли. Из них и состоят в основном финансовые комиссии. Финансовый комитет будет до хрипоты спорить о том, как потратить 100 фунтов, и легко согласится с выделением суммы в несколько миллионов.
ЗАКОН ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА - Любой работник начинает терять хватку за три года до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни равнялся.
ЗАКОН ОТКАЗА ОТ АВТОРСТВА ИДЕИ - Ловкость в выбивании субсидий состоит главным образом в умении внушить ведающим финансами чиновникам, что именно ОНИ были инициаторами проведения исследований по вашей теме, а вы лишь идёте у них на поводу, неохотно, вопреки собственным убеждениям, соглашаясь со всеми их предложениями.
ЗАКОН НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Успешные исследования стимулируют повышение финансирования, приводящее к полной невозможности дальнейших исследований.
ЗАКОН ТЫСЯЧИ - Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «административно самодостаточным». Этот специальный термин означает, что оно создаёт так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром.
ЗАКОН ТЕЛЕФОНА - Эффективность телефонного разговора обратно пропорциональна затраченному на него времени.
Помимо этого, существует и ещё целый ряд довольно интересных высказываний этого человека. Вот здесь тоже есть.
Сирил Норткот Паркинсон (30 июля 1909 - 9 марта 1993) - британский военный историк, писатель, драматург, журналист. В детстве хотел стать художником или школьным учителем. В колледже Эмманюэль в Кембридже получил степень магистра гуманитарных наук.
В Лондонском Королевском колледже подготовил и защитил докторскую диссертацию на тему «Торговля в Восточных морях в 1803-1910 гг.» и стал доктором философии.
Много путешествовал, в том числе, на велосипеде. Работал старшим преподавателем истории в Бланделловской школе в Тивертоне (сбылась детская мечта!). Затем занимал должность преподавателя военно-морской истории в Британском королевском военно-морском колледже в Дартмуте.
Во время Второй мировой войны служил в чине капитана, где занимался обучением пополнения ВВС, дослужился до майора и был переведен в Военное министерство.
После войны работал преподавателем Ливерпульского университета, где задался целью создать исторический центр с богатым собранием, посвящённым морским и торговым традициям Англии. Но только в 1980 году ему удалось увидеть воплощение своей мечты в виде Морского музея в Мерсисайде.
Восемь лет работал профессором истории в Малайском университете Сингапура. Там же и написал свою первую книгу «Законы Паркинсона», благодаря которой начал получать приглашения от различных учебных заведений.
Но, наконец, переехал в США, работал в Гарвардском, Иллинойском и Калифорнийском университетах. А уйдя на пенсию, поселился на одном из Нормандских островов.
Зачем я так подробно всё это перечисляю? Во-первых, потому что больше ничего интересного об этом человеке я не нашёл, а во-вторых, это тоже кажется мне интересно вот с какой точки зрения: умные люди востребованы везде, их всюду хотят видеть и охотно приглашают на работу. И они, главное, не боятся ездить по миру, оттого, выражаясь казённым советским языком, "у них в трудовой книжке" много самых разных записей, а вовсе не одна, чем гордились наши бабушки и дедушки, всю жизнь проработавшие в какой-нибудь одной школе или на одном заводе. Это не хорошо и не плохо, это просто другая культура жизни.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!