Вера была так расстроена, что взяла свою маленькую дочь Светочку и отправилась к мужу на работу. Она рассказала Анатолию о прогулах Анастасии и о ее грубом поведении.
Бывшие супруги встретились в сквере, неподалеку от офисного здания, где работал Коротков. Увидев малышку, Анатолий умилился и даже немного поиграл с девочкой, пожурил. Вера позволила это сделать.
— ...Да успокойся ты, Вера. Говори внятно, я тебя слушаю, — сказал мужчина, присел на лавку и поставил люльку со Светочкой себе на колени.
— Нашу дочь уже отчислить грозятся. Вот выгонят ее, и что тогда делать? — спросила его Вера. — Скажи мне, я же простая мама, ну?... Почему я должна решать все проблемы в мире?
— Не переживай ты так. Смотри, какая у тебя милашка растет, — умиляясь, улыбался Анатолий, будто это его ребенок. Когда он видел Веру и Анастасию, у него просто сердце разрывалось. Он четко знал, что если есть проблема, надо ее решать, а не переливать из пустого в порожнее. — Мне кажется, Верочка, нам нужно показать Настю квалифицированным специалистам. Как там они называются: психиатры, психотерапевты?... Кстати, у Лариной сестра работает в клинике неврозов, и я бы мог договориться, — вспомнил он общих друзей.
— Не поняла. Ты что, хочешь в психушку нашу дочь сдать? — недоумевала женщина.
— Да какая психушка?! Ей-богу, у тебя какое-то средневековое сознание. Ее посмотрит квалифицированный врач. Никто на Настю смирительную рубашку одевать не будет.
— Ну... — Вера задумалась. Она никогда не связывалась с психологами и вообще не воспринимала их всерьез. — Толя, послушай, а если вдруг выяснится, например, вот такая ситуация: что Настя обследовалась в клинике неврозов. Это же навредит ее карьере в будущем.
— Карьере? Верочка, на данном этапе у нее нет никакой карьеры. А сейчас, если не разобраться, выгонят ее из школы — вот тебе хорошая репутация, — ответил на это Анатолий. — На твоем месте я бы расставлял приоритеты.
И все равно Вера сильно сомневалась, считала, что с психиатром Анатолий перемудрил. Она не считала дочь больной. Просто у Насти были какие-то свои проблемы. А в хорошей семье все проблемы можно решить...
***
Вернувшись домой Вера решила снова поговорить с дочерью. Она поставила люльку, в которой игралась малышка, возле тумбы и крикнула:
— Настя!
Отклика не последовало. Мужа тоже дома не было.
— Настя! — повторила мать. Тщетно.
Тогда Вера прошлась по квартире, но ни в одной из комнат никого не обнаружила.
Женщина встревожилась не на шутку, даже заглянула в ванную и... К ужасу матери, на полу лежала Анастасия. Девушка слабо держалась за левую руку, вокруг которой от пореза образовалась небольшая лужица кр08и.
***
К счастью, очередная попытка суицида оказалась неудачной. Вере удалось остановить кровь, и уже на следующий день она повезла дочь в клинику неврозов, на которой так настаивал Анатолий.
Анастасия с вечера не произнесла ни слова. Всю дорогу до больницы мать и дочь почти не разговаривали. Однако, на подходе к зданию клиники девушка неожиданно заартачилась:
— Мам, слушай, может, не надо в психушку? Ну, я же нормальная...
— Скажи, пожалуйста, а кто у нас вешался в школьном туалете и ре3ал себе 8ены? — спокойно спросила Вера. — Твоя злая сестра-близнец? Я такую не знаю, нет у тебя такой. Пошли. — Она взяла Настю за руку и повела ее ко входу в здание.
— Мам, ну, у меня так получилось...
— Настенька, так просто в жизни ничего не бывает. На все есть причины. Мне говорить ты не хочешь, значит, опытный психиатр разберет эту причину.
— Ну, а чего тут разбирать-то, мама? — не сдавалась Анастасия. Очень уж ей не хотелось знакомиться с чужими дядями или тетями в белых халатах.
Вера остановилась и посмотрела на дочь.
— Почему тогда ты все это сделала? Расскажи.
Возникла долгая пауза.
— Я просто хотела с этим покончить раз и навсегда.
— Покончить с чем, Настя?
Молчание.
— Вот видишь... Пошли давай, и не морочь мне голову.
Анатолий уже договорился через свою знакомую, поэтому Веру и Настю ожидал у себя в кабинете хороший врач. Эту женщину Короткову порекомендовали люди, которым она действительно в свое время помогла.
***
— Настя, я надеюсь, ты все поняла? — удостоверилась врач-психотерапевт Оксана Никифоровна после недолгой беседы с девушкой. — Сейчас я поговорю с твоей мамой... Думаю, что мы с тобой еще встретимся и решим все твои проблемы, хорошо? — Женщина положила салфетки перед разволновавшейся и плачущей Анастасией. — Возьми платочек, не переживай. Я не думаю, что это такие уж и сложные проблемы.
В кабинет заглянула Вера.
— Заходите, заходите, Вера Андреевна, — пригласила врач. — Мы с Настей очень хорошо поговорили. Да, Настенька? Иди, моя хорошая, подожди маму в коридоре. А сейчас нам надо будет с вами немного поговорить, — вновь обратилась к матери.
— Настя, она уснула. Если проснется, просто покачай люльку, — Вера передала старшей дочери Светочку, и та вышла из кабинета. Женщина присела рядом с врачом на небольшой, удобный диванчик. — Она плакала?
— Конечно. У нас был сложный разговор, хоть и недолгий, — ответила Оксана Никифоровна.
— И... почему она так себя ведет?
— Подождите, не галопируйте. Даже самые простые проблемы не решаются так, с первого раза.
— Что же нам теперь делать?
— У Насти налицо аутоагрессия, — ответила врач.
— Что?
— Аутоагрессия — это не болезнь, за это не переживайте. Это скорее механизм психологической защиты. Это когда человек пытается защититься от различных мыслей, соображений тем, что причиняет себе вред. Она выражается через самообвинение, самоунижение, нанесение себе всевозможных телесных травм, вплоть до самоубийства.
— Но, Оксана Никифоровна, от чего Настя защищается? — спросила Вера.
— Пока она не говорит. Мне надо время. Я посоветую вам положить ее на недельку к нам в стационар. Это лучше поможет мне разобраться в проблемах девочки.
Вера нахмурилась. Она боялась оставлять дочь этим непонятным для нее врачам. «Да и сама Настя никогда на это не согласится, — подумала мать. — Что же делать?...»