Найти тему
Студия дизайна "ARDI"

Горячая грядка. Сделайте этой осенью, и много лет собирайте огромный урожай!

Как сделать самоудобряющуюся, урожайную грядку с подогревом, которой хватит на несколько лет? Сейчас расскажем!

Долой огородное рабство!

Перекапывать весь огород уже не современно! Дачники нового поколения выбирают органическое земледелие — постоянные грядки, без применения пестицидов, с подкормкой только компостом. При этом компост созревает прямо в гряде! Это невероятно удобно, а также способствует высокой урожайности: компост, перепревая, выделяет много тепла, и почва буквально подогревается. Растет и убойно плодоносит на ней любая культура, а высаживать и собирать урожай будете раньше всех соседей.

Делать теплую грядку можно как весной, так и осенью, но именно сейчас на любом огороде в достатке ценной органики для будущего жирного и питательного компоста, особенно ценна палая листва.

-2

Не бойтесь, весь огородный процесс переиначивать не придется. Начните с одной теплой грядки, а в конце сезона поймете, захотите ли добавить еще.

Грядка-короб

Красивая, высокая грядка, собранная в деревянном или кирпичном коробе спасет ваш огород от грязи, а вашу спину от болей. Особенно полезна будет в северных широтах, а также если участок подтапливает, одолевает мох, а в гости часто ходит крот. В южных областях принесет больше хлопот, чем пользы, т.к. почва будет быстро пересыхать, а подогрев земли вовсе не актуален. Зелень с ним плохо растет, укроп и салат быстро цветут, а лук и чеснок скоро будут стрелковаться.

-3

Как сделать?

Грядка в ящике может быть не только квадратной, но и круглой (со стенками из плетеной лозы), и треугольной, и фигурной, тогда она еще и украсит ваш участок. Длина любая, ширина — от 60 до 100 см, а оптимальная высота — 40 см. Сколотить из досок и брусков, собрать из ПВХ или сделать в виде корзины — выбирайте сами. Такую грядку можно установить буквально на любую поверхность (даже на камни и асфальт), лишь бы она была ровная. Вот такое чудо!

-4

Грядка-траншея

Заглубленная теплая грядка, которая прослужит до 10 лет. Лучший вариант для засушливой местности — она хорошо держит влагу, так что поливать будете редко. И, наоборот — в дождливых местах лучше отказаться от грядки-траншеи — вода будет застаиваться.

-5

Как сделать?

Размечаем грядку колышками и веревками: длина любая, ширина — от 60 до 100 см, а оптимальная глубина — 40 см.

Снимите дёрн, заглубите траншею на один штык лопаты. Без фанатизма: чем глубже копаете, тем больше ценной органики придется искать для заполнения.

Края грядки нужно укрепить кирпичом, тротуарной плиткой, шифером или использовать готовый пластиковый набор. Досками лучше не стоит, т.к. дерево сгниёт очень быстро. Также края траншеи можно укрыть полиэтиленом или геотекстилем, чтобы сорняки с тропинки не проникали в грядку.

Первый ряд кирпичей установите вертикально, под углом 45 градусов, остальные укладывайте сверху. Раствор не нужен — их будет держать вместе собственный вес. Сверху сколотите и уложите бортик-уголок из досок, его пропитайте защитным составом.

Порядок слоев стандартный. Верхний слой земли насыпают вровень с поверхностью или чуть выше.

-6

Укладываем органику:

Первым слоем уложите мелкую сетку или несколько слоев геотекстиля, чтобы в жирную, питательную почву вслед за червями (вашими главными помощниками) не устремились кроты. Далее хорошо бы проложить слой картона, чтобы сорняки, которые попадут в ваш компостный реактор, не вздумали прорасти. А дальше – много-много органических остатков, чем дальше, тем более мелкой фракции.

1. Доски, подгнившие дрова, бревна, ветки;

2. зеленая поросль малины после обрезки;

3. перевернутый дерн;

4. опилки, ботва, гнилые фрукты и овощи, бытовые пищевые отходы;

5. трава, опавшие листья

Используйте все, что есть под рукой: ветки, сено, солому, цветы, здоровую ботву томатов и перцев, можно даже хлопковые тряпки. Чередуйте по принципу: толстое, плотное — вниз; рыхлое — наверх.

А вот что класть не стоит, так это белокачанную капусту в любом виде, потому что появится неприятный запах. Также избегайте сырой картофельной кожуры, т.к. при разложении картофель выделяет яд соланин. К тому же страшно живучая картошка полезет лучше любого сорняка и забьет все, что вы посадили (правда, сама картошка будет плодоносить, как бешеная, даже выросши из очисток).

Каждый слой пересыпайте землей (если она из траншеи, то нижнюю землю вниз, верхнюю — наверх, не меняйте исходный порядок слоев), хорошенько проливайте водой и пересыпайте микробиологическими препаратами (ЭМ-препараты, «Комплезим», «Байкал», «Триходермин», бокаши). Это абсолютно безопасные смеси микроорганизмов, которые живут в почве и ускоряют процесс компостирования.

Сверху понадобится много плодородной почвы – можно привезти чернозем специально или накопать на лугу или в лесу, или использовать землю со своего же участка – но только самый черный, плодородный слой.

-7

Чтобы избежать прорастания сорняков, осенью укройте теплые грядки спанбондом или другим подобным материалом.

Грядка Хольцера (холмистая)

Зепп Хольцер — известный австрийский фермер, прозванный «мятежным» за то, что внедрял и отстаивал собственные революционные разработки несмотря на проблемы с полицией. Притом его методики многократно подтвердили свою эффективность. Например, холмистые гряды успешно используют во всем мире. Да, они выглядит несколько непривычно, однако, решают сразу несколько задач: помогают утилизировать крупные отходы, превращая их в плодородную почву, на которой любые растения будут обильно плодоносить не меньше 10 лет. Если у вас маленький участок, то именно такой способ земледелия даст дополнительную плодородную площадь.

-8

Как сделать?

Грядка-холм похожа на насыпь с высоко приподнятой серединой. Длина такой грядки произвольная, ширина – 1,5 м, угол наклона – 60-70 градусов. При этом сам Хольцер настаивает на изогнутой форме с плавным поворотом. Объясняя это тем, что между двумя прямоугольными грядками образуется зона усиления ветра, который способствует промерзанию и выветриванию почвы. Длинную же гряду с плавным изгибом ветер обтекает, не нанося ей вреда.

Начинаем с разметки и прокладывания траншеи глубиной 30 см. Укреплять стенки не нужно, равно как и утрамбовывать слои — гряда должна оседать естественным образом, а между её составляющими должны оставаться полости с кислородом.

-9

На дно укладываем очень крупные остатки: бревна, доски, стволы деревьев с корой, саман. Далее просыпаем песком с органикой более мелкой фракции: опилки, бумага, пищевые отходы. Третий слой делают из мокрой соломы (прямо тюками или россыпью) или из толстого слоя палой листвы и скошенной травы. Сверху насыпают плодородную землю на «хребет холма» до тех пор, пока она не перестанет скатываться с верхушки. После этого всю поверхность «холма» нужно засеять сидератами и замульчировать слоем соломы. Корни сидератов и солома скрепят конструкцию, не давая дождям и ветру её нарушить.

Что посадить?

Главное правило для всех теплых грядок: впервый годони выделяют много азотистых веществ, поэтому не следует сажать в них культуры, которые накапливают нитраты. Это лук, салат, свекла, редис и зелень. Сначала стоит посадить овощи, которые «опустошают» почву: огурцы, тыкву, патиссоны, кабачки.

На второй годвы можете добавить еще одну грядку, и тогда в свежую также посадите огурцы или тыквы, а в двухлетнюю — капусту (цветную, белокочанную, кольраби), томаты или свёклу.

На третий годследует посадить морковь, лук и корневой сельдерей; на четвёртый— перец, баклажаны или картофель, и только на пятый год— зелень и салаты. А уж на шестой годсамое время снимать урожай ранних культур: редиса, пекинской капусты, салата, моркови, а после уборки — высадить усы земляники, которая поселится на теплой грядке на 3-4 года.

-10

Да, эти грядки будут служить от 5 до 10 лет, но на них обязательно должен происходить севооборот, т.к. с каждым годом состав почвы будет меняться и будет удовлетворять потребностям новых и новых видов растений. Также на грядках нужно чередовать сидераты: в первый год бобовые, во второй год — крестоцветные, а на пятилетней грядке — люпин.

И еще пара советов:

· чтобы в горячую грядку не набежали теплолюбивые жители (грызуны, например), покройте дно грядки, а затем и всю её сверху металлической мелкоячеистой сеткой или геотекстилем;

· органические гряды никогда не перекапывают, а только рыхлят плоскорезом до посадки семян и рассады. По таким грядкам никогда и ни за что нельзя ходить, именно поэтому их делают не слишком широкими, чтобы было одно удовольствие работать;

· после того, как грядка свое отслужит, её содержимое вынимают и заполняют по новой;

теперь ваши задачи меняются: вместо перекапывания, прополки, рыхления и полива привыкайте добывать органику, мульчировать и сеять сидераты. Возможно, одна теплая органическая грядка станет первым шагом от тяжелого труда к садоводству в удовольствие!

#теплая грядка #советысадоводам #садоводство #садовыйучасток #теплыегрядки #грядкисвоимируками