Метро в современном мире является, в первую очередь, средством транспорта, однако архитекторы и создатели подземных пространств все же стараются сделать метро максимально удобным и в то же время красивым.
Станция «Толедо» в Неаполе
Эта станция метро находится на первой ветке испанского метро и открылась сравнительно недавно – всего лишь в сентябре 2013 года. Тем не менее, «Толедо» уже успела засветиться в социальных сетях, как одна из самых красивых в мире станций метро. Кроме того, она завоевала награду LEAF как «Общественное пространство года».
Над проектированием и оформлением станции работал известный каталонский архитектор Оскар Тускетс Бланка. В основу его проекта легли мотивы морского мира и света. Чтобы создать правильное освещение под землей, архитектору помогал южноафриканский художник по свету Уильям Кентридж. Именно он разработал потрясающую уникальную систему освещения, а в качестве отделки для стен и потолка предложил выбрать мозаику лазурного и белого цветов.
Станция «Толедо» является одной из самых глубокозаложенных станций метро в мире. Всего на ней работает 18 эскалаторов, два из которых опускаются на глубину 30 метров. Для сравнения, это высота одиннадцатиэтажного дома.
Станция «Solna Centrum» в Стокгольме
Стокгольмское метро для знатоков представляет в целом отдельный вид архитектурного искусства в стиле урбанизма. Однако наиболее ярким представителем среди станций является «Solna Centrum».
Эта станция была открыта уже довольно давно – в конце августа 1975 году, вместе с введением в эксплуатацию первого участка Синей линии. Однако и по сей день она остается привлекающей всеобщее внимание и достойной места в этом рейтинге.
Начать стоит с того, что стены и потолок станции выкрашены в красный и зеленый цвета, а в качестве декора выбраны рисунки на тему социальных проблем и защиты окружающей среды.
Авторами необычного дизайна станции стали художник Карл Олов Бьорк и скульптор Андрерс Оберг. На сегодняшний день эта станция является пятой по глубине залегания среди Стокгольмских станций.
Станция «Автово» в Санкт-Петербурге
Если вы хотите взглянуть на одну из самых красивых станций метро в мире, даже не обязательно покидать страну. Станция «Автово» была открыта в середине ноября 1955 года в составе линии «Автово» - «Площадь Восстания» и именно туда приезжал первый поезд Ленинградского метрополитена.
Внутренний дизайн станции выполнен в стиле классицизма, но в то же время может похвастаться пышной, богатой отделкой. В числе главных особенностей станции можно выделить колонный, облицованные мрамором и декоративными пластинами из литого стекла с обратными рельефом.
Авторами этого произведения искусства считаются архитекторы Евгений Левинсон и Андрей Грушке. Именно благодаря новаторской технологии обратного рельефа удалось добиться эффекта прозрачности каждой из колонн, словно бы каждая из них сделана из стекла полностью.
Кроме того, эта станция является первой станцией мелкого заложения в Санкт-Петербурге. Поэтому здесь отсутствуют привычные горожанам эскалаторы.
Станция «Комсомольская» в Москве
Станция «Комсомольская» Кольцевой линии московского метро является одной из самых красивых в мире по мнению не только горожан, но и туристов со всего света.
Эта станция была открыта в 1952 году и изначально планировалась как один из самых оживленных транспортных узлов – ведь здесь сходятся целых три железнодорожных ветки -Ярославская, Ленинградская и Казанская.
Над архитектурой и дизайном станции работали архитекторы Алексей Щусев и Владимир Варванин. Оба вдохновлялись и взяли за основу тему триумфа советского народа в Великой Отечественной войне.
Станция «Westfriedhof» в Мюнхене
Эта станция была открыта в мае 1998, но дизайнерское перерождение пережила только в 2001 году. Её оснастили 11 мощными лампами диаметром около 4 метров, что пришло в голову немецкому дизайнеру Инго Мауреру.
Это обновление превратило станцию в один из самых популярных арт-объектов в городе. Сам дизайнер получил прозвище «Поэт света».
Лампы освещают стацию в синий, желтый и красный цвета, превращая грубо обработанные стены метрополитена в декорации волшебной пещеры. Однако в 2003 году стены пришлось укрепить с помощью стальной сетки, так как отдельные куски стен были ослаблены.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 5 океанических загадок, неразгаданных по сей день
✅ Калининград глазами туриста: что стоит посмотреть
✅ Под землей: 9 самых красивых станций метро. Часть 2
#железная дорога #архитектура #история #строительство #интересные факты #путешествия #туризм #саморазвитие #транспорт #общество