Глубины океана, как и космос, все еще представляют огромную загадку для исследователей и ученых. И сейчас мы расскажем о пяти самых загадочных явлений, связанных с океанами Земли.
Самоубийство китов
Огромные и безмолвные киты уже много лет ассоциируются у людей с мудростью и спокойствием. Однако иногда новости шокирует весть о том, что по какой-то причине китообразное выбросилось на берег, тем самым лишив себя жизни.
В природе животные не склонны к самоубийству, наоборот, любой живой организм всеми силами стремится выжить и адаптироваться к выживаю даже в тех условиях, где это практически невозможно.
На негостеприимных скалах и пляжах, куда выбрасываются время от времени киты или дельфины, тех ждет гибель от обезвоживания. Или же масса тела, столкнувшись с сухопутной гравитацией, сдавливает их легкие.
Причины, по которым животные выбрасываются на берег, остаются загадкой по сей день. Есть гипотезы о том, что их подвигает на это некомфортные температурные условия или геомагнитные излучения. Также есть теория, что китов и дельфинов сводит с ума сонары проплывающих мимо кораблей. Но точного ответа у ученых пока нет.
Кто свистит на дне?
Даже под водой можно услышать самые странные звуки. Например, национальное управление океанических и атмосферных исследований США регулярно фиксирует какие-то странные звуки, доносящиеся со дна. Иногда это бывают звуки, издаваемые китами, или скрип одного айсберга о другой. Однако не все звуки так легко объяснимы.
Так до сир пор необъясним звук, названный исследователями «Восходящий». Он раздается в Тихом океане в районе экватора каждую весну и осень. Впервые его зафиксировали ученые с помощью гидрофонов в 1991 году и по сей день не могут объяснить его источник.
Кроме того, объяснение так и не было дано звуку, названному «Свист», который раздается с самого морского дна. Впервые он был зафиксирован в 1997 году, а его источник не был обнаружен и по сей день. Есть гипотеза, что сам звук имеет вулканическое происхождение.
Бивень нарвала
Многие еще в школе узнали, что рог единорога, которым рыцари хвастались перед дамами, на самом деле являлся бивнем нарвала, привезенным «заморскими» торговцами. Нарвал относится к китообразным и питается рыбами и головоногими моллюсками, а обитает в основном в холодных арктических водах и старается не связываться с белыми медведями и другими хищниками.
В целом нарвал безобидное животное, но тогда зачем ему такой огромный бивень? Кстати, он является верхним левым зубом, который растет наружу сквозь десну и верхнюю губу. Этот бивень – единственный зуб нарвала, который может достигать в длину от 1,5 до 3 метров и весить до 10 килограмм. Таким украшением могут похвастаться как самцы, так и самки.
Но зачем же им этот бивень? Есть несколько теорий. Согласно одной из них, что бивень является украшением самцов, как рога у оленей. Но тогда непонятно, зачем бивень самкам. По другой версии, бивень служит органом чувств, ведь пронизан нервными окончаниями.
Но нарвалы превосходно живут и без него. По третьей версии бивень необходим для оглушения трески и, хотя звучит странно, некоторые нарвалы так его и используют.
Вечная медуза
Даже школьники знают цикл развития всего живого, включающий в себя рождение, рост, развитие, взросление, увязание и смерть. Однако медуза Turritopsis dohrnii, кажется, нашла способ обмануть правила жизни и смерти.
Хотя её величина составляет всего 4,5 мм, она может омолаживаться. В буквальном смысле, взрослая особь может стать детенышем-полипой, снова развиться в молодую медузу, размножиться и снова стать взрослой медузой.
Ученые выяснили, что на «перерождение» медузу толкают неблагоприятные внешние условия. Но как именно медуза запускает цикл своего развития вспять – остается загадкой. Кроме того, наблюдающие за медузой исследователи еще ни разу не наблюдали её гибели от старости.
Гиганты с глубин
То, что на дне морском гады становятся просто колоссальных размеров, знают все. Но в чем причина этого? Ведь давление там куда больше и быть крупным тяжелее, чем мелким. Ученые по сей день ломают головы и строят гипотезы.
Согласно одной из них, дело в недостатке пищи, из-за которого животные отращивают длинное тело и щупальцы. Согласно другой, на дне мало хищников, так что можно безопасно расти просто до бесконечности.
И, наконец, возможно дело в концентрации кислорода на дне, из-за которой метаболизм придонных существ меняется. Единого ответа ученые пока не нашли, так что продолжают свои исследования.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Самые лучшие отели с пляжами в Турции
✅ Как в России воспитывают детей - взгляд со стороны
✅ Самые красивые вокзалы России
#природа #животные #наука #ученые #интересные факты #физика #саморазвитие #обучение #культура #корабли