У наших предков в стародавние времена не было специальных приспособлений и обустроенных подвалов с необходимым оборудованием. Тем не менее, овощи, собранные с грядки, хранились целый год. К столу подавались свеженькими, словно вчера сорванными. Сегодня я расскажу вам о 2-х способах сохранения овощей. Первый – не самый долгоиграющий, но надежный. Второй – долгосрочный.
Нам для этого понадобятся всего три вещи:
🧄 Банка – трехлитровая;
🧄 Ведерко с крышкой – пластиковое;
🧄 Песок.
Рассказываю!
В старину чеснок считали чуть ли не панацеей от всех хворей и напастей. Полезные свойства этого чудо-овоща невозможно переоценить. Давление, очистка кровеносных сосудов, лечение некоторых видов рака, применение в качестве антибиотика – это далеко не все болезни, которые можно лечить с помощью этого острого продукта. Поэтому будет непростительной оплошностью игнорировать применение чеснока в быту и на кухне.
Способ №1
Используя этот вариант хранения, мы можем сохранить чесночок до Нового года.
Возьмем банку, лучше 3-х литровую. Вы можете помыть ее. Я взял прямо с полки, не заморачиваясь, так сказать. Просушенный после выкапывания чеснок просто складываю в банку. Засыпаю прямо доверху. Крышкой закрывать не стоит. Овощ должен “дышать”.
🧄 Хранить лучше всего в сухом подполе, погребе или подвале, при температуре примерно +12. Ни в доме, ни даже в холодильнике он не сохранится. Просто высохнет и станет непригоден к употреблению. А мы же не хотим, чтобы наши огородные труды пропали даром.
Способ №2
Этот метод позволит хранить овощи намного дольше и качественнее. Ароматным продуктом вы будете наслаждаться круглый год. Зачем покупать в магазине, когда есть свое! Да и по нынешним ценам это, прямо скажем, дорогое удовольствие.
✔️ И так. Берем любую емкость: ведро, бачок, бидон. Из любого материала, будь то пластик или железо. И любого объема. У меня – пластиковое небольшое ведерочко.
✔️ На дно насыпаем песочек так, чтобы покрылось дно.
☝️ Песок нужен хорошо просушенный. В даже слегка влажном песке чеснок прорастет. Просушите песок на солнышке или прокалите на плите.
✔️ Начинаем укладывать чеснок. Обязательно следим, чтобы головки не касались друг друга.
✔️ Это был первый слой. Засыпаем его песком, чтобы чеснока не было видно.
Затем второй, третий и так далее. То есть принцип прост: слой песка, слой чеснока. Заканчиваем не плотным слоем песочка.
✔️ Накрываем крышкой и убираем на долгое хранение в прохладное помещение. Все!
🤝 Если вам понравился мои советы, ставьте, пожалуйста, палец вверх. Комментируйте и делитесь опытом. Не забудьте подписаться на мой канал!
Желаю вам приятного аппетита и крепкого богатырского здоровья!